Boeing и iRobot работают над созданием робота-разведчика

Компании Boeing и iRobot сообщили о подписании соглашения о совместной работе над созданием малого беспилотного наземного транспортного средства (SUGV) с кодовым названием SUGV Early.

Новый робот SUGV Early будет меньше и легче, чем iRobot PackBot, который используется войсками США в Ираке и Афганистане для разведки и безопасного разминирования самодельных взрывных устройств. На сегодняшний день компания iRobot поставила более 900 роботов PackBot для военных и гражданских нужд.

Дистанционно управляемый высокоманевренный гусеничный SUGV Early имеет массу всего 13,6 кг сможет передвигаться по пересеченной местности и ступеням и будет оснащен видеокамерой, электрооптическими устройствами, инфракрасными сенсорами, смонтированными на манипуляторе шарнирной конструкции. Он сможет проникать в труднодоступные или небезопасные зоны, проводить разведку в зданиях, туннелях и пещерах, а поступающая от него информация по сети FCS моментально передается в центр управления.

Выпуск нового робота запланирован на 2008 г. Согласно договоренностям, подразделение Boeing Integrated Defense Systems обеспечит системную интеграцию, а также глобальный маркетинг устройства.