Bose SoundDock

Акустические системы для iPod и iPhone — это отдельная песня среди аксессуаров для техники Apple. Я еще никогда не встречал живого пользователя такой штуки, который бы купил ее за свои деньги. Но зато разновидностей этого добра на рынке — хоть отбавляй. Причем от откровенной дешевки до дорогих систем от именитых производителей. Сегодня в гостях у нашей редакции именно такая.

Я ни в коей мере не аудиофил и даже не энтузиаст этого чудного дела. Не скажу что мне прямо так уж медведь на ухо наступил, я отличаю плохие наушники от хороших и так далее. Но в графики, АЧХ, соотношения сигнал/шум и прочие особенно не вдаюсь. Поэтому и акустику буду оценивать в той же манере: нравится/не нравится. Тем более, что в этом мне помогают люди и поопытнее меня.

Итак, Bose. О фирме этой, признаюсь, я также впервые услышал когда на склад приехала именно этак акустика. Фирма серьезная, выпускает всякое профессиональное оборудование, а свободное время делает и всякие потребительские штуки. Среди которых и док-станции для iPod. Не скажу, что я ожидал после прочтения официального сайта какого-то откровения, но все же нечто в этом роде. И вот она передо мной.
Обычная, средних размеров колонка. Черного цвета, глянцевая, маркая.

Пыль с такой вытирать — одно удовольствие. В нижней части непосредственно док для iPod. Там же две кнопки регулировки громкости и все. Управление с пульта. Сзади лишь два разъема — Audio In и питание. Блок питания немаленький, выполнен по типу ноутбучных. Никаких дополнительных регулировок звучания нет, что отдал iPod — то и ваше.

Сразу минус, еще до включения. Как правило, подобные аксессуары комплектуются едва ли не десятком различных переходников для разных плееров iPod. Чтобы вставленный в док-разъем он фиксировался не только им, но и пластиковой подставкой. Нужно это для того, чтобы с вставляя и вынимая его, а также выбирая новые песни не сломать случайно разъем. Здесь посчитали это все баловством и излишеством. Ладно когда речь идет о nano, но выбирая новую песенку на Touch или iPhone можно ненароком разъему голову и свернуть.

Включаем. Для этого нам понадобится пульт ДУ. Песню же выбирать придется непосредственно с плеера, пульт предлагает лишь самую примитивную навигацию. И теперь приходит время поговорить непосредственно о звуке. Интересно было бы снять сетку и посмотреть на динамики. Но навскидку она не снимается, а ковырять дорогой и коммерческий продукт ножичком по понятным причинам не хотелось. Поэтому фотографу была поставлена задача сделать чудо и просветить сетку, чтобы вы смогли увидеть что там внутри, насколько он справился — судить вам. Динамик там не один и не два, так что оставалась некоторая надежда на объемное звучание.

Но чуда не произошло. Возвращаясь к моим способностям к прослушиванию разного рода колонок, скажу что именно доков для iPhone я переслушал разных уже несколько десятков. Поэтому есть с чем сравнивать. И записи на iPod у меня не в Loseless, AAC или MP3 c высоким битрейтом. Послушали мы здесь разного и можем сделать вывод. Хорошо, но не больше. Да, звук глубокий и мощный, для небольшой комнаты его хватает с головой. Но стереобазу-то взять неоткуда. Соответственно, как бы Bose SoundDock не стараласьь, звук будет идти из одной точки, разве что она будет стоять прямо перед вами на столе.

Если сравнивать с конкурентами, то есть такого же рода продуктами для iPod/iPhone. Абстрагируясь от необходимости такого аксессуара в хозяйстве вообще, об этом поговорим позже. Пожалуй, сравнимо с iPod Hi-Fi, которая в свое время мне очень нравилась и которую уже днем с огнем не сыскать.

Теперь давайте подумаем, а зачем оно такое вообще нужно? Особенно с учетом цены. Мне почему-то кажется, что за эти деньги можно прикупить простенький усилитель и пару колонок, которые выдадут на гора звук не хуже, правда? Сложно представить. В спальне или гостинной оно ни к чему. Тем более, что показывать время и работать будильником не умеет. А лишь как зарядка для телефона дороговато. Единственное ему место в моем понимании — кухня. Такая вся Hi-tech, с огромным холодильником и LCD-телевизором на стене. И чтобы утром там еще и музычка звучала хорошая — как раз такая колоночка и пригодится. Но это уже тогда, когда дома как говорится все есть, а деньги куда-то потратить нужно. Как-то так.

Средняя стоимость на Hotline.ua составляет около $600

Продукт предоставлен компанией iLand.