Collide / «Автобан»

Collide / «Автобан»

Романтическая история? Боевик? Реклама дорогих автомобилей? Collide с Николасом Холтом и Фелисити Джонс пытается усидеть сразу на трех стульях. Само собой, получается так себе.

Collide / «Автобан»

Жанр боевик
Режиссер Эрен Криви
В ролях Николас Холт (Кейси), Фелисити Джонс (Джульетта), Энтони Хопкинс (Хаген), Бен Кингсли (Геран), Марван Кензари (Маттиас), Александр Йованович (Йонас) и др.
Студии Sycamore Entertainment, DMG Entertainment
Год выпуска 2016
IMDb, КиноПоиск

Джульетта любит Кейси. Кейси любит Джульетту. Пожалуй, это почти все, что нам известно о главных героях фильма Collide. Кейси готов на все, чтобы спасти свою девушку, даже если для этого придется нарушить данное ей обещание и вернуться к нелегальному бизнесу. Естественно, на пути к деньгам, которые могут решить проблемы влюбленных, окажутся плохие и очень плохие бандиты, которых им необходимо обмануть.

Ингредиенты хорошего фильма-погони незамысловаты и хорошо известны. Нужна правильная мотивация главного героя, интересные противники, быстрые машины, хитрый сюжетный ход и хорошие каскадеры.

С первой составляющей у Collide вроде бы все в порядке. Николас Холт и Фелисити Джонс действительно отлично смотрятся вместе, и мы даже не отказались бы от отдельной романтической истории с этими актерами, пусть даже рассказанной в подобной Collide клиповой манере. Да, персонажи проработаны очень слабо, да, мы практически ничего о них не знаем, но здесь оператор и режиссер берут эмоциями, в первых двадцати минутах фильма они действительно есть.

Противники. Здесь все сложно. Энтони Хопкинс и Бен Кингсли, конечно, замечательные актеры, но их персонажи, скажем спасибо сценаристу, получились на редкость лубочными и одномерными. Гордящийся своим отцом-нацистом и разговаривающий цитатами из Шекспира преступник-аристократ Хаген и живущий в позолоченном трейлере в окружении красоток «цыганский барон» Геран колоритны, но совершенно неубедительны. Тот же молчаливый и невозмутимый бородач Йонас, боевик на службе у Хагена в исполнении Александра Йовановича, выглядит намного интересней главных антагонистов.

Быстрые машины. Они есть в Collide. Во время растянувшейся на полфильма погони герой Николаса Холта меняет кабриолет Mercedes на купе Maserati, а его, в свою очередь, на золоченый Jaguar. Вот только очередной, совершенно случайно оказавшийся в нужном месте суперкар, вызывает в зале только смех, настолько топорно и неестественно выглядит введение в историю нового авто. Больше похоже на каталог какого-то немецкого автодилера, чем на фильм-погоню.

Хитрый сюжетный ход, меняющий все и спасающий героя и героиню в, казалось бы, безвыходной ситуации, настолько предсказуем и прост, что это даже смешно. Как смешно и воскрешение убитых, к которому авторы сценария прибегают несколько раз. Такое впечатление, что превращать Collide в драму и взваливать на главного героя ответственность за чужие смерти авторы не решились, в итоге некоторые эпизоды выглядят совершенно комедийными и, по большому счету, неуместными.

Трюки. Очевидно, что изначально небольшой бюджет Collide, потраченный в основном на привлечение актеров-звезд, не выдержал бы богатых трюковых сцен, так что на них решили сэкономить, сделав упор на уже несколько надоевшем рваном монтаже и «живой» камере. Во всем фильме-погоне аж две больших аварии! Мало того, ни одной аварии с участием дорогих машин, к которым относятся с поразительной для подобных лент аккуратностью.

Попытка усидеть на трех стульях заканчивается для Collide плохо. Формально в картине есть все необходимые для хорошего боевика составляющие, фактически же ни одна из них не дотягивает до уровня, отделяющего проходное кино от хорошего. Впрочем, один раз посмотреть этот фильм, наверное, можно, хотя бы ради хороших актеров. Все равно ничего более интересного на этой неделе в прокате нет.

3
Редакция ITC.UA
2.7
Читатели ITC.UA
Плюсы: Актерский состав; дорогие машины
Минусы: Слабый сценарий; одномерные персонажи
Вывод: Романтическая история, боевик и автокаталог в одном флаконе
Оценить:
Загружаем оценки...