Репортажи
Intel Developer Forum 2014: вычисления без границ [IDF2014]

Intel Developer Forum 2014: вычисления без границ [IDF2014]


Intel_IDF2014_intro

Согласно уже устоявшейся традиции, в начале сентября компания Intel организовывает в Сан-Франциско профильный форум для разработчиков Intel Developer Forum. На мероприятии проводятся доклады представителей компании, технические сессии, лабораторные занятия, круглые столы. Это отличная профильная площадка для обмена мнениями, именно поэтому IDF ежегодно собирает немало специалистов со всего мира, желающих получить информацию из первоисточника.

Официальную часть мероприятия открыл CEO компании Intel, Браян Крзанич (Brian Krzanich). Вскользь рассказав о текущих достижениях корпорации, Браян сделал акцент на открывающихся возможностях, которые позволяют изменять наше настоящее.

Intel_IDF2014_Brian_Krzanich_1

Не зря основной слоган мероприятия «What will you make?» как бы стимулирует творческое начало, призывая экспериментировать и делать что-то полезное.

Intel_IDF2014_Brian_Krzanich_2

За последние годы, инсталяционная база устройств с процессорами x86 растете очень высокими темпами. Только за 2013 год их количество увеличилось на 2,2 млрд. Однако, в ближайшее время нас ждет настоящий всплеск — 50 млрд. устройств к 2020 году. Ожидания очень высоки и они отнюдь не беспочвенны. Развитие идеи Internet of Things (IoT), которая уже переходит от стадии теоретической концепции к этапу практической реализации. Intel призывает всех желающих активно подключаться к процессу. На старте волны это сделать проще, к тому же своевременная ставка на идею, которая гарантированно «выстрелит», сулит разработчикам немалые выгоды в дальнейшем.

Intel_IDF2014_Brian_Krzanich_3

Чтобы максимально снизить входной порог для желающих поэкспериментировать с носимыми гаджетами и компактными решениями, Intel разработала экономичную модульную систему Edison, которая, несмотря на очень скромные габариты, имеет достаточно высокую производительность и оснащение. На IDF2014 было представлено немало любопытных прототипов на базе Edision, о которых мы подробнее расскажем позже.

INTEL_IDF2014_Diane_Brayant_1

По заявлению Дианы Браянт (Diane Bryant), руководителя подразделения Intel Data Center Group, c активным развитием мобильных платформ, количество генерируемой информации возросло многократно, потому производителям и поставщикам серверных решений пришлось серьезно пересмотреть свои подходы к построению эффективных систем. Для хранения, обработки и анализа данных необходимы колоссальные ресурсы. На текущий момент центры обработки данных испытывают нагрузки примерно в 1 трлн. транзакций ежедневно.

Однако после того, как на порядок возрастет количество устройств, которые могут выходить в сеть, генерируя дополнительные данные, потребуются принципиально иные ресурсы и это станет настоящим вызовом для разработчиков производительных аппаратных и программных платформ.

INTEL_IDF2014_Kirk_Scaugen_1

Кирк Скауген (Kirk Skaugen), руководитель подразделения PC Client Group, рассказал о высоких темпах развития потребительских систем. Доступное разнообразие форм-факторов позволяет подобрать оптимальное устройство в зависимости от потребностей пользователя и его актуальной модели использования вычислительной системы.

INTEL_IDF2014_Kirk_Skaugen_2

Кирк не без удовольствия отметил успехи Intel в освоении 14-нанометровой технологии производства процессоров. Такие нормы позволяют создавать более экономичные и производительные чипы. Представленные недавно первые 14 нм процессоры Intel Core M уже отгружаются производителям мобильных систем, тогда как модели семейств Core i3/i5/i7 будут доступны в начале 2015 года.

INTEL_IDF2014_Kirk_Skaugen_3

Устройства на базе Intel Core M должны появиться в продаже в октябре нынешнего года. Неудивительно, что среди уже анонсированных систем первой волны, большая часть – системы формата 2-в-1. Безвентиляторный дизайн системы охлаждения наверняка увеличит количество приверженцев такой концепции.

INTEL_IDF2014_Kirk_Skaugen_4

Устройства на базе процессоров с архитектурой Skylake стоит ожидать во второй половине 2015 года. Увы, более конкретные сроки пока не называются, однако Intel обещает, что ожидания не окажутся напрасными.

INTEL_IDF2014_Kirk_Skaugen_5

Есть чем поделиться Intel и в сегменте планшетов. На данный момент представлено уже более 200 дизайнов устройств на базе процессоров производителя. Планшеты продаются в 150 странах, причем до конца года Intel рассчитывает реализовать порядка 40 млн. процессоров для соответствующих «таблеток».

INTEL_IDF2014_Kirk_Skaugen_6

Вскользь затрагивая тему сетевых решений, Кирк Скауген отметил разработку высокоскоростной LTE-платформы Intel XMM 7260, которую будут использовать в своих решениях компании ASUS, Acer, Dell, Foxconn, Lenovo и Samsung. Именно корейский производитель уже представил устройство, оснащенное данным модемом. Речь о стильном смартфоне Samsung Galaxy Alpha.

INTEL_IDF2014_Doug_Fisher_1

Об успехах и задачах подразделения Software and Services Group рассказал Даг Фишер (Doug Fisher). Универсальность платформы Intel позволяет использовать преимущества различных операционных систем. Производитель чувствует свою ответственность, помогая разработчикам программного обеспечения оптимизировать продукты для эффективной работы аппаратного обеспечения на различных ОС.

INTEL_IDF2014_Doug_Fisher_2

Intel анонсировала референсную платформу на Andriod. Такой ход заметно облегчит производителям возможность для старта, позволяя с минимальными затратами времени выйти на рынок со своим продуктом. Гарантированная поддержка и оперативное обновление операционной системы также должны стать убедительными аргументами для выбора в сторону платформы Intel.

Intel_IDF2014_Brian_Krzanich_5

В открытии форума IDF2014 также принял участие основатель и руководитель компании Dell, Майкл Делл (Michael Dell). Вместе с Брайаном Кржаничем они представили планшет Dell Venue 8 7000 Series в котором реализована технология Intel RealSence SnapShot. Для 8,4-дюймовой модели используется OLED-экран с 2K разрешением. При этом корпус устройства составляет всего 6 мм. Очень показательный пример того, какими могут быть устройства с новыми процессорами Intel.

Майкл очень высоко оценивает потенциал «интернета вещей» и носимых устройств, отмечая, что его компания также активно ведет работу в этом направлении. Вместе с тем, Майкл Делл отметил, что несмотря ни на что, ему по-прежнему очень нравятся ПК и в этом сегменте Dell еще есть чем удивлять.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: