Новости

Сингапурские ученые разработали «умные» нити для наблюдения за внутренними послеоперационными швами

Сингапурские ученые разработали «умные» нити для наблюдения за внутренними послеоперационными швами

Один из важных шагов для послеоперационного выздоровления, предотвращения расслоения или инфицирования ран — наблюдение за хирургическими швами. Но если они находятся глубоко в теле, отслеживание ограничивается клиническими наблюдениями или дорогостоящими радиологическими исследованиями. А этого недостаточно для своевременного выявления осложнений. Биоэлектронные датчики могут обеспечивать точный и непрерывный мониторинг тела изнутри, но форм-факторы существующих устройств не поддаются интеграции с чувствительными тканями раны и беспроводной передаче данных.

Поэтому группа инженеров из Национального университета Сингапура изобрела «умную» нить, работающую на глубине до 50 мм. Она состоит из трех ключевых компонентов: шелковой жилки медицинского назначения, покрытой проводящим полимером, позволяющим ей реагировать на беспроводные сигналы; безбатарейного электронного датчика; и беспроводного считывателя, используемый для работы с нитью извне.

Созданные с помощью такой нити швы можно использовать в качестве инструмента раннего оповещения врачей о появлении осложнений до того, как они станут угрожающими жизни пациента.

Главным преимуществом разработки ученых из Сингапура является то, что для использования их «умной» нити не нужна серьезная модификация стандартной хирургической процедуры. Во время зашивания раны изолирующий участок нити продевается через электронный модуль и закрепляется путем нанесения медицинского силикона на электрические контакты. В итоге весь шов превращается в своеобразную метку радиочастотной идентификации (RFID). Показатели можно узнать внешним считывающим устройством. Изменение частоты отраженного сигнала свидетельствует о возможном осложнении.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Удаляются «умные» швы так же, как и обычные: с помощью минимально инвазивной хирургической или эндоскопической процедуры.

В будущем команда исследователей хочет разработать портативный беспроводной считыватель, чтобы получать информацию о процессе заживления ран даже за пределами клинических условий.

ИИ безошибочно определяет хроническую сердечную недостаточность по одному сердцебиению


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: