Новости

Во Франции заработала первая морская ветряная электростанция мощностью 480 МВт, которая способна обслуживать 700 000 пользователей в год

Во Франции заработала первая морская ветряная электростанция мощностью 480 МВт, которая способна обслуживать 700 000 пользователей в год

Ветроэлектростанция, расположенная у юго-западного побережья Франции, будет производить эквивалент 20% ежегодного потребления электроэнергии департаментом Атлантическая Луара (т.е. будет обеспечивать достаточное для 700 000 человек в год количество электроэнергии).

Разработал и владеет ВЭС – Eolien Maritime France – консорциум EDF Renewables, компании Enbridge и Инвестиционного совета пенсионного фонда Канады.

Впервые оффшорная ветроэлектростанция произвела электроэнергию в начале июня 2022 года, а в сентябре были установлены все 80 морских ветровых турбин GE Haliade 150-6 МВт.

У Франції запустили першу офшорну вітроелектростанцію потужністю 480 МВт, яка може забезпечити електроенергією 700 000 користувачів на рік

Для строительства ВЭС были привлечены 2300 специалистов, в настоящее время ее обслуживают около 100 человек.

«Эта первая ветроэлектростанция является частью стратегии группы EDF по удвоению чистой мощности глобальной возобновляемой энергии до 60 ГВт к 2030 году. Мы также принимаем участие в Национальной стратегии правительства, направленной на достижение углеродной нейтральности к 2050 году благодаря энергосбережению, ядерной энергетике и ускорению использования возобновляемых источников».

Бруно Бенсассон, глава и генеральный директор EDF Renewables.

Франция планирует к 2030 году производить 32% энергии из возобновляемых источников. Еще в феврале президент Эммануэль Макрон объявил о плане правительства к 2050 году ввести в эксплуатацию около 40 ГВт оффшорных ветропарков или около 50 ветряных оффшорных электростанций на побережьях страны. В настоящее время рассматривается новый законопроект, что увеличит количество земли, на которой можно устанавливать ветряные турбины, а также предоставит определенную компенсацию людям, проживающим рядом с ВЭС.

Курс
ПОБУДОВА БІЗНЕС-ПРОЦЕСІВ
Навчіться впроваджувати бізнес-процеси відповідно до нових цілей компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
build

Франция в значительной степени зависит от ядерной энергии, на которую приходится около 75% общего объема производства, тогда как возобновляемые (в основном гидроэнергетика) и ископаемые виды топлива составляют около 18%. Также существует угроза прекращения поставок газа от россии.

Ранее страна не спешила внедрять оффшорную ветроэнергетику, но сейчас делает большой шаг к тому, чтобы избавиться от своей зависимости от топлива. Ожидается, что к 2030 году во Франции ветровая энергетика обойдет гидроэнергетику.

Вместе с тем оффшорные ВЭС сейчас активно обсуждаются во Франции, вызывая критику со стороны экологических активистов, рыбной промышленности и местных жителей.

Этим летом французское правительство все же утвердило еще две зоны для строительства морских ветряных электростанций после массовых публичных дебатов с участием 15 000 человек. Первая ВЭС мощностью около 1000 МВт нацелена на остров Олерон, более чем в 35 км от побережья Ла-Рошель. Вторая будет расположена дальше в море и, вероятно, будет плавучей. Вместе две ветряные электростанции смогут производить электроэнергию для 1,6 миллиона человек в год.

Прототип ветрогенератора Siemens побил мировой рекорд, произведя 359 МВт·ч за сутки — этой энергии хватит, чтобы Tesla Model 3 проехала 1,8 млн км

Источник: Electrek


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: