Новости
Во время Олимпиады в Сочи ФСБ будет проводить полномасштабную слежку за спортсменами и болельщиками

Во время Олимпиады в Сочи ФСБ будет проводить полномасштабную слежку за спортсменами и болельщиками


Во время Олимпиады в Сочи ФСБ будет проводить полномасштабную слежку за спортсменами и болельщиками

Как сообщает The Guardian, во время проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи спецслужбы России будут осуществлять наиболее полное и систематическое наблюдение за спортсменами и болельщиками в истории Олимпиад. ФСБ намерена не допустить возможности проведения неконтролируемых коммуникаций.

Отмечается, что специально установленное оборудование даст возможность сотрудникам ФСБ перехватывать любые телефонные разговоры или интернет-трафик, а также отслеживать использование определенных слов или сочетаний в сообщениях электронной почты, веб-чатах или социальных сетях. Для перехвата телефонных и интернет коммуникаций будет использоваться система Sorm — российский аналог американской системы Prism. Причем, по мнению некоторых экспертов, Sorm даже превосходит Prism. Возможности и масштаб деятельности российских спецслужб сопоставимы с таковыми у американских коллег, но между Россией и США существуют большие различия на законодательном уровне. Так, в США проверки не имеют широкого распространения. В то же время в России постоянный доступ для Sorm является требованием создания инфраструктуры.

Согласно имеющейся информации, в последнее время осуществлялась модернизация системы Sorm по всей России, но наиболее активно — именно в Сочи, где в следующем году ожидается наплыв иностранных посетителей. Также сообщается, по всей стране была внедрена технология, позволяющая спецслужбам анализировать пакеты данных и фильтровать пользователей по определенным ключевым словам. По данным источника, все провайдеры телефонных и интернет услуг обязаны устанавливать оборудование для работы с Sorm. В дальнейшем спецслужбы могут осуществлять наблюдение даже без уведомления провайдеров.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: