Аркадные пады и стики MadCatz – попробуй найти лучше

Сразу оговорюсь: к продукции MadCatz у меня отношение особое – устройства и аксессуары производства «Бешеных Котов» и выглядят классно, и удобны, и используются без всяких проблем. Естественно, когда мне предложили опробовать в деле их фирменный аркадный геймпад и стик, я ни минуты не сомневался.

Оба устройства мне достались в версии для PlayStation 3, хотя есть аналогичные продукты и для Xbox360. Приверженцев платформы РС расстрою – для них подобное «железо» MadCatz не выпускает. Хотя предоставленные для тестирования стик и пад определялись операционной системой компьютера и появлялись в списке доступных игровых устройств, но, увы, не функционировали.

MadCatz Street Fighter IV FightPad

Эргономика геймпада потрясающа и продумана до мелочей. На первый взгляд, по расположению элементов управления он очень напоминает классический геймпад от SEGA, а по тактильным ощущениям – стандартный контроллер для Xbox360. Устройство отлично ложится в руку и не скользит благодаря боковинам с шершавой резиной. Корпус выполнен из гладкого пластика, на который нанесено изображение одного из персонажей Street Fighter IV – Bison, Cammy, Viper, Zangief, Sagat, Guile.

Основные управляющие элементы – крестовина (слева) и шесть крупных прозрачных кнопок (справа). Кнопки немного дребезжат, но это конструктивные издержки – иначе отзывчивость была бы совсем не та. К тому же гарантия на пять лет вселяет определенную уверенность в долговечности устройства (и это при цене порядка 40 долларов – вполне достойное соотношение цена/качество).

У данного аркадного геймпада только два шифта (вместо стандартных четырех на обычном геймпаде). Сделано это для того, чтобы было удобнее проводить комбо в файтингах. Ход у шифтов небольшой, что также является плюсом – уменьшена задержка при нажатии.

Уже упомянутая крестовина на самом деле является… аналоговым стиком, головка которого выполнена в виде D-Pad. Благодаря такому решению управляемость не вызывает абсолютно никаких нареканий. Системные кнопки Start, Select, Home утоплены в корпус, что минимизирует шанс их случайного нажатия. А кнопка Turbo позволяет активировать эффект постоянного нажатия какой-то определенной клавиши. В файтингах фишка, конечно, бессмысленная, но в сайд-скроллерах пригодится. Вдобавок у геймпада есть переключатель, определяющий, аналоговый стик какого типа будет эмулироваться крестовиной – возможно, в каких-то играх эта особенность будет необходима, но можно вполне комфортно играть и без нее.

Питается устройство от двух батареек (или аккумуляторов) типа АА. За три недели активного тестирования они так и не сели. И вообще, за все это время к геймпаду сформировалась единственная, по сути, претензия. MadCatz Street Fighter IV FightPad соединяется с консолью с помощью USB-приемника, поэтому для подключения более чем двух устройств придется использовать USB-хаб.

MadCatz Street Fighter IV Fightstick Tournament Edition

С точки зрения функциональности файтстик практически полностью аналогичен описанному выше паду – единственное технологичное различие заключается в том, что он – небеспроводной. (очень длинный кабель прячется в специальный отдел). Кроме того, в отличие от пада, на верхней части разместились все восемь управляющих кнопок, а Select и Start перекочевали на переднее ребро. Кстати, большая и плоская поверхность устройства легко поддается элементарному моддингу и украшательствам – наклеить виниловую пленку со своим рисунком не составит особого труда.

Держать стик можно на коленях или же приспособить под него небольшой столик. Я предпочел второй вариант. При этом левая рука работает собственно со стиком, а правая удобно ложится на кнопки. Ощущения от использования устройства просто потрясающие – аналогичные впечатления можно получить, только играя на настоящем аркадном игрового автомате. Управление абсолютно точное, легкое и четкое.

Выводы

Оба этих устройства настолько хороши, что после тестирования совершенно не хотелось с ними расставаться. Особенно с аркардным геймпадом – он отлично подходит для простых любителей файтингов, к коим я себя и причисляю. А вот прожженные профи данного жанра, проводящие немало часов за тренировками и поединками, должны выбрать именно стик – их высокие запросы он удовлетворит полностью.

Продукт предоставлен GameStop