Новости
В Киеве запустили тестовую версию онлайн-карты велосипедной инфраструктуры столицы

В Киеве запустили тестовую версию онлайн-карты велосипедной инфраструктуры столицы

В Киеве запустили тестовую версию онлайн-карты велосипедной инфраструктуры столицы


Сегодня в Киеве анонсировали тестовую версию карты велосипедной инфраструктуры столицы, представляющую собой цифровой сервис с открытыми данными на базе информационно-аналитической системы «Майно». Представленная велокарта является совместным проектом инициативы Kyiv Smart City и общественной организации «Киев — Велосипедный город».

Основная цель создания карты — сбор и учет данных об уже имеющейся велосипедной инфраструктуре столицы в едином цифровом информационном реестре. Эти данные необходимы, чтобы оценить и в дальнейшем спрогнозировать развитие велосипедной инфраструктуры города, предусмотрев соответствующие планировочные решения. Велокарту могут использовать как горожане, так и власть, а именно — структурные подразделения Киевской городской государственной администрации.

В течение 2017 команда исследователей занималась поиском и классификацией уже имеющихся городских объектов велоинфраструктуры, чтобы проинформировать киевлян об актуальном состоянии велосипедной ситуации в городе. Команда проекта нанесла на карту велодорожки и велополосы, рекреационные маршруты с грунтовым покрытием дороги, а также полосы общественного транспорта, где разрешено движение на велосипеде. Также были обозначены все места с велосипедными парковками, включая кафе, рестораны, магазины, бизнес-центры, учебные заведения, парки, скверы и жилые постройки.

Благодаря исследованию, проведенному в 2017 году, были получены реальные данные о состоянии велосипедной инфраструктуры города Киева. Было определено, что суммарная длина велосипедных дорожек и велополос в столице составляет 58 км. Общая длина полос общественного транспорта, где с августа 2017 разрешено движение на велосипеде — 12 км. Количество местных локаций с обустроенными велосипедными парковками — 456.

В 2018 году стартует новое исследование по сбору данных, которое позволит получить актуальную картину состояния развития велосипедной инфраструктуры и обновить данные. Текущая версия велокарты Киева доступна по следующей ссылке.

Напомним, что в апреле текущего года в КГГА официально представили Концепцию развития велоинфраструктуры столицы, которая позволит городу уменьшить заторы на дорогах, снизить уровень вредных выбросов в атмосферу, улучшить здоровье жителей Киева и уменьшить уровень травмирования в ДТП.

Источник: Kyiv Smart City


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: