Новости
Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 наконец завершил свое кругосветное путешествие: 40 тыс. км и 505 часов в воздухе

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 наконец завершил свое кругосветное путешествие: 40 тыс. км и 505 часов в воздухе

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 наконец завершил свое кругосветное путешествие: 40 тыс. км и 505 часов в воздухе


Спустя приблизительно 16,5 месяцев с момента вылета из Абу-Даби, самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершил свой кругосветный перелет.

Во вторник, 25 июля, в 4:05 утра по местному времени Solar Impulse 2, пилотируемый Бертраном Пиккаром, успешно приземлился в столице ОАЭ Абу-Даби после двухдневного перелета из Каира, завершив последний, шестнадцатый по счету, этап своего длительного путешествия.

Суммарное время, проведенной экипажем Solar Impulse 2 в воздухе, составляет внушительные 505 часов, что равноценно примерно 23 дням. За свое путешествие самолет делал вынужденные остановки в Европе, Северной Америке и Азии. Причиной остановок далеко не всегда был отдых пилотов, в некоторых случаях они были обусловлены неблагоприятными погодными условиями.

Последний перелет с Каира в Абу-Даби занял 2 дня и 37 минут, но это далеко не самый длительный из шестнадцати этапов путешествия. Этот титул принадлежит путешествию через Тихий океан. Самолет, пилотируемый швейцарцем Андре Боршбергом, провел в воздухе 4 дня 21 час и 51 минуту пока летел с Нагоя, Япония в Гонолулу, Гавайи. Именно этим перелетом был установлен новый мировой рекорд дальности полёта для самолётов на солнечных батареях – около 8145 км.

Размах крыла самолета Solar Impulse 2 составляет 72 метра, что больше чем у Boeing 747. Масса воздушного судна 2300 килограммов, из которых около одной тонны весят 17248 ячеек солнечных батарей.

Как уже ранее неоднократно отмечали сооснователи компании Solar Impulse Бертран Пиккар и Андре Боршберг, самолет был разработан с одной целью – доказать всему миру, что «чистые технологии способны достичь невозможного». В интервью Guardian они сообщили, что их путешествие длиной в 40 тыс. км «не просто первое такое путешествие в истории авиации, но и первое в истории энергетики». Из кабины пилотов Solar Impulse 2 Пиккар обратился к каждому и сказал считать это кругосветное путешествие призывом к действиям.

«Все используемые нами чистые технологии могут с большим успехом использоваться во всех областях. Итак, мы пролетели 40 тыс. км, и теперь только от вас зависит, насколько далеко зайдет технология», – цитирует слова Пиккара источник.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: