Новости Новости 23.12.2019 в 19:07 comment

Rolls-Royce завершила сборку планера рекордно быстрого электросамолета ionBird (проект ACCEL)

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Компания Rolls-Royce завершила сборку планера одноместного электрического самолета проекта ACCEL, с которым нацелилась установить новый рекорд скорости среди летательных аппаратов такого класса. Презентация ЛА, получившего название ionBird, прошла на территории аэропорта Глостершир, расположенном на западе Англии.

Действующий рекорд скорости в категории «электрические самолеты с максимальной взлетной массой до 1000 килограммов» был установлен в 2016 году прототипом ЛА Siemens Extra 330LE и составляет 337,5 километров в час. Электрический самолет Rolls-Royce ionBird, как предполагается, сможет развить скорость свыше 480 километров в час. Летные испытания, в рамках которых будет предпринята попытка обновить рекорд, планируется провести во втором квартале 2020 года. Самолет совершит четыре пролета по три километра, по итогам которых и будет рассчитана средняя максимальная скорость.

Разработка ЛА осуществляется в рамках инициативы ACCEL (Accelerating the Electrification of Flight, Ускорение электрификации полета), нацеленной на ускорение развития электрической авиации и частично финансируемой правительством Великобритании. В проекте также участвуют производитель электродвигателей и контроллеров YASA, а также авиационный стартап Electroflight и аэрокосмический исследовательский институт (ATI).

Одной из отличительных особенностей ionBird станет блок аккумуляторных батарей с активным охлаждением рекордно высокой для авиации емкости. Точная емкость не указывается, но упоминается количество ячеек (6000 штук), максимальная выдаваемая мощность (750 кВт) и дальность полета (320 км на одной зарядке). Пропеллер приводится в движение тремя легкими электродвигателями 750R производства YASA. Суммарная мощность двигателей превышает 500 л. с., а КПД установки составляет 90%.

Не так давно британская компания Condor Aviation представила White Lightning — электрический гоночный самолет, созданный специально для предстоящего гоночного соревнования Air Race E. Он рассчитан на полеты на скорости около 480 километров в час.

Говоря об экспериментальных электрических ЛА также будет уместно вспомнить электросамолет Solar Impulse 2, который в 2016 году завершил кругосветный полет.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

По прогнозу небезызвестного Илона Маска, аккумуляторы станут реальной заменой керосина в самолетах в ближайшие пять лет.

Источник: Rolls-Royce


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: