Новости
В Украине арестовали пятерых хакеров, причастных к краже не менее 2 млн евро у крупнейших мировых банков
44

В Украине арестовали пятерых хакеров, причастных к краже не менее 2 млн евро у крупнейших мировых банков

1401x788-513434151

Около недели назад в ходе совместной операции Европола и спецслужб шести европейских стран на территории Украины были задержаны пять подозреваемых в координации преступной кибергруппы, которая украла не менее 2 млн евро с счетов крупнейших мировых банков. В данном случае речь идет о группировке хакеров, которые стоят за банковскими троянами Zeus и SpyEye.

Помимо непосредственно ареста подозреваемых, сотрудниками правоохранительных служб был проведен обыск жилых помещений в четырех разных городах Украины. Сообщается также об изъятии компьютерной техники и прочего оборудования для проведения дальнейшей криминалистической экспертизы.

В Европоле отмечают, что каждый из участников преступной кибергруппы отвечал за определенный участок работы: кто-то разрабатывал вредоносные программы, кто-то инфицировали компьютерные системы, а остальные похищали банковские учетные данные и отмывали средства через подставных лиц. Украденные данные банковских счетов и образцы вирусов преступники продавали или обменивали на закрытых интернет-форумах, параллельно предлагая различные хакерские услуги за отдельную плату.

Директор Европола Роб Вейнрайт назвал данную операцию «одной из наиболее важных» в деле по очистке мирового киберпространства от серьезных угроз. Начало расследованию было положено еще в 2013 году правоохранителями из Австрии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и Великобритании. Вместе с украинцами, из 60-ти подозреваемых по этому делу лиц в общей сложности задержано 34 человека.

Стоит отметить, что подобным образом украинцы отличаются уже далеко не в первый раз. В 2013 году Европолом были задержаны хакеры из Украины, которые стали участниками международной киберпреступной группировки Carbana. За два года преступники похитили примерно $1 млрд из более чем 100 финансовых учреждений по всему миру, а само ограбление стало крупнейшим в истории.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: