Новости
Петиция о праве на свободное владение оружием первой набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс подписей
911

Петиция о праве на свободное владение оружием первой набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс подписей

Петиция о праве на свободное владение огнестрельным оружием первой набрала необходимые для рассмотрения 25 тыс подписей

Буквально на днях в Украине был запущен сервис онлайн-петиций к президенту страны. Напомним, согласно указу Петра Порошенко, на рассмотрение президента петиция может попасть, если она за три месяца соберет минимум 25 тыс подписей граждан. В случае поддержки петиции, Администрация Президента должна рассмотреть ее в течение 10 дней, в том числе через создание рабочих групп для решения поднятых гражданами вопросов.

И вот, первая петиция к главе государства набрала необходимые 25 тыс подписей граждан — «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту». Эта петиция была инициирована 29 августа общественной организацией «Всеукраинская ассоциация владельцев оружия».

Данная петиция предлагает, в частности, дополнить статью 27 Конституции Украины частью четвертой следующего содержания:

«Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Реализация права на свободное владение огнестрельным оружием регулируется соответствующим законом и может быть ограничена лишь по решению суда по отдельной личности».

Также предлагается немедленно принять Закон «О гражданском оружии и боеприпасах» №1135-1.

Второй по популярности петицией является предложение об отмене таможенной пошлины и акцизного сбора на импортные авто. На момент подготовки материала эта петиция набрала уже более половины необходимого количества подписей граждан — 13,4 тыс.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: