Новости
Суд обязал Qualcomm лицензировать свои патенты для конкурирующих производителей мобильных модемов

Суд обязал Qualcomm лицензировать свои патенты для конкурирующих производителей мобильных модемов

Суд обязал Qualcomm лицензировать свои патенты для конкурирующих производителей мобильных модемов


Компания Qualcomm столкнулась с поражением в одном из многочисленных судебных разбирательств. Федеральный суд постановил, что компания должна лицензировать свои патенты, связанные с производством модемов, конкурирующим чипмейкерам.

Данный иск был подан Федеральной торговой комиссией США (FTC) ещё в начале 2017 года. При этом ключевой вопрос иска пока ещё не разрешён (использует ли Qualcomm антиконкурентные практики, чтобы сохранить монопольное положение на рынке модемов для смартфонов). Но суд покончил с одним сопутствующим вопросом и обязал Qualcomm лицензировать конкурирующим компаниям патенты, связанные с работой стандартов.

Суть данного вопроса состоит в следующем. Qualcomm согласилась на применение двух различных практик, которые она будет применять в отношении патентов на недискриминационной основе. Эти патенты были важны для стандартов беспроводной связи, и они были включены в стандарты только на том условии, что Qualcomm согласилась лицензировать их для всех. Но после рассмотрения контрактов суд признал, что компания была неправа при использовании различных практик.

Если бы компании Qualcomm позволили оставить для собственного использования патенты, важные для беспроводных стандартов, то это привело бы монополизации рынка чипа модемов и ограничению конкуренции. А такая постановка вопроса крайне невыгодна для Qualcomm, так как приводит к подтверждению монопольного положения, что является основным предметом рассмотрения иска.

Теперь Qualcomm обязана лицензировать важные для работы стандартов патенты конкурентам, таким как Intel. Ранее Qualcomm предлагала такие лицензии только компаниям, которые непосредственно занимались производством смартфонов. Судя по всему, Qualcomm предлагала лицензии на патенты только при продаже чипов производителям смартфонов. Таким образом, компании Samsung, Apple и другие производители смартфонов, были зависимы от Qualcomm и её чипов, если они хотели использовать передовые стандарты беспроводной связи.

Новые обязательства по лицензированию патентов для мобильных модемов будут невыгодны для Qualcomm, но это хорошая новость для всей отрасли. Теперь выпуск модемов для смартфонов с учётом передовых патентов смогут осуществлять различные компании, что усилит конкуренцию. Отметим, Intel и сейчас занимается выпуском мобильных модемов, но они уступают решениям Qualcomm  в скорости работы. Есть надежда, что теперь решения Intel будут более конкурентоспособными.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: