Новости Технологии 28.10.2012 в 17:18 comment

Ученые восстановили одну из самых старых в мире аудиозаписей

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Ученые восстановили одну из самых старых в мире аудиозаписей

Одна из первых аудиозаписей была записана в 1878 году на разработанном Томасом Эдисоном фонографе. Для этого использовалась намотанная на цилиндр фольга и стилус. Из-за хрупкости материала, воспроизвести запись можно было на аппарате Эдисона всего несколько раз, после чего она приходила в негодность. Тем не менее, команда исследователей лаборатории Беркли в Калифорнии, США, смогла восстановить эту аудиозапись.

Вначале фольга была отсканирована для получения детальной 3D-модели каналов на ней, а затем с помощью специального ПО воссоздан записанный таким образом звук. Процесс сканирования можно посмотреть на видео выше, а снимок сканируемой фольги и самого сканера — ниже:

Ученые восстановили одну из самых старых в мире аудиозаписей

Ученые восстановили одну из самых старых в мире аудиозаписей

Исследователи предполагают, что на записи сохранился голос писателя Томаса Мэйсона (Thomas Mason), читающего стихи «Mary had a little lamb» и «Old Mother Hubbard» под звуки кларнета. Прослушать все полученные в процессе восстановления записи можно на странице проекта. А это прямая ссылка на рекомендуемый для прослушивания вариант.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: