Новости
Spiegel: АНБ шпионит за системами международных платежей
24

Spiegel: АНБ шпионит за системами международных платежей

01-VISA-Cards

Агентство национальной безопасности США (АНБ, NSA) еще в 2010 году очень заинтересовалось международными платежами, осуществляемыми рядом финансовых компаний, включая Visa, сообщает Spigel. С тех пор силовая структура якобы отслеживает транзакции частных лиц, включая переводы с использованием пластиковых карт Visa, а также операции через глобальную финансовую систему SWIFT, которой пользуются более 10 тыс. банковских организаций в 212 странах.

Этот отчет основан на данных Эдварда Сноудена, и он ставит в неудобное положение как АНБ, так и серьезные финансовые организации, которым клиенты доверяют. По информации бывшего сотрудника АНБ, к 2011 году ответственное за финансовую слежку подразделение Follow the money составило уже внушительную базу данных Tracfin, содержащую 180 млн записей, 84% из которых — это транзакции по пластиковым картам.

Согласно документам Сноудена, АНБ отслеживает финансовые операции в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Финансовые организации, включая Visa, отрицают свою причастность к передаче закрытых данных силовым структурам. Напомним, что помимо слежки за финансовыми операциями, у силовых структур США есть не менее скандальный проект PRISM.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: