Антон Обжелян: «Мы видим потенциал Moto»

lenovo-new-logo

После многочисленных слухов и долгого ожидания компания Lenovo провела пресс-конференцию, на которой официально заявила, что смартфоны Motorola вернутся на украинский рынок. С названием придется попрощаться, его заменит Lenovo Moto – в компании считают, что приставка «мото» давно стала ассоциироваться с нужными смартфонами и этого будет достаточно для узнаваемости бренда. Впрочем, после самого мероприятия осталось немало вопросов, поэтому мы пообщались с Антоном Обжеляном, руководителем направления «Смартфоны» в Lenovo.

20141107213134_e67bb

Как себя чувствует Lenovo в Украине, можете раскрыть конкретные цифры продаж?

Согласно отчетам GfK, мы продаем порядка 22% смартфонов (в штуках), а с точки зрения выручки наша доля немного меньше – порядка 19-20%. С розничными продажами ситуация лучше – наша доля около 27-29%.

По каким ценовым сегментам распределены продажи смартфонов?

Lenovo – это в основном бюджетный и средний сегменты. В прошлом году мы поставили себе задачу нарастить долю в средневысоком сегменте. Запустили модели Vibe P1, P1m – они хорошо зарекомендовали себя и сейчас мы представлены почти во всех нишах.

С момента начала продаж Vibe X3 прошел почти месяц – это самый дорогой смартфон Lenovo и одна из первых подобных моделей в вашей линейке. Как покупатели восприняли новинку?

Первые результаты оказались немного ниже наших ожиданий, но подводить итоги мы будем через месяц, после того, как пройдет рекламная кампания, направленная на популяризацию Vibe X3.

Перейдем к основной теме. Проводила ли компания какие-то исследования, помнят ли простые покупатели о существовании смартфонов Moto?

Исследования были сделаны на глобальном уровне, а отдельного анализа в Украине мы не проводили, но уже сейчас есть спрос как от розничных сетей, так и от онлайн-магазинов. Оценив спрос, возможные цены и силу бренда, мы видим потенциал в Moto.

В линейках Moto и Vibe есть пересекающиеся модели, например, X Play и Vibe P1, X Style и Vibe X3, как вы собираетесь их разделять?

У нас много каналов продаж, поэтому какие-то модели мы можем оставить для розницы, а какие-то для онлайн-продаж. В будущем мы постараемся избегать подобных пересечений и если представить следующие поколения X Style и Vibe X3, то мы, например, будем продавать только первую.

Очевидно, что линейка Lenovo Moto не будет дешевой, а предварительно озвученные цены флагманов пересекаются с моделями Samsung. Как будете убеждать покупателя, что стоит отдать предпочтение именно Moto?

Вывод на рынок нового бренда — процесс долгий. Мы уверены в своих силах и будем инвестировать в бренд, так что продажи будут.

Как сильно смартфоны Moto могут увеличить вашу долю?

Мы считаем, что благодаря новой линейке за первый год продаж мы сможем увеличить свою долю на рынке на дополнительных 5%.

В позиционировании смартфонов Moto делается большая ставка на возможности кастомизации. Будут ли в Украине продаваться фирменные крышки и чехлы?

В момент старта продаж аксессуары ждать не стоит, но в будущем они появятся, может быть отдельные модели будут сразу поставляться с дополнительными цветными крышками. Если говорить про сервис Motomaker, позволяющий собирать смартфоны со своим уникальным дизайном, то его запуск требует большой подготовки, нужна платформа и украинский рынок к этому пока не готов.

Каждая модель Moto имеет множество версий, какие версии будут поставляться в Украину?

С учетом местной специфики вся линейка будет «двухсимочной», включая Moto X Style. Исключение составляет X Force – эта модель существует только в модификации с одной SIM-картой. Будущие модели, которые анонсируют в 2016 году, тоже будут поставляться в модификациях с двумя SIM, а если таковые не будут доступны, мы не станем их продавать.

Некоторые модели, в частности Moto G 3rd gen. во втором квартале будут выглядеть устаревшими…

Мы долго думали – подождать очередного обновления линейки смартфонов Moto или продавать то, что есть сейчас. В любом случае, есть стабильный спрос даже на текущий модельный ряд. Для нас это будет первым шагом и возможностью потренироваться, а уже скоро анонсируют новые смартфоны и мы будем их продавать.

Motorola уже успела интегрироваться в структуру Lenovo, как происходит разработка устройств?

Внутри есть две отдельные команды, которые работают над продуктами Moto и Vibe, поэтому каждая линейка сохранит свои узнаваемые черты, а канал продаж и менеджмент будет общим.

Спасибо за беседу. Желаем удачного запуска новых смартфонов в Украине.

 

В конце хочется добавить немного собственных мыслей. Как видим, все получается довольно ожидаемо – в продажу поступят желанные смартфоны Motorola, просто называться они теперь будут Lenovo Moto. Справедливым будет замечание, что фанаты и раньше могли купить Moto в США или Европе, но это была не самая тривиальная задача – покупка старших моделей осложнялась низким лимитом беспошлинного ввоза товаров, а линейка Moto G стала менее интересной из-за огромного количества привлекательных моделей Xiaomi, Meizu и других. К тому же особенно тяжело было найти модификации смартфонов с двумя SIM, а их цена обычно отбивала любое желание. Весной, очевидно, у покупателей появится возможность легко купить интересный смартфон сразу в подходящей модификации, с гарантией и адаптированной прошивкой. С учетом того, что новые модели Lenovo поступают в продажу почти сразу после анонсов, с Moto ситуация будет сравнимой.

Это не означает, что на рынке произойдет революция – на работу с массовым потребителем уйдет время, но доступный ассортимент однозначно пополнится интересными моделями. Если вы не знаете, то напомню, что Moto – это практически чистый Android без стороннего софта и оболочек, относительно быстрые обновления, уникальный дизайн и внимание к мелочам, например, качеству динамиков и особенностям эргономики. Касательно ценовой политики – чудес ждать не стоит. В ходе презентации Антон Обжелян озвучил предварительные ориентировочные цены: 9-10 тысяч гривен за Moto X Play, 12-14 тысяч за X Style, а Moto X Force, вероятно, оценят в 19-20 тысяч гривен. Верхнюю ценовую планку в Украине задают смартфоны Samsung и Apple, и я не верю, что Lenovo Moto окажутся не дороже аналогичных предложений от конкурентов. Скорее всего, на рынке появятся конкуренты LG, Huawei и других компаний, которые не демпингуют, но и не завышают цены на свою продукцию. При таком сценарии событий смартфоны Moto будут интересны покупателю. В любом случае, ждать осталось недолго и скоро мы все узнаем.