Новости
Топ-менеджер Facebook назвала эксперимент над эмоциями пользователей плохо преподнесенным и принесла свои извинения
8

Топ-менеджер Facebook назвала эксперимент над эмоциями пользователей плохо преподнесенным и принесла свои извинения

sheryl_sandberg

За последние несколько дней в огород Facebook полетело множество тяжелых камней от СМИ, обычных пользователей, правозащитных организаций и органов государственной власти. Причиной волны негатива, сплотившего многих людей, является исследование, в котором Facebook в течение недели тайно манипулировала лентой новостей 700 тыс пользователей.

На днях исследователи, которые стояли за этим экспериментом, публично извинились перед мировой общественностью. И вот сейчас один из топ-менеджеров всемирно известной соцсети высказала свое мнение о проекте.

Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг сообщила, что эксперимент был «плохо преподнесен» и принесла свои извинения по этому поводу.

«Он был частью продолжающихся исследований, которыми компании занимаются для тестирования различных продуктов, прошлого не изменить; он был плохо преподнесен. И за это ненадлежащее информирование мы приносим свои извинения. Мы никогда не хотели вас расстраивать» – заявила Шерил Сэндберг.

В ходе эксперимента исследователи пытались выяснить «может ли эмоциональное состояние передаваться через эмоциональное воздействие, провоцирующее ощущение тех же эмоции без их полного осознания, и без ведома пользователей сокращали количество положительных/негативных публикаций в их новостных лентах. Несмотря на то, что действия Facebook не противоречат политике соцсети в отношении использования персональных данных пользователей, последние посчитали исследование неэтичным и выразили свою обеспокоенность потенциальным существованием возможности манипулирования их эмоциями. Соавтор исследования Адам Крамер несколькими днями ранее принес свои извинения и пообещал, что при подготовке к новым исследованиям в будущем Facebook примет во внимание негативную реакцию пользователей на этот эксперимент и внесет необходимые изменения.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: