«Правила домена .UA». Руководство к действию


Как мы уже сообщали, 15 сентября вступили в действие новые "Правила домена .UA", с введением которых украинские компании получили возможность регистрировать приватные домены вида FIRMA.UA или MARKA.UA. Многие из принципов, регламентирующих функционирование домена .UA, применены впервые не только в украинской, но и в мировой практике организации доменного пространства Сети. Мы обратились к ведущим специалистам группы разработки этого документа с целью разъяснить основные нововведения, которые касаются регистрации подобных приватных доменов.


Основные термины

Доменное имя — это имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Internet посредством обращения к глобальной системе доменных имен (DNS). Доменное имя состоит из компонентов, разделенных знаками "." (например, www.hotline.kiev.ua).

Домен — автоматизированная система, состоящая из доменного имени, всех его поддоменов и совокупности организационного, технического, программного, документального и других видов обеспечения, предназначенных для поддержки ее функционирования.

Уровень домена — количество компонентов в доменном имени, разделенных знаками ".". Домен первого уровня .UA содержит в себе все делегированные в нем домены второго уровня — com.ua, kiev.ua, dp.ua и пр. — и все их поддомены.

Делегирование домена — выполнение администратором охватывающего домена действий по включению делегируемого домена в глобальную систему доменных имен, вследствие которых регистрант делегируемого домена получает возможность использовать его для адресации в сети Internet.

Регистрация доменного имени — внесение в центральную официальную публично доступную базу данных информации о факте и субъекте делегирования домена.

Администратор домена — лицо, обладающее правами по использованию доменного имени (в частности, исключительным правом делегирования поддоменов), а также определенными обязанностями.

Регистратор — лицо, предоставляющее регистрантам услуги, необходимые для делегирования им домена и поддержки его функционирования.

Регистрант (клиент) — лицо, которое пользуется и распоряжается доменным именем. Администратор домена также является регистрантом соответствующего имени.

Приватный домен — домен, делегированный его администратору в его собственных интересах.

Публичный домен — домен, делегированный его администратору в интересах определенного целевого сообщества пользователей. Статус публичного домена налагает на его администратора обязанности по обслуживанию членов целевого сообщества и соблюдению их законных интересов.

Наша компания хочет зарегистрировать приватный домен второго уровня вида FIRMA.UA. Что для этого необходимо? Какие документы требуются для регистрации?

Приватное доменное имя второго уровня, согласно Правилам, может быть делегировано исключительно владельцу прав на словесный знак для товаров и услуг, зарегистрированный в Украине Государственным департаментом интеллектуальной собственности. Такое решение принято с целью предотвращения бесконтрольного захвата доменных имен, нарушающего права и законные интересы третьих лиц (так называемого "киберсквоттинга"). Правила основаны на признании первичности защищенного законом товарного знака; доменное имя — это лишь отражение в виртуальном мире некой системы правоотношений из мира реального.

Если ваша фирма владеет правами на зарегистрированный товарный знак, вы, обратившись к фирме-регистратору, должны представить два комплекта нотариально заверенных копий соответствующих документов и заключить с регистратором договор. (Подробнее см. п. 3.1 Правил домена .UA.)

Наличие так называемого "приоритета", получение которого предшествует получению свидетельства о регистрации товарного знака, не может заменить свидетельства о регистрации.

Приватное доменное имя может быть делегировано как юридическому, так и физическому лицу.

У меня еще нет свидетельств на торговые марки. Какой домен я могу зарегистрировать?

Вы можете зарегистрировать необходимый набор доменных имен в удобных вам публичных доменах второго уровня — географических и тематических — до момента получения вами свидетельства о регистрации вашего товарного знака. Предположим, вы — владелец FM-радиостанции "Радио Кайф", работающей в Киеве и Львове. Для размещения ваших информационных ресурсов, пока оформляется свидетельство на товарный знак, вы можете зарегистрировать домены:

kajf.fm.ua
radio-kajf.fm.ua
radio-kajf.kiev.ua
radio-kajf.lviv.ua

В общем случае целесообразно сразу регистрировать на себя целый набор доменных имен, созвучных с вашим названием. В примере с "Радио Кайф" просматривается возможность дополнительно зарегистрировать также домены:

kayf.fm.ua
radio-kayf.fm.ua
radio-kayf.kiev.ua
radio-kayf.lviv.ua

Дело в том, что английская транскрипция русского (украинского) названия не всегда однозначна. Представьте, как будет обидно, если "рядом" с вашим Web-сайтом kajf.fm.ua под похожим по звучанию именем kayf.fm.ua будет существовать издевательский сайт-пародия, созданный вашим конкурентом? А ведь пользователи часто ошибаются при наборе неоднозначных транскрипций. (Пример: netoscop.ru — сайт-обманка для клиентов информационного агентства netoscope.ru, созданный ярым недругом настоящего "Нетоскопа".)

Конечно же, регистрация целого пакета доменных имен не предполагает необходимости строить аналогичное количество Web-сайтов или электронных почтовых ящиков. Из всех имен следует выбрать одно, наиболее правильное, и пользоваться им как основным; остальные же имена — сделать синонимами для основного. Специалисты справятся с этим без проблем.

Если нужный вам тематический публичный домен второго уровня еще не существует — попросите своего регистратора инициировать создание такого домена. Администратор .UA и регистраторы заинтересованы в вас и наверняка предложат удобное вам решение.

Домен .UA — основные вехи

Декабрь 1992 — домен .UA зарегистрирован в IANA (Internet Assigned Numbers Authority, в настоящее время ICANN — Internet Corporation for Assigned Names and Numbers).
Декабрь 1996 — принята новая редакция правил.
1998—1999 — специалисты начали обсуждать возможность реорганизации домена .UA и регистрации в нем доменов второго уровня.
Февраль 2001 — независимые администраторы публичных доменов Украины объединились в юридическое лицо — ООО "Хостмастер".
Март 2001 — действующие Администраторы домена .UA поручили выполнение обязанностей по поддержке домена ООО "Хостмастер" и дали задание разработать новые правила.
Июнь 2001 — началось публичное обсуждение проекта правил домена .UA.
Сентябрь 2001 — новые правила вступили в действие.
Октябрь 2001 — началось публичное обсуждение проекта правил самого популярного публичного домена второго уровня .COM.UA.

Я зарегистрировал домен. Кто является его владельцем?

Доменное имя не является объектом права собственности. Это связано с тем, что из трех правовых категорий, составляющих понятие "собственность", — пользование, владение и распоряжение — к доменному имени применимы лишь две.

Доменным именем можно пользоваться — несомненно, для адресации информационных ресурсов в Сети. Им до какой-то степени можно распоряжаться, например уступить право пользования именем своему партнеру.

Но вот владеть доменным именем невозможно — оно не существует само по себе, доменное имя является таковым лишь постольку, поскольку оно включено во всемирную систему доменных имен, и обеспечена техническая работоспособность этого имени. Будучи изъятым из всемирной системы, доменное имя перестает быть собой — оно превращается в бессмысленный набор символов. Доменное имя нельзя спрятать в сейф и там хранить. Его нельзя потрогать.

Поэтому делегирование доменного имени является по своей правовой сути предоставлением права пользования некой частью всемирной системы доменных имен и одновременно с этим — предоставлением услуг по обеспечению технической работоспособности этого имени в рамках всемирной системы. Право пользования доменом (т. е. доменным именем вместе с его поддоменами) принадлежит тому лицу (физическому или юридическому), которое зарегистрировано в регистрационной базе домена .UA как admin-c; это лицо, заключившее как регистрант договор с регистратором.

Правила домена .UA вменяют регистраторам в обязанность заключать с регистрантами договоры, содержащие ряд обязательных положений. Благодаря этому впервые в украинской практике появляется реальная возможность защитить свои права в суде.

Что представляет собой домен с точки зрения бухгалтерии моей компании?

Ссылки

Правила домена .UA
www.hostmaster.net.ua/policy
Официальный сайт Администрации домена .UA
nic.net.ua
Компания "Хостмастер" (представитель Администратора домена .UA)
www.hostmaster.net.ua
Публичное обсуждение проекта правил домена .COM.UA
forum.hostmaster.net.ua

Это специфическая услуга, предоставляемая вам по договору на определенный срок. Одновременно это и предоставление права пользования (сродни аренде помещения). Вопреки распространенному заблуждению, доменное имя не является нематериальным активом.

Как правильно регистрировать домен "на компанию", чтобы уволившийся системный администратор не смог "увести" доменное имя с собой либо провайдер не смог шантажировать своего клиента тем, что домен принадлежит ему (как известно, такие случаи неоднократно встречались у нас и в России)?

Если есть корректный договор, то вопроса о "беглом сисадмине" в принципе возникнуть не может — в тексте договора черным по белому прописаны стороны договора, их реквизиты и т. д. и администратор принципиально не сможет выдать себя за своего бывшего работодателя — фирму, печатью которой скреплен этот договор.

Именно потребность бизнеса в четкой однозначной схеме оформления этих правоотношений была ключевой причиной для разработки и ввода в действие именно таких Правил.

Неверующим, бдительным, опасливым и подозрительным пользователям рекомендуется внимательно изучить текст договора, предложенный регистратором, не стесняться настаивать на том, чтобы регистратор растолковал как можно подробнее все непонятные формулировки и пункты договора, а также проверить на сервере Whois (whois.com.ua), какая информация выдается на запрос об интересующем домене.