Новости
В ЕС договорились о снижении норм автомобильных выбросов CO2 на 35% к 2030 году
108

В ЕС договорились о снижении норм автомобильных выбросов CO2 на 35% к 2030 году

В ЕС договорились о снижении норм автомобильных выбросов CO<sub>2</sub> на 35% к 2030 году

Страны-члены Европейского Союза договорились о существенном снижении к 2030 году автомобильных выбросов CO2, вызывающих парниковый эффект. Для новых автомобилей снижение должно составить 35% по сравнению с уровнем, которого планируют достичь к 2020 году. Соответствующей договоренности министры окружающей среды стран ЕС достигли на встрече в Люксембурге.

Теперь это решение должно быть согласовано с депутатами Европарламента, которые настаивали на показателях в 40 процентов. Соответствующие переговоры должны начаться уже 10 октября.

Отметим, Еврокомиссия предлагала снижение выбросов на 30%. Министр окружающей среды и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце также была уполномочена немецким правительством придерживаться этой же линии. Её позицию поддерживали представители ряда восточноевропейских стран.

Но некоторые другие страны (например, Дания, Ирландия, Швеция) поддерживали позицию евродепутатов относительно уровня снижения на 40%. В конце концов, по инициативе Австрии, председательствующей в ЕС, было выбрано компромиссное решение на уровне 35%. За него проголосовали 20 из 28 стран ЕС, четыре страны выступили против, а четыре воздержались. В качестве промежуточной цели – заявлено о планах достичь снижения выбросов на 15% к 2025 году.

Источник: dw


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: