ArCon: младший брат ArCon+

Как бы хорошо было, если бы через пруд выстроить каменный мост,
…и огромнейший дом с таким высоким бельведером,
что можно оттуда видеть даже Москву…

Н. В. Гоголь. Мертвые души


Лень — двигатель прогресса. Эскалатор избавляет человека от утомительного подъема. Лифт быстро переносит с этажа на этаж. ArCon берет на себя труд макетирования объема, упрощает процесс согласования фасада с планом.


То, что десяток лет назад нам показывали в футуристических фильмах как нечто из разряда спецэффектов — проекты, материализующиеся в мгновение ока из плоского чертежа, сегодня становится реальностью. В течение нескольких минут можно создать объемную модель здания, не обладая специальными знаниями в области CAD-систем.

Про Это

За загадочным названием скрывается интуитивно понятный графический интерфейс с минимальным, но достаточным набором функций и настроек. Существуют два режима работы: в первом, конструирования, программа позволяет сделать несколько вариантов эскизов жилого здания и его интерьера (с расстановкой всех неперемещаемых объектов, вроде дверей, колонн, лестниц и крыш) и выбрать из них наиболее предпочтительный. В режиме дизайна размещаются все элементы обстановки — мебель, сантехника, электроприборы и т. п.

В ArCon характеристики всех элементов легко поддаются редактированию в пределах таких параметров, как высота, ширина, местоположение, цвет, текстура.

Поклонники Гауди — просьба покинуть помещение. В нашем случае "музыка, застывшая в камне", может быть только прямой, как линия партии, — ни циркульных кривых, ни наклонных стен вам не видать. В этом есть свои плюсы, но и свои минусы. С одной стороны, все правильно — программа ориентирована в первую очередь на проектирование жилья, где все должно быть рационально, и позволяет создавать добротные проекты, которые удовлетворят большинство потенциальных обладателей коттеджей. А с другой — иногда хочется чего-то своего, эксцентричного…(слышны усталые крики Семена Фарады: "Кто так строит?!").

Что нам стоит…

Окно программы содержит стандартную строку меню, а также вертикальную и горизонтальную панели инструментов. Набор кнопок на панелях и пункты меню могут меняться в зависимости от того, в каком из двух режимов вы находитесь.

Сориентировав план по сторонам света (присутствует стрелка, указывающая направление на север), вы можете поработать с земельным участком: ArCon позволяет с помощью высотных отметок изменять высоту ландшафта. Так что дом на крутом рельефе проектируется без проблем.

Основа основ любого дома — его фундамент. Тут не обошлось без казусов. О том, что существует такой элемент, как фундаментный блок, программа не знает. В случае размещения в цокольном этаже гаража проблема решается просто. Делаем стены гаража необходимой толщины, и они будут выполнять функцию фундамента. Но если мне не нужен гараж под всем периметром дома? Прямого ответа я не нашел. Пришлось использовать для этих целей "надбалки" и "подбалки" — элементы конструкций, аналогичные стенам.

Дальше все просто: располагаем в разных слоях планы нужного количества этажей и крышу. Кстати, о крыше. Лично мне всегда нравились дома с мансардой. Легкость, с которой создается крыша любой формы и конфигурации, впечатляет. Двускатная, односкатная, вальмовая, полувальмовая, любые комбинации — в общем, есть простор для экспериментирования. В крышу можно встроить слуховые окна различных типов.

Итак, стены есть, окна и двери на месте, крыша там, где ей и положено быть. В режиме дизайна расставляем мебель, благо этого добра в базе аж 3113 наименований, начиная с собачьей будки и коврика для ног и заканчивая шкафами с открывающимися и закрывающимися дверцами и выдвигающимися ящиками (все действия сопровождаются "акустическими эффектами"). Технология расстановки проста, как Drag&Drop. Проставить размеры — минимум усилий. Любители бухгалтерии могут приблизительно посчитать, во сколько им обойдется стоимость стройматериалов для воплощения их детища.

Все готово. Можно пройтись по своим владениям. При первой попытке обхода особняка появляется ощущение, что мне в руки попал симулятор перемещения в пространстве на только что плотно пообедавшей черепахе. Что в таких случаях делают в 3D-шутерах всех мастей? Правильно, жмут на Shift. Похоже, разработчики ArCon тоже любят в свободное время поиграть в Quake: все работает, скорость заметно возрастает. Спокойно, сейчас будем жать на Ctrl. Комбинация Shift+Ctrl ускорила процесс еще раза в два (если верить документации, ускоряет в 16 раз). Но не будем отвлекаться, я до сих пор ничего не сказал о звуковых эффектах. Прогулка сопровождается громким стуком то ли копыт, то ли просто костяных ног (а может, это звук дамских каблуков). Я не самый большой поклонник тишины, но от подобных изысков отказался, отключив колонки.


Работа закончена, остается только сохранить на винчестер в растровом виде изображения фасадов и наиболее эффектные ракурсы интерьера и перспективы. Настроив опции освещения — день или ночь, временной пояс, широту и долготу, страну и город, нажимаем кнопку запуска лучевой трассировки, в результате получаем изображение с построенными падающими тенями. Вместе с поэтажными планами эту красоту можно распечатать на принтере, и эскизный проект готов. Чего не хватает, так это возможности строить сечения. Эта и многие другие функции реализованы в ArCon+.

Вероятно, по сравнению с такими мощными пакетами, как AutoCAD и ArhiCAD, ArCon выглядит недостаточно профессиональным, но ведь все дело в масштабе и сложности поставленной задачи. Главный козырь этого продукта — легкость его освоения и использования.