Новости
Завершился первый этап конкурса Boeing Go Fly Prize по созданию персонального летательного аппарата, 10 финалистов получат по $20 тыс.
12

Завершился первый этап конкурса Boeing Go Fly Prize по созданию персонального летательного аппарата, 10 финалистов получат по $20 тыс.

Завершился первый этап конкурса Boeing Go Fly Prize по созданию персонального летательного аппарата, 10 финалистов получат по $20 тыс.

В конце прошлого года аэрокосмическая корпорация Boeing объявила конкурс Go Fly Prize по созданию персонального реактивного ранца с общим призовым фондом в $2 млн. Недавно завершился первый этап конкурса и компания выбрала десять лучших вариантов дизайна, авторы которых получат по $20 тыс. призовых.

Прежде всего напомним, что в рамках конкурса Boeing Go Fly Prize команды должны создать прототип персонального летательного аппарата с вертикальным взлётом и посадкой, который сможет переносить одного человека на расстояние в 32,2 км или более без необходимости заправки или подзарядки. При этом он должен быть безопасным, тихим и ультракомпактным. Конкурс рассчитан на два года и разбит на три раунда. По его итогам будет выплачен главный приз в размере $1 млн долларов.

На первом этапе команды представляли проекты на бумаге, предоставляя описание концепции, математические вычисления, чертежи и прочее.

Организаторы GoFly отмечают, что в рамках первого тура более 600 команд изобретателей из более чем 30 стран мира представили свои проекты, из которых 97 экспертов выбрали 10 лучших.

 

Среди победителей этапа Phase I – команды из Латвии, США, Великобритании, Нидерландов и Японии, которые сумели отличиться оригинальными проектами.

В частности, проект команды Aeroxo LV из Латвии описывает «конвертоплан, который сочетает в себе возможности вертолетов VTOL с дальностью и скоростью обычных самолетов с неподвижным крылом». Еще один победитель – команда Технологического института Джорджии. Их проект HummingBuzz – полностью электрический ЛА весьма необычной конструкции с двойным ротор в кольцевом обтекателе снизу и фюзеляжем в форме мотоцикла сверху.

Команда Mamba из США создала нечто похоже на ховербайк из Звездных войн, оснащенный шестью туннельными винтами, а Tetra из Японии делает упор на стильный дизайн своего ЛА.

На втором этапе команды должны будут отчитаться о достигнутом прогрессе в создании рабочих прототипов. Причем к участию во втором туре допускают все желающие, а не только эти 10 финалистов первого этапа. К слову, заявки на участие во второму туре Boeing Go Fly Prize будут принимать до 8 декабря этого года, а крайним сроком подачи отчета установлено 6 февраля 2019 года. По итогам четверо самых лучших получат уже по $50 тыс. В октябре 2019 года пройдет финал конкурса. Победитель получит главный приз – $1 млн. Кроме того, предусмотрены награды за самый компактную и самую тихую конструкцию персонального ЛА – по $250 тыс., и награда в $100 тыс. за «инновационные решения».

Более подробную информацию о десятке лучших проектов первого тура конкурса можно найти на сайте Boeing Go Fly Prize.

Источник: Go Fly Prize


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: