Новости
За год поставки ПК в Украину снизились на 54%
77

За год поставки ПК в Украину снизились на 54%

idc-logo

Как сообщает киевский офис аналитической компании IDC, за период с января по март в Украину было поставлено всего 271,7 тыс персональных компьютеров.

unnamed

Данные ежеквартального отчета IDC указывают на то, что в минувшем квартале произошло рекордное за последние 5 лет снижение поставок ПК – на 54% в годовом исчислении. И если в настольном сегменте поставки сократились на 41,5% или до 110,7 тыс. компьютеров в количественном выражении, то падение в портативном сегменте достигло практически 60% или до 161 тыс. ноутбуков.

По мнению Ирины Мельничук, аналитика IDC по рынку персональных систем, главной причиной снижения поставок стало резкое падение курса гривны, а также изменения в работе таможенной и налоговой служб. Как результат, падение спроса наблюдалось как в корпоративном сегменте, так и в потребительском, в том числе по причине свертывания кредитных программ в розничных сетях. Кроме того, девальвация гривны существенно усилила смещение потребительского спроса в сторону планшетов из-за их более низкой цены по сравнению с ноутбуками. Еще одним фактором, оказавшим негативное влияние на развитие локального рынка, оказались большие складские запасы ноутбуков, подавляющую часть которых составили модели среднего и высшего ценового диапазона.

По итогам первого квартала этого года на десктопы пришлось 40,7% от всех поставок (год назад было 32,1%), а совокупная доля локальных производителей выросла до 90,5% (в первом квартале прошлого года – 87,9%). К четверке лидеров рынка портативных устройств (Lenovo, Acer, HP, Asus) в этом квартале присоединилась Dell – единственный производитель, показавший положительную динамику поставок. Эти пять компаний контролируют более 95% украинского рынка портативных устройств.

Стоит отметить, что наряду с Украиной в минувшем квартале значительный спад поставок ПК зафиксирован в Казахстане (-52,4%) и России (-23,6%). В страны Центральной и Восточной Европы в целом было отгружено на 15,9% устройств меньше, чем год назад.

Учитывая сложную политическую ситуацию в стране и экономические трудности, с которыми сталкивается Украина в этом году, аналитики предрекают, что по итогам первого полугодия поставки ПК снизятся на 55-60%.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: