Новости
Новый стандарт поможет смартфонам отличить «хороший» кабель USB Type-C от «плохого»

Новый стандарт поможет смартфонам отличить «хороший» кабель USB Type-C от «плохого»


16591446628_81819d975e

Как мы уже знаем, низкокачественные кабели USB Type-C могут «поджарить» электронику. Инженер компании Google Бенсон Люн, ранее выполнивший масштабное тестирование ряда переходников и адаптеров, обеспечивающих подключение устройств с «классическими» портами Type-A, Type-B и другими к симметричным портам USB Type-C, знаком с ситуацией как никто другой – один из таких «кабелей-плохишей» сжег его Chromebook Pixel 2.

В стремлении защитить пользователей от некачественных кабелей, сохранить их нервы и деньги, некоммерческая организация USB Implementers Forum, занимающаяся сертификацией кабелей USB, разработала криптографический протокол аутентификации – USB Type-C Authentication. Устройство, поддерживающее этот протокол, сможет предупредить пользователя о том, что подключаемый кабель является несертифицированным прежде чем перейти к каким-либо операциям, включая зарядку батареи. Это позволит предотвратить потенциальную возможность возгорания ярким пламенем устройства со «слабеньким» входом.

Кроме защиты от низкокачественных кабелей протокол USB Type-C Authentication предусматривает определение (предоставление) прав для передачи данных через порт USB Type-C. То есть, проверка проходит еще до момента обмена какой-либо информацией. Эта мера предосторожности призвана защитить пользователей от случайных связей утечки данных через порт в местах с общим доступом к зарядным устройствам.

Производители оборудования могут внедрить поддержку протокола в новых устройствах либо выпустить соответствующее обновления для существующих моделей. Так или иначе, этот новый протокол хорошо дополняет запоздалое решение Amazon убрать из продажи все некачественные кабели USB Type-C и может предотвратить нелепую потерю дорогостоящего гаджета.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: