Новости
США, Великобритания и другие члены альянса «Пять глаз» по-прежнему считают шифрование данных большой угрозой

США, Великобритания и другие члены альянса «Пять глаз» по-прежнему считают шифрование данных большой угрозой

США, Великобритания и другие члены альянса «Пять глаз» по-прежнему считают шифрование данных большой угрозой


Представители спецслужб англоязычных стран-союзниц, входящих в так называемый альянс «Пять глаз» (США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия), опубликовали заявление, в котором в очередной раз изъявили свою позицию в отношении шифрования данных. В нём говорится, что организация, как и прежде, будет добиваться доступа к персональным данным всеми законными способами, даже если технологические компании будут этому препятствовать.

В ходе недавней встречи страны-участницы альянса «Пять глаз» обсудили вопросы кибербезопасности, национальной безопасности, угрозы терроризма и приняли несколько решений. По мнению правительственных служб, «законы о конфиденциальности должны препятствовать произвольному или незаконному вмешательству, но сама по себе конфиденциальность не является абсолютной». Любые действия должны быть в рамках законодательства, однако эти же законы позволяют им проводить обыски домов, автомобилей, а значит и дают право на получение доступа к личной информации, если это юридически обоснованно. Альянс настаивает на том, что шифрование позволяет террористам и преступникам оставаться анонимными и препятствовать расследованиям преступлений.

«Правительства поощряют поставщиков услуг в области информационных и коммуникационных технологий, которые добровольно предоставляют доступ к своим продуктам и услугам, действующим в наших странах. Если правительственным службам по-прежнему будут препятствовать в законном доступе к информации, необходимой для защиты граждан, мы можем осуществлять принудительные технологические, законодательные или другие меры, чтобы добиться принятия законных решений о доступе к данным», — говорится в заявлении.

В документе нет прямого упоминания бэкдоров, но в остальном требования альянса повторяют прошлогоднее заявление, в котором правительства пяти государств настаивали на отказе от шифрования или предоставлении правоохранительным органам и прочим ведомствам гарантированный доступ к пользовательской информации. Это создает основания для будущих конфликтов с крупнейшими технологическими компаниями, вроде Apple, которая всегда придерживалась политики конфиденциальности.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: