Новости

Спустя 9 непростых месяцев Firefly Aerospace готовится к июльскому запуску своей ракеты Alpha

Спустя 9 непростых месяцев Firefly Aerospace готовится к июльскому запуску своей ракеты Alpha

Прошло девять месяцев с момента первого запуска ракеты Firefly Alpha с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. К сожалению, один из четырех основных двигателей ракеты вышел из строя примерно через 15 секунд, через 2 минуты ракета была потеряна. В дополнение к проблемам с ракетой, Firefly также нарушила правила, установленные Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS). В декабре ВВС заблокировали работу Firefly на космодроме Ванденберг из-за того, что основой инвестор компании — украинец Макс Поляков. Весной он продал свою долю в Firefly и компания получила доступ к стартовой площадке, пишет Ars Technica.

Теперь вторая ракета готовится к запуску уже этим летом. В планах Firefly Aerospace — до конца этого года найти инвестора, который заменит Полякова.

Первый запуск легкой ракеты-носителя Firefly Alpha в сентябре 2021 года закончился неудачей — она потеряла ориентацию из-за сбоя в работе одного из четырех двигателей Reaver первой ступени и была уничтожена.

Firefly отметила еще одну проблему при первом полете Alpha: корпус ракеты начал колебаться. Это явление известно как «хвост виляет собакой». На испытательном стенде этого не было, потому что сам стенд поглощал вибрации.

Курс
ФІНАНСОВИЙ ДИРЕКТОР
Ставайте досвідченим фахівцем з фінансів на рівні директора!
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
findirector

Перед запуском первой Alpha она была испытана 18 раз. Вторая ракета была испытана один раз.

Оборудование для второго полета уже находится в Ванденберге. Компания все еще ожидает разрешения на запуск от Федерального управления гражданской авиации, но предварительная дата — 17 июля.

С 2017 года Firefly привлекла около 300 миллионов долларов, а капитал от AE Industrial Partners помог компании достичь рабочего статуса Alpha. Эта частная инвестиционная компания из Флориды.

В дополнение к испытательному запуску в июле, что третья и четвертая ракеты находятся в производстве, и, если дела пойдут хорошо, Firefly запустит в общей сложности три миссии в этом году.

Firefly Aerospace — это частная аэрокосмическая компания, созданная на базе Firefly Space Systems. Ее в 2017 году выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Макс Поляков. В начале 2022 года под давлением правительства США ему пришлось продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace за один доллар. У него было 58% акций компании.

После нападения россии на Украину Поляков заявил, что готов инвестировать в военные и разведывательные технологии, направленные на упрочнение безопасности нашей страны.

В марте он пожертвовал 1 миллион долларов США гражданам Украины в ответ на просьбу мэра Днепра Бориса Филатова. Деньги пойдут в фонд «ТАПС-Украина» в Днепре.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: