Новости
OTA Update Center: обновление альтернативного Android-ПО по воздуху
11

OTA Update Center: обновление альтернативного Android-ПО по воздуху

Одним из больших плюсов официальных прошивок для Android-устройств в сравнении с неофициальными или так называемыми кастомными, оставалась возможность обновления по воздуху (OTA). В случае установки альтернативного ПО, например, CyanogenMod, приходилось делать это вручную, подключая устройство к ПК и теряя при этом некоторые данные (настройки приложений и т. п.). Плюс не стоит забывать и о самостоятельном отслеживании новых версий ПО. При OTA-обновлении процесс прост, незатейлив и полностью автоматизирован: пользователь поучает уведомление о наличии нового ПО, соглашается с его установкой и через несколько минут получает обновленный гаджет.

Но с реализацией проекта OTA Update Center аналогичные возможности появятся и у создателей кастомных прошивок, что в первую очередь сильно облегчит жизнь простых энтузиастов, предпочитающих альтернативное ПО вместо стандартных прошивок производителей.

По сути, новый сервис предлагает разработчикам собственные сервера для размещения OTA-обновлений и инструменты для их внедрения на устройства пользователей. Таким образом, чтобы адаптировать прошивку под OTA Update Center, разработчику достаточно добавить несколько строк кода в файл «build.prop» и предоставить прямую ссылку на архив с обновлением. В результате у энтузиастов появилась своя централизованная система обновлений с такими возможностями:

● удаление или добавление ОТА-обновлений в централизованной базе данных;
● проверка наличия обновлений при загрузке устройства;
● ручная проверка наличия обновлений пользователем;
● загрузка прошивки с последующей установкой;
● загрузка прошивки без установки;
● полное удаление пользовательских данных и/или очистка кэша (включая Dalvik) перед обновлением прошивки, если это необходимо.

На данный момент сервис бесплатен и уже функционирует.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: