Новости
Обновлено: Верховная рада одобрила снижение ставок акцизного налога для автомобилей на еврономерах и ужесточила наказания за нарушения таможенных правил
66

Обновлено: Верховная рада одобрила снижение ставок акцизного налога для автомобилей на еврономерах и ужесточила наказания за нарушения таможенных правил

Обновлено: Верховная рада одобрила снижение ставок акцизного налога для автомобилей на еврономерах и ужесточила наказания за нарушения таможенных правил

Верховная рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8487 о введении упрощенного механизма оформления автомобилей с иностранной регистрацией. За документ проголосовали 250 депутатов при 226 минимально необходимых.

Итак, базовые ставки акцизного налога для авто с меньшим объемом двигателя остались неизменными с момента принятия документа в первом чтении 13 июля и составляют 50 и 75 евро соответственно для бензиновых и дизельных моделей. А вот для моделей с большим объемом двигателя их увеличили вдвое по сравнению с первой редакцией закона: для бензиновых моделей с объемом двигателя от 3000 куб. см ставка выросла до 100 евро, а для дизельных объемом от 3500 куб. см – до 150 евро.

Для определения суммы акциза, подлежащего уплате в бюджет, нужно будет базовую ставку умножить на коэффициенты объема двигателя и возраста. Последний коэффициент – это возраст авто (берется в целых годах – 1, 2, 3 и т.д.). Максимальное значение коэффициента возраста – 15.

На оформление транзитных авто дается 180 рабочих дней. Что интересно, за оформление в первые 90 дней (изначальная версия документа предполагала 60 дней) после вступления закона в силу можно будет получить скидку в размере 50% на акцизный налог.

Сниженные ставки акциза распространяются исключительно на автомобили для личного пользования.

Отметим, что кроме акциза при ввозе авто на еврономерах надо заплатить ввозную пошлину, НДС и налог в Пенсионный фонд. Ввозная пошлина составляет 10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%, налог в ПФ – 3-5% от стоимости, а НДС – 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины.

Законопроект №8487 должен вступить в силу вместе с законопроектом №8488, который должны рассмотреть уже сегодня на вечернем заседании. Последний должен расширить условия, которые являются основанием для продления срока временного ввоза транспортных средств коммерческого назначения.

Дополнено:

Как и ожидалось, второй закон №8488 тоже был принят на сегодняшнем вечернем заседании. Он вводит ограничение на количество авто, которые нерезидент может ввозить в режиме транзита без денежного обеспечения — не больше одного (следующие — только при наличии гарантии).

Как и ожидалось, второй закон №8488 тоже был принят на сегодняшнем вечернем заседании. Он вводит ограничение на количество авто, которые нерезиден может ввозить в режиме временного ввоза без денежного обеспечения – не больше одного (каждый следующий только при наличии гарантии уплаты всех таможенных платежей, если авто не будет вывезено в срок).

Кроме того, автомобиль с иностранной регистрацией, ввезенный в Украину в режиме транзита или в режиме временного ввоза, нельзя передавать во владение, пользование или распоряжение другим лицам, разукомплектовать его, а также использовать в предпринимательской деятельности.

Инфографика — УП

Наконец, закон усиливает ответственность за нарушение таможенных правил. Первая фиксация указанных нарушений работниками Нацполиции предусматривает административную ответственность и штраф в размере 8,5 тыс. грн, повторная нарушение – штраф в 17 тыс. грн, лишение права управления на 1 год и конфискацию без выплаты компенсации.

Инфографика — УП

За несоблюдение сроков режимов транзита и временного ввоза тоже будут штрафовать. За один день просрочки вывоза транзитного авто – 170 грн, а за три дня отсрочки вывоза временно ввозимой машины – 850 грн. Лишний месяц пребывания такого автомобиля на таможенной территории Украины без регистрации будет стоить нарушителю 170 тыс. грн или даже транспортного средства, которое может быть конфисковано по решению суда.

Помимо того, в законе четко прописано взаимодействие всех ведомств и служб. В том случае, если автомобиль не был вывезен с Украины до конца срока, таможенник должен будет сообщить об этом в другие органы. В свою очередь полицейские должны отслеживать такую машину, а пограничники не допускать пересечения границы без уплаты положенных штрафов.

Известно, что Национальная полиция теперь будет наделена правом проверять личность водителя с иностранной регистрацией на соответствие той личности, которая непосредственно ввезла данный автомобиль в страну. При несоответствии может быть наложен штраф.

Источник: rada.gov.ua и УП


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: