Новости
Первые результаты работы сайта электронных петиций: почти 4000 петиций, 540 тыс. посетителей, 6 млн просмотров, 26% мобильных пользователей
132

Первые результаты работы сайта электронных петиций: почти 4000 петиций, 540 тыс. посетителей, 6 млн просмотров, 26% мобильных пользователей

petition-president-sept2015 (1)

Спустя чуть больше недели после запуска системы электронных петиций заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив провел брифинг, во время которого поделился подробной статистикой использования данного сервиса.

«Электронные петиции выносят на поверхность важный пласт вопросов, которые беспокоят общество. Мы получили много обратной связи. Для нас очень важно, чтобы этот демократический инструмент не был дискредитирован », — сказал во время брифинга заместитель Главы АПУ Дмитрий Шимкив.

Он сообщил, что на 9:00 вторника, 8 сентября, в системе электронных петиций Президенту Украины зарегистрировано 3810 петиций. Больше всего подписей собрали петиции № 40 «Законодательно утвердить право граждан на защиту» (34974), № 55 «Отмена растаможки и акцизного налога на импорт авто» (32345) и № 1606 «Назначить М.Саакашвили Премьер-министром Украины» (25837).

petition-president-sept2015 (2)

Заместитель Главы АПУ рассказал, что с момента запуска сайта петиций за первые 11 дней его посетили 540 000 уникальных пользователей. В среднем каждый из них просмотрел 6,5 страниц, а продолжительность посещение длилась 2 минуты, что, по мнению Дмитрия Шимкива, свидетельствует о том, что это реальные люди. Со стартом петиций посещаемость всего сайта Президента Украины выросла в 4 раза.

В общем сайт петиций уже просмотрели более 6 млн пользователей. В основном, это киевляне — 34%, но также активны пользователи из Харькова — 7%, Львова — 6% и Одессы — 4%.

petition-president-sept2015 (3)

Вчера истек третий день из необходимых для проведения проверки в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан» петиции № 40 «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту», которую подал Учайкин Георгий Николаевич. Согласно закону, после перевода петиции в статус «на рассмотрении Президента» голосование по данной петиции прекращается.

С сегодняшнего дня, в соответствии с Указом Президента Украины от 28 сентября № 523 «О Порядке рассмотрения электронной петиции, адресованной Президенту Украины», начнется рассмотрение вышеупомянутой электронной петиции, которая продлится 10 дней. После этого Президент проинформирует заявителей о результатах рассмотрения.
Петицию № 40 «Законодательно утвердить право граждан на защиту» просмотрели почти 262000 уникальных пользователей.

Более 26% аудитории сайта заходят на него с мобильных устройств (19% с мобильных телефонов, 7% с планшетов). Заместитель Главы АПУ подчеркнул, что это является хорошим примером электронной демократии с использованием современных средств связи. Наибольшее количество посетителей из Киева и области — более 40%, по 10% из Харьковской и Львовской областей, 6,8% из Днепропетровской и 6% — из Одесской. Интересно, что есть пользователи из Москвы, их 0,41%.

petition-president-sept2015 (4)

Почти половина аудитории, которая просматривала петицию (46%), пришла по ссылкам из соцсетей. Одним из способов проверки реальной популярности петиции может стать реакция на нее в социальных сетях. Например, петицией «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту» в социальных сетях делились очень часто: 23151 раз пользователи Facebook, 5005 — ВКонтакте, 1915 — Twitter.

Также Дмитрий Шимкив привел статистику, собранную Владимиром Фльонцем из ОО «Электронная демократия». Анализ списка подписантов состоянию на 22:30 воскресенья 6 сентября обнаружил 489 полных совпадений фамилии, имени и отчества. 868 имен написано латиницей, указанны ники или адреса электронной почты. Также указано почти 2,4 тысячи неполных имен, например, не указано отчество или только его сокращение.

Вместе такое количество имен составляет 3,7 тысячи или 12% от количества подписантов на тот момент. Однако, если и вычесть эти подписи, то все равно останется более 28000 подписей. В мире статистика неправильных подписей составляет от 5 до 20%. Заместитель Главы АПУ призвал граждан оставлять свою фамилию, имя и отчество, как того требует закон, чтобы их подписи учитывались.

Во время обработки информации о подписи были обнаружены и так называемых «боты», которые пытались «накручивать» количество подписей.

«Например, 566 голосов за 30 минут с одного адреса с пиками по 27 голосов в секунду. Мы этих «ботов» видим », — сказал Дмитрий Шимкив, отметив, что данные от них не существенны и не искажают статистику голосования.

Также он заверил, что сотрудники АПУ тщательно отслеживают такие манипуляции, чтобы не позволить дискредитировать работу системы электронных петиций и защитить подписи реальных людей.

Кроме того Заместитель Главы АПУ сообщил, что позавчера необходимые 25000 голсов набрали еще 2 петиции — № 55 «Отмена растаможки и акцизного налога на импорт авто» (по состоянию на 11:00 8 сентября 33384 подписей) и № 1 606 «Назначить Саакашвили Премьер министром Украины» (по состоянию на 11:00 8 сентября 26932 подписей). Динамика подписей указывает на большой социальный интерес к этим темам.

Наконец, Дмитрий Шимкив отметил, что в АПУ продолжается работа по совершенствованию сервиса петиций к Президенту Украины. В частности, после запуска сервиса было улучшено отображение петиций на страницах — по 20 петиций на страницу, введена сортировка петиций по хронологии и по количеству голосов, решена проблема доставки сообщений с сайта петиций на почтовые сервисы. Кроме того, на странице списка лиц, подписавших петицию, отражена дата подписания. Также улучшается работа мобильной версии сайта (адаптивного дизайна) и др. В конце брифинга заместитель Главы АПУ поблагодарил всех, кто оказывал отзывы о работе сайта петиций и помогал совершенствовать сервис.

Источник: Офіційне інтернет-представництво Президента України


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: