Альтернативные ОС для нетбука

При покупке нетбука многие задумываются об установке альтернативной операционной системы. Некоторые бюджетные модели продаются с предустановленной ОС Linux, причем дистрибутив зачастую выбирается не самый удачный, поэтому сразу после приобретения возникает актуальный вопрос его замены на более функциональный и удобный. Оказалось, существует немало разнообразных систем, приспособленных для нетбуков. Увы, многие из них являются переработанными вариантами известных дистрибутивов, таких как Ubuntu или Debian. Рассматривать их подробно не имеет смысла, поскольку они фактически одинаковы. Намного более интересны оригинальные проекты, использующие собственные интерфейсы и дополнительную функциональность.

Moblin 2.0 beta

Moblin 2.0 beta

Размер 717 МБ

Адрес загрузки moblin.org/downloads

Проект Moblin был запущен компанией Intel еще в 2007 году. Разработчики поставили цель создать компактный дистрибутив ОС, основанный на базе ядра Linux, который бы полностью поддерживал устройства с процессором Atom. Вторая версия Moblin пока что находится в стадии бета-тестирования, однако мы решили опробовать ее.

Устанавливается он аналогично другим дистрибутивам Linux. Посмотреть на систему можно и без инсталляции – диск c Moblin является LiveCD. Увы, первые попытки поставить ОС на один из имеющихся разделов не увенчались успехом – после окончания процесса система не загружалась. Проблема была решена только путем предоставления установщику полной свободы в конфигурировании винчестера.

Интерфейс Moblin базируется на GNOME Mobile и достаточно оригинален. Основная панель вызова приложений размещена в верхней части экрана и автоматически скрывается за ненадобностью. Русской локализации в системе нет, в репозитории соответствующий пакет также не был найден. Из установленного ПО – только необходимое, причем отсутствует даже офисный пакет. Более того, поскольку вся масса дистрибутивов программ и утилит для Linux распространяется в заархивированном виде, пользователь Moblin столкнется с проблемой их распаковки – неспециалисту придется воспользоваться терминалом.

В качестве браузера в системе установлен собственный продукт на базе последней ревизии движка Mozilla, но скоростью работы он, к сожалению, не радует. Тут же всплывают и проблемы со стабильностью, присущие бета-релизам, – странное реагирование на нажатия кнопок, «задумчивость», необходимость перезагрузки для вывода из «ступора».

С подключением внешнего жесткого диска по USB тоже не повезло – система отказалась его монтировать. Однако беспроводная сеть и остальные устройства (за исключением встроенной веб-камеры) заработали – драйверы устанавливать не понадобилось .

В целом достаточно сырая и специфическая система, которая вряд ли подойдет тем, кто предпочитает готовую к использованию ОС.

gOS 3.1

gOS 3.1

Размер 727 МБ

Адрес загрузки www.thinkgos.com/gos/download.html

gOS 3.1

Данный проект нельзя назвать предназначенным исключительно для нетбуков, и именно этим объясняются проблемы, которые могут возникнуть после его установки у пользователей подобных устройств. Процедура инсталляции вопросов не вызывает (отметим лишь, что необходимо предварительно загрузить систему с CD и уже в ней кликнуть на ярлык установки), но затем появляется ряд проблем, касающихся сетевых подключений. На нашем ASUS Eee PC 1000 HE данная ОС не обнаружила ни Wi-Fi, ни Ethernet-адаптера, практически лишив доступа в Сеть. Учитывая направленность gOS, это сделало ее применение нецелесообразным для начинающих пользователей.

Дизайнеры gOS явно вдохновлялись продуктами Apple, поскольку внешне система весьма напоминает Mac OS X (даже док внизу экрана скопирован с Leopard), а интерфейс построен на базе оконного менеджера Enlightenment, который менее требователен к ресурсам по сравнению с GNOME или KDE. Его внешний вид привычен для пользователей Windows, а наличие установленной Wine и вовсе решает проблемы с запуском утилит и приложений под эту ОС.

Пакет программ в gOS достаточно обширен – графическое ПО (Picasa, GIMP), игры (простейшие, естественно), офисный инструментарий (Google Docs, OpenOffice). Интернет-приложения представлены сервисами Google, открывающимися в виде отдельных программ с помощью Prism (labs.mozilla.com/projects/prism).

Jolicloud beta

Jolicloud beta

Размер 615 МБ

Адрес загрузки www.jolicloud.com

Jolicloud beta

Несмотря на то что Jolicloud еще находится в разработке и на данный момент имеется лишь бета-версия, ее стабильность и функциональность уже заслуживают упоминания в обзоре, потому мы решили уделить внимание этой интересной системе.

Дистрибутив Jolicloud построен на базе Ubuntu, о чем, правда, напоминает только первоначальная стадия инсталляции. Сама система имеет переработанный интерфейс с двумя панелями по бокам, где размещены ссылки на наиболее часто используемые ресурсы и разделы с программами. Оболочка та же, что и в сборке Ubuntu Netbook Remix, так что родоначальник Jolicloud ясен. Однако основная фишка системы не в этом. В отличие от обычных переработанных Linux-дистрибутивов Jolicloud является ОС для нетбуков с социальными элементами, реализованными благодаря встроенному механизму загрузки и синхронизации приложений, которые объединены с веб-сервисами в единое целое, дабы не смущать пользователя.

Сразу после установки необходимо авторизоваться в системе My Jolicloud – затем станет доступна загрузка системных обновлений и патчей для всего инсталлированного ПО. Команда разработчиков обеспечивает постоянную поддержку ОС и создала библиотеку приложений, специально переделанных для работы с Jolicloud. Их установка производится буквально одним кликом, как, впрочем, и деинсталляция. При этом необходимо пользоваться оболочкой My Jolicloud и быть подключенным к Сети. Никаких вопросов и многошаговых процедур – все упрощено и работает без особых проблем. Само собой, остальное ПО доступно из привычного пункта Установка и удаление программ и без запуска My Jolicloud, но все это выглядит уже не столь инновационно.

Кроме того, владелец учетной записи Jolicloud может активировать данную систему и на другом устройстве (нетбуке, естественно, поскольку ОС не предназначена для других типов мобильных гаджетов), при этом возможна синхронизация приложений и настроек для переноса их на другой нетбук.

Социальность системы заключается в том, что каждый пользователь Jolicloud добавляет в профиль друзей и следит за тем, что они устанавливают и удаляют. Сомнительная на первый взгляд функция имеет серьезный потенциал и может служить для популяризации определенных сервисов и приложений.

Отличный вариант для тех, кто и так привык пользоваться лишь веб-приложениями и офисным ПО. Правда, есть сомнения в том, что разработчики и дальше будут предоставлять сервис бесплатно.

Ubuntu Netbook Remix

Ubuntu Netbook Remix

Размер 970 МБ

Адрес загрузки www.ubuntu.com/getubuntu/download-netbook

Ubuntu Netbook Remix

Переработанный для нетбуков дистрибутив Ubuntu выглядит просто отлично. Инсталляция несложная, за исключением разбиения дисков на разделы, но всегда можно принять вариант, предложенный установщиком, и избежать лишней головной боли и проблем. Образ диска лучше всего записывать на флеш-накопитель с помощью специальных утилит, которых сейчас предостаточно (включая и бесплатные).

UNR смогла определить большинство внутренних компонентов нетбука, в том числе беспроводной адаптер и кард-ридер. Мгновенное подключение к Wi-Fi-сети – и мы можем дополнить систему необходимым ПО. Хотя по умолчанию UNR уже имеет достаточное количество прикладных программ, включая OpenOffice, Pidgin, Mozilla Firefox и множество мультимедийных утилит для записи и проигрывания музыки и видео. Интерфейс этой ОС модифицирован в соответствии с диагональю нетбуков – по бокам экрана размещены служебные панели, одна из которых отображает системные ссылки на хранилища данных и часто используемые папки, а вторая обеспечивает доступ к ПО, разбитому по категориям. Если его все же не хватит для полноценной работы, можно воспользоваться менеджером пакетов Synaptic Package Manager для установки дополнительного ПО из имеющихся репозиториев.

Ubuntu Netbook Remix является отличным вариантом для домашних пользователей, поскольку легок в освоении и имеет удобный интерфейс, оптимизированный для экрана нетбука.