Новости
В России хотят запретить протокол UDP для борьбы с интернет-пиратством

В России хотят запретить протокол UDP для борьбы с интернет-пиратством


В России хотят запретить протокол UDP для борьбы с интернет-пиратством

Институт развития интернета (ИРИ) России подготовил проект дорожной карты «Медиа и информация», которая является приложением к Программе долгосрочного развития интернета до 2025 года. Документ содержит предложения по развитию медиа и коммуникационной отрасли. Как ожидается, до 1 ноября 2015 года эти предложения будут представлены Президенту России Владимиру Путину.

В частности, в дорожной карте говорится о предложениях по борьбе с пиратством в интернете, которые должны быть реализованы до конца 2016 года. В корпоративных сетях должен быть установлен запрет на пиратский трафик. А за использование юридическими лицами трафика по протоколу UDP предполагается ввести судебную ответственность. UDP — это один из двух протоколов транспортного уровня в стеке TCP/IP, на базе которого работает интернет. Протокол UDP обеспечивает отправку пакетов данных без подтверждения доставки. Предложение о запрете данного протокола связано с тем, что в последние годы большинство торрент-клиентов перешли на использование UDP вместо другого протокола транспортного уровня — TCP, который отправляет пакеты данных с подтверждением доставки. Кроме того, протокол UDP применяется для передачи потокового аудио и видео в сервисах трансляции ТВ по интернету (IPTV).

Собеседники среди интернет-провайдеров не в восторге от таких инициатив.

«В России доля в ВВП от деятельности правообладателей ничтожно мала, у нас нет такого количества контента как в США, да и за рубежом наш контент не покупают, — отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов. — И если медиа-отрасль начнёт запрещать использование стандартных протоколов, например, предприятиям сырьевых отраслей — «Норникель», «Транснефть» или «Лукойл» — это будет выглядеть, по меньшей мере, странно».

Другое революционное предложение авторов дорожной карты связано с исключением из поисковой выдачи основных пиратских сайтов-рецидивистов, а также оперативной фильтрацией поисковых систем. В «Яндексе» с такими предложениями не согласны.

«Мы считаем, что на данный момент у правообладателей есть все необходимые правовые средства для борьбы с нелегальным контентом, — заявили в пресс-службе компании. — Если нелегальное видео пропадет с сайта — тогда ссылка на него исчезнет и из поиска».

Но один из разработчиков документа, гендиректор онлайн-кинотеатра TVZavr и руководитель медиа-кластера Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Марина Сурыгина говорит, что правообладатели готовы помогать поисковым системам в очищении их поисковой выдачи.

«У Google есть замечательный алгоритм DMSA: если правообладатели будут в массовом порядке помечать свой контент, он автоматически понизит пиратов в выдаче, — объясняет Сурыгина. — «Яндексу» тоже неплохо было бы иметь такой. А по вопросу выдачи пиратов в контексте — мы подготовим вместе с экспертами черный список сайтов, и будем настоятельно советовать ввести жесткую модерацию контекста».

Кроме того, предлагается принять меры для «устранения основных пиратских кинотеатров» и ввести требованию по наличию на объектах авторских прав технологий цифровых отпечатков — Watermark и Fingerprinting.

Если говорить в целом о защите авторских прав (не ограничиваясь интернетом), то авторы дорожной карты предлагают отказаться от действующего сейчас механизма аккредитованных государством организаций коллективного управления авторскими правами. Вместо них должны быть созданы организации по коллективному управлению авторскими правами на договорной основе, а также реестр правообладателей, который должен будет вести федеральный орган исполнительной власти.

Источник: cnews


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: