Новости
Правительство объявило режим чрезвычайной ситуации (по всей стране) и продлило карантин до 24 апреля

Правительство объявило режим чрезвычайной ситуации (по всей стране) и продлило карантин до 24 апреля

Правительство объявило режим чрезвычайной ситуации (по всей стране) и продлило карантин до 24 апреля


Такое решение в среду, 25 марта, приняли на очередном заседании правительства. Соответствующее заявление в своем канале в Telegram сделал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Напомним, до этого момента режим чрезвычайной ситуации был введен в тех областях, где зафиксировано случаи коронавирусной инфекции: Киевской, Житомирской, Черновицкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Донецкой, Тернопольской и Черкасской, Запорожской областях и Киеве. Теперь его распространят на всю Украину. Не стоит путать режим чрезвычайной ситуации с чрезвычайным положением, предусматривающим более строгие ограничения. Последний регулируется Конституцией и если для введения чрезвычайной ситуации, прописанной в кодексе цивильной защиты, достаточно решения Кабинета министров, то введение чрезвычайного положения требует решения СНБО, а также подписи президента и утверждения ВРУ.

В последний раз режим чрезвычайной ситуации был введен правительством Арсения Яценюка в 2015 году на территориях Донецкой и Луганской областей в качестве альтернативы военному положению.

«Мы продолжаем карантин и вводим [режим] чрезвычайной ситуации в государстве Украина на всей территории на 30 дней сроком до 24 апреля 2020 года», — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

То есть, все введенные ранее карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса продлеваются до 24 апреля. Изображение ниже подробно рассказывает, что предусматривает режим ЧС.

Правительство объявило режим чрезвычайной ситуации (по всей стране) и продлило карантин до 24 апреля

Дополнительно Кабмин постановил:

  • должным образом обустроить КПП в зонах чрезвычайной ситуации с обязательным санитарным обзором граждан и пропуском только после медицинского осмотра лиц и дезинфекции транспортных средств;
  • привлечь к работе на этих пунктах работников и технические средства МОЗ, Нацполиции, Нацгвардии, ДСНС, Держпроспоживслужбы;
  • все помещения, дороги и тротуары должны проходить тщательную дезинфекцию;
  • оказывать помощь малозащищенным слоям населения с привлечением работников социальных служб, общественных и волонтерских организаций к оказанию помощи.

Источник: Денис Шмыгаль и КМУ

  • 11 марта Кабмин ввел первые ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, постановив закрыть садики, школы, ВУЗы, развлекательные заведения (кинотеатры, театры и пр.), а также запретить проведение массовых мероприятий. Одновременно количество автомобильных пунктов пропуска между Украиной и странами Европы решили сократить с 219 до 45 штук.
  • С 16 марта Украина также закрыла границы для иностранцев, ограничив пассажирское авиасообщение.
  • С 23 марта в Киеве остановили движение общественного пассажирского транспорта, следом некоторые города ввели аналогичные ограничения.
  • С 24 марта прекратилось пассажирское авиасообщение — закрылись все аэропорты, кроме Борисполя, и вступил в силу запрет на турпоездки.
  • На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано 113 случаев заболевания COVID-19 (за последние сутки было выявлено 29 новых случаев). Из них четыре летальных случая, один пациент выздоровел и уже выписан из больницы.
  • По состоянию на утро 25 марта в более 100 странах мира коронавирусной инфекцией заболели более 435 тыс. человек, выздоровели более 111,8 тысяч человек, умерли более 19,6 тыс. человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: