Новости
В России выпустили жесткий диск на 50 МБ, который весит 25 кг и стоит более $50 тыс.

В России выпустили жесткий диск на 50 МБ, который весит 25 кг и стоит более $50 тыс.

В России выпустили жесткий диск на 50 МБ, который весит 25 кг и стоит более $50 тыс.


Ранее мы уже слышали о российских процессорах «Эльбрус» и мистических компьютерах, построенных на их основе (1 и 2), слышали и о собранном российским школьником «полностью отечественном компьютере», который на поверку оказался клоном ZX Spectrum 1980-х годов. И вот сейчас стало известно о еще одной передовой российской разработке – накопителе данных на 50 МБ стоимостью более $50 тыс. Тендер на его покупку обнаружил портал Hi-Tech.Mail.Ru.

Производителем накопительного устройства указано предприятие «НИИФИ и ВТ», которое занимается исследованием и разработкой радиоэлектронной аппаратуры. Внешний накопитель получил название ВНД-М2.05 и имеет следующие характеристики: емкость — 50 МБ, скорость обмена — 155 КБ/с, габариты — 50х25,4х380 см, масса — 25 кг.

На сайте производителя указывается, что данное устройство предназначено для эксплуатации в качестве внешней памяти вычислительного комплекса. Информация передается по интерфейсу «Манчестер-2», который создавался по ГОСТ 26765.52-87, датированному 1987 годом.

«Это разработка 2000-го года, используется в специальных комплексах систем управления. Тогда было необходимо сделать внешний энергонезависимый накопитель данных исключительно на отечественных комплектующих, для военной приемки. Твердотельных модулей памяти в России тогда не выпускали, для того поколения вычислительной техники и был создан такой накопитель.» — прокомментировал сотрудник НИИФИ и ВТ из Пензы Владимир Николаевич Андреев.

Устройство может работать в диапазоне температур от -10 до +50 градусов по Цельсию, а также в условиях жестких механических воздействий. Производитель утверждает, что диск может прослужить не менее 15 лет и наработка на отказ составляет 50 тыс. часов.

Источник: Hi-Tech.Mail.Ru


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: