Battlefield Heroes

Почти бесплатная война
В одном из старых фильмов, кажется, это была итальянская лента про неунывающего Уго Фантоцци, главный герой поселился в очень дешевый отель. Номера в нем стоили копейки, но постояльцев ждал неприятный сюрприз – за все удобства и услуги взималась дополнительная плата.

Паспорт

Жанр аction

Разработчик Digital Illusions CE

Издатель Electronic Arts

Сайт www.battlefieldheroes.com

Возраст 16+

О разработчике

Digital Illusions CE Заслуженная компания с центральным офисом в Швеции и двумя студиями-сателлитами. DICE работает с 1992 года, но стала по-настоящему известной лишь после выпуска шутера Battlefield. Игры Pinball Fantasies, Pinball Illusions, Midtown Madness 3, Mirror’s Edge, дилогия RalliSport Challenge, серия Battlefield

Сайт www.dice.se

Оценка

Идея TF2 – сложность – стоимость = популярность

Графика Милый мультяшный стиль

Звук Приятный, но слишком уж назойливый

Игра Стоящая

Итог 4/5

Хотите включить свет в ванной комнате? Бросьте несколько медяков в специальный монетоприемник. Посмотреть телевизор? Он тоже оборудован таким устройством. Желаете умыться? Монетку, пожалуйста. Разложить кровать? Монетку. Телефон? Монетку. Кондиционер? Монетку! В общем, желающие сэкономить скупердяи быстро понимали, что заглотили крючок, – лучше было один раз заплатить за нормальный номер, чем скакать весь вечер по комнате с мелочью в руках.

Сегодня, когда free-to-play-модель становится все популярнее, каждая условно бесплатная игра рискует превратиться в аналог вышеописанного отеля. При этом разработчики, пыхтя и отдуваясь, пытаются сохранить баланс между столь привлекательной халявой и опциями, доступными лишь за реальные деньги. Battlefield Heroes – первый опыт DICE на новом поприще. Компания изо всех сил старалась не сесть в лужу, и потому ее новая игра представляет собой набор сразу нескольких компромиссов.

Если говорить об общих принципах построения геймплея, то перед нами хорошо знакомый Battlefield с неизменной борьбой за контрольные точки, отмеченные флагштоками. Но в угоду максимальному расширению аудитории проекта его ощутимо упростили. Противоборствующих сторон две – Королевская и Национальная армии, деления войск на взводы нет, карт только четыре, совсем невелик выбор оружия и транспортных средств (последних всего три: джип, танк и самолет).

Это не я. Все-таки из снайперской винтовки самолет сбить сложно
Классическая европейская пастораль 40-х. С танчиками
Очистим небеса Родины от вражеских орлов!
Летать, конечно, весело. Но с непривычки тяжело
Подбросим до города. Еще одно место!
Не иначе как Джедай против Дарта Вейдера

Количество классов персонажей по сравнению со «взрослой» Battlefield также сократили. Вам предлагают стать солдатом – универсальным воякой, умеющим пополнять запас здоровья сослуживцев, пулеметчиком – эдакой медленно ходящей турелью (или ракетной турелью) или коммандо, представляющим смесь шпиона и снайпера.

В итоге Battlefield Heroes можно смело окрестить самой попсовой из созданных DICE игрой. Ее легко сравнить с диетическим пюре из знакомых, но обезжиренных ингредиентов. Авторы взяли за основу проверенную временем механику Battlefield, а затем намеренно вырезали из проекта все, что предположительно отпугнуло бы случайных неопытных геймеров или прибавило к бюджету лишний нолик.

Карты стали меньше, но их мультяшный дизайн вызывает улыбку. Геймплей также не претендует на серьезность. Перестрелки неторопливы и ассоциируются с методичным закликиванием противников в Diablo. Персонажи двигаются медленно, критических повреждений не наносят, а каждый боец крепок настолько, что может порой пережить три-четыре попадания подряд из любого калибра (попробуйте расстрелять пехоту из танкового орудия прямой наводкой).

Наверное, все было бы совсем плохо, если бы не вездесущие RPG-элементы. Ваши герои набирают опыт, получают уровни и новые умения. Например, коммандо учатся ставить мины и быстрее бегать, солдаты – кидать связки гранат и видеть противника сквозь стены, а пулеметчики – точнее стрелять и «есть взрывчатку» (да-да, фантастическим образом пополняя запас здоровья с помощью тротила).

Привычной составляющей любой хорошей ролевой игры является возня с куклой персонажа. Battlefield Heroes не исключение, даром что по жанру она является онлайновым шутером от третьего лица. Своих персонажей вы можете наряжать в самую разную одежку, увешивать их аксессуарами, цеплять на нос очки, вставлять в рот сигары и даже покупать новые emotes.

Вся эта красота, естественно, не бесплатна. В Battlefield Heroes есть два типа внутренней валюты. Первый – Valor Points – добывается в сражениях. Любые успешные действия, набор уровней и выполнение миссий (убей N врагов, нанеси X повреждений и т. д.) поощряются материально. Деньги можно потратить на аренду (именно так – аренду на определенное число дней) более мощного оружия, покупку незаменимых в бою бинтов и (изредка) приобретение незатейливых шмоток.

А вот вторая валюта – Battlefunds – приобретается за настоящие доллары (принимают PayPal и электронные карточки). Именно они расходуются на пополнение гардероба и специальные бонусы, благодаря которым ваш герой быстрее набирает опыт и Valor Points.

Надо отдать должное DICE – Battlefunds-инвестиции совершенно необязательны. Действительно важные для геймплея модернизированные пушки вы свободно приобретете за виртуальные деньги. Хотя наверняка многие не удержатся от соблазна отдать несколько долларов за классную армейскую куртку, стильный монокль, лихой шотландский кильт или экстравагантного попугая на плече персонажа. Плюшек для желающих платить – достаточно, но проект практически не ограничивает тех, кто не хочет расставаться со своими кровно заработанными.

Экспериментальная в общем-то Battlefield Heroes удачно пробирается между взводами поджидающих ее Сцилл и Харибд. Она привлекательна внешне, довольно проста, чтобы заинтересовать новичков, но достаточно сложна, чтобы удерживать вас дольше недели. При этом условно-бесплатна, а процесс установки (прямо из окна браузера) не займет много времени. Другое дело, что кому-то наверняка не понравится игра, сплошь состоящая из компромиссов.