Новости

Принята спецификация PCIe 6.0 — максимальная скорость увеличена до 256 ГТ/с

Принята спецификация PCIe 6.0 — максимальная скорость увеличена до 256 ГТ/с

11 января PCI-SIG Принята спецификация PCIe 6.0 — максимальная скорость увеличена до 256 ГТ/сПринята спецификация PCIe 6.0 — максимальная скорость увеличена до 256 ГТ/сPCI-SIG — отраслевая организация, занимающаяся развитием и продвижением шины PCI Express (PCIe), приняла следующую версию стандарта PCIe 6.0. Финальная версия спецификации уже доступна членам консорциума.

Предыдущий стандарт PCIe 5.0 Принята спецификация PCIe 6.0 — максимальная скорость увеличена до 256 ГТ/сПринята спецификация PCIe 6.0 — максимальная скорость увеличена до 256 ГТ/сОн предусматривает скорость передачи данных на уровне 32 ГТ/с (гигатранзакций в секунду) — в два раза больше по сравнению с PCIe 4.0 был окончательно утвержден в мае 2019 года, после чего PCI-SIG перешла к разработке следующей версии PCIe 6.0. Таким образом, разработка PCIe 6.0 заняла менее трех лет — на год больше, чем планировалось изначально.

PCIe 6.0 предусматривает традиционное удвоение пропускной способности по сравнению с предыдущей версией стандарта — до 64 и 256 ГТ/с (гигатранзакций в секунду); последнее значение соответствует максимальной пропускной способности для 16 линий суммарно. Само собой, PCIe 6.0 сохранил совместимость с предыдущими стандартами — вплоть до PCIe 1.

Среди прочих улучшений PCIe 6.0:

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design
  • поддержка амплитудно-импульсной модуляции с четырьмя уровнями (PAM-4), которая широко применяется в сетевых технологиях;
  • механизм исправления ошибок с малой задержкой (FEC) и улучшения для повышения эффективности полосы пропускания;
  • режим FLIT (Flow Control Unit) для передачи данных пакетами фиксированной длины — уменьшает как накладные расходы на передачу данных, так и задержку.

Шина PCI Express 6.0 предназначена в первую очередь для приложений с высокими требованиями к пропускной способности вроде крупномасштабных вычислений с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения. Новый стандарт также совместим с сетевым протоколом 800G Ethernet (скорость передачи 800 Гбит/с).

Первые устройства с поддержкой PCIe 6.0 выйдут в течение 1-2 лет, но нам еще предстоит дождаться выхода потребительских SSD с PCIe 5.0 — только в прошлом месяце Samsung и Adata представили первые SSD с интерфейсом PCIe 5.0 x4, рассчитанные на использование в серверах на базе процессоров Intel и AMD следующего поколения.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: