Complete Interior Designer 3.0 – обустройте свой дом


Если вы задумали провести в доме ремонт, то зима — лучшее время для подготовки к нему. Вечером, когда на улице мороз и метель, так приятно устроиться в кресле с чашкой кофе и часами листать каталоги мебели, рисуя в воображении сказочный замок, в который должна превратиться квартира. А программа для моделирования интерьеров на вашем домашнем ПК позволит провести своеобразную "репетицию" ремонта.


Ремонт-экспромт, выполненный наобум, грозит обернуться настоящим стихийным бедствием, когда в квартире месяцами все вверх тормашками и жизнь хозяев постепенно превращается в эдакое гипсово-красочное "Что, где, когда?": даже сообразив "что где валяется", никто не возьмется утверждать "когда все это кончится". Но хуже всего, если в итоге вы с ужасом обнаружите, что (упаси Бог) до ремонта все выглядело гораздо лучше.

Неужели наступают такие времена, что даже стенку нельзя будет покрасить без предварительных расчетов на ПК? Не бойтесь, пока нет. Ведь люди научились делать ремонты задолго до изобретения компьютера, и наверняка не утратят эти ценные навыки в ближайшем будущем. Но если вы не профессиональный дизайнер интерьеров (а это, скорее всего, так), то, пользуясь при подготовке к ремонту одним лишь воображением, легко можете ошибиться в пропорциях, цветах, деталях отделки. А прибегнув к помощи своего электронного друга, вы получаете отличную возможность исправить оплошности, которых еще не допустили.

Программы, о которых мы поговорим сегодня, — пакеты для дизайна интерьеров — к сожалению, пока еще редкие гости на дисках домашних компьютеров. Это не удивительно: еще недавно они предназначались исключительно для профессионалов — архитекторов и дизайнеров — и в обращении были не проще, чем пресловутый AutoCAD. Естественно, об их применении любителями не могло быть и речи. Однако сегодня мы имеем дело с новым поколением этих программ. Одно из основных их достоинств — простота и доступность. Уже первый ваш проект может быть вполне успешным, если вы запасетесь толикой терпения.

Как работает пакет для моделирования интерьеров? Сначала вы вводите в программу план вашей комнаты, квартиры или дома. После этого система строит трехмерную модель помещения, которую можно рассматривать с любой точки зрения, и даже "гулять" по ней, как по лабиринтам в какой-нибудь 3D-action.

Дальше начинается самое интересное. В построенной таким образом виртуальной квартире вы начинаете делать самый настоящий "ремонт" — меняете покрытие пола (например, "укладываете" паркет), цвет стен (при желании можно попробовать "оклеить" их обоями) и потолка. После этого подбираете и расставляете мебель. Некоторые программы позволят также украсить комнаты самыми разнообразными аксессуарами — гобеленами, статуэтками, вазами. Все это вы сможете рассмотреть и оценить сами, а также представить на суд близких.

Но самое главное достоинство программ для дизайна интерьера — простор для экспериментов. Не понравился цвет краски на стенах? Меняем! Не подходит мебельный гарнитур? Пробуем другой. Согласитесь, что таскать виртуальные шкафы намного легче, чем настоящие. Каждый такой каприз в реальной жизни отнял бы немало времени и денег. А здесь перебрать десяток-другой вариантов не сложнее, чем перевернуть несколько страниц каталога. Каталога, составленного вами и для вас.

Классика этого жанра — продукты компаний Broderbund (линейка 3D Home Interiors Deluxe, недавно пополнившаяся версией 2.0) и Autodesk, которая издает разработанный фирмой Planix пакет Home Architect 3D. Но основной темой нашего сегодняшнего разговора будет Complete Interior Designer 3.0 от Data Becker. Возможно, этот продукт не так широко известен у нас, как упомянутые выше. Однако у него есть масса преимуществ, в числе которых простота, сочетающаяся с большими возможностями, и очень привлекательная цена — лицензионная копия этой программы стоит всего $20.

Еще добавим, что обычно пакеты для моделирования интерьеров дополняются программами архитектурного проектирования. Как минимум, та же команда разработчиков создает отдельный продукт, который может использовать трехмерную модель интерьера в общем проекте дома. Бывает и так, что программа для дизайна помещений является составной частью большого и универсального архитектурного пакета. Это вполне понятно, поскольку на Западе (где и создается большинство таких программ) многие потенциальные пользователи обитают в частных домах. Будем надеяться, что со временем подобное положение дел станет обычным и у нас. А пока займемся обустройством обычной городской квартиры.

Complete Interior Designer 3.0

Эта программа — один из самых интересных современных пакетов для моделирования интерьеров. Она отлично подходит не только для любителей, но и для тех, кто планирует в будущем заниматься дизайном профессионально, поскольку обладает широкими возможностями и не слишком сложна в освоении. Правда, Complete Interior Designer 3.0 нельзя назвать элементарно простой — чего стоит одно только количество кнопок и опций на панели инструментов, на изучение которых придется потратить не один час. Но впоследствии вы поймете, что пользовательский интерфейс настолько прост, насколько это возможно для программы такого уровня. Рекомендуем для начала потренироваться на примерах готовых проектов, в большом количестве присутствующих на компакт-диске Complete Interior Designer 3.0, а также обратить внимание на руководство по созданию довольно простого "типового" интерьера, которое мы приводим в этой статье. Постепенно вы сможете выполнять все более сложные работы и перейдете от проектов отдельных комнат и квартир к целым зданиям (да-да, программа позволяет и это!), например, даче или загородному дому.

После непродолжительной "войны" с интерфейсом вам останется только сосредоточиться на собственных эстетических пожеланиях и финансовых возможностях, набраться терпения и спокойно творить. Можно всего лишь опробовать небольшие изменения в отделке комнат или "примерить" мебельный гарнитур и аксессуары. Можно подойти к обустройству своего жилища более смело и вместо ремонта заняться перепланировкой — например, разрушить в виртуальной квартире несколько перегородок, водрузить у входа колонны, переместить двери или пробить дополнительные окна. Правда, лучше сначала убедиться, что замысел поддается реализации с технической стороны, иначе ваш замечательный проект превратится в "прожект".

В любом случае не забывайте, что лучшее — враг хорошего. Можно без конца перекрашивать стены и переставлять мебель, так и не получив удовлетворительного результата. Советуем попробовать несколько кардинально отличающихся вариантов, а затем выбрать наиболее подходящий из них. В него вносите изменения меньшего масштаба до тех пор, пока результат окончательно не устроит вас.

Все, что можно поставить в виртуальной квартире, нанести на ее стены или уложить на пол, в Complete Interior Designer 3.0 собрано в каталоги. Таким образом, планирование ремонта с помощью компьютера — занятие не такое уж непривычное. Здесь вы, как и в реальной жизни, имеете дело с каталогами покрытий для пола, красок для стен, обоев, мебели, аксессуаров. Правда, в программе таких каталогов всего три. Они содержат, соответственно, различные объекты, текстуры и материалы. В первом из них собраны как предметы внутренней обстановки — более 2100 наименований мебели и декора для самых разнообразных помещений, так и элементы внешнего оформления зданий — балконы, оранжереи, теплицы. Программа предлагает пользователям стильную современную и классическую мебель для спален, столовых, кабинетов, кухонную мебель со встроенной бытовой техникой.

В каталоге текстур вы найдете более 1100 вариантов отделки поверхностей. Просматривая этот раздел, мы испытали легкое головокружение от богатства красок, форм и линий, разнообразия узоров керамической плитки, мрамора, гранита, обоев, кафеля, черепицы, рогожи, кожи, металла, дерева, облицовочных материалов, паркета, гипсовых и деревянных поверхностей. Кстати, область применения каждой текстуры ограничена только рамками здравого смысла: в программе вы преспокойно сможете оклеить шкаф обоями, отделать потолок паркетом, а входную дверь — гранитными плитами. Конечно же, в реальной жизни такие варианты совершенно недопустимы, однако возможность нанесения любого рисунка на любой объект поможет необычно и стильно оформить даже самые заурядные вещи.

Если нужной текстуры или цвета в каталоге не окажется, вы можете создать их сами в любом графическом редакторе. Подойдет даже Paint; во многих случаях лучше всего использовать именно его. Создав узор, сохраните его в формате *.bmp. Каждому покрытию можно придать отражающие свойства, характерные для определенного материала. В соответствующем каталоге вы найдете множество таких типовых поверхностей — матовых, глянцевых, люминесцентных, металлических, зеркальных и т. д.

Среди разнообразных покрытий, имеющихся в каталогах, особое внимание хотелось бы обратить на паркет. Если в реальной жизни вам не по карману, например, паркет из черного или красного дерева, то здесь вы вполне можете оценить, как бы он смотрелся в вашей квартире. А если спуститься с небес на грешную землю, то подобрать в Complete Interior Designer 3.0 паркет из дуба, бука, клена, вишни или ясеня не составит труда.

В программе имеется также широкий выбор ковровых покрытий. Именно они ассоциируются у нас с роскошью, создают уют и тепло в доме. В каталоге представлены ковры самых разнообразных расцветок и композиционных решений — от классических рисунков до кубизма и даже примитивизма.

Тканевым аксессуарам принадлежит важная роль в создании уюта в квартире. В каталоге Complete Interior Designer 3.0 вы найдете множество разновидностей штор, ламбрекенов, подушечек, скатертей и салфеток, покрывал и накидок. Кстати, если вы решите немного пофантазировать с текстурами и поставить в комнате, например, узорчатый шкаф, то эту идею можно реализовать именно с помощью тканевой обивки. Помните, что тканям в современном интерьере подвластно все, и никаких правил относительно их применения, кроме хорошего вкуса, не существует.

В библиотеках Complete Interior Designer 3.0 присутствуют не только такие "фундаментальные" элементы обстановки, как мебель или бытовая техника, но и зеркала, и источники света — люстры, бра, торшеры, настольные лампы. Кстати, возможности манипуляции с освещением в программе очень широкие. Вы можете рассматривать виртуальную квартиру в светлое или темное время суток, соответственно включая и выключая лампы. Таким образом, нетрудно определить, достаточно ли будет света в комнатах, и при необходимости установить дополнительные источники освещения.

И наконец, программа располагает большим количеством приятных мелочей, придающих интерьеру завершенность. Из бытовой электроники присутствуют телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, телефон, компьютер, принтер (виват, домашний ПК!). По полкам сервантов и "стенок" можно расставить вазы, статуэтки, горшки с цветами. Для тех, кто хочет придать своему кабинету экзотический вид, имеется даже человеческий скелет. Ценители классической музыки смогут водрузить где-нибудь в подходящем месте бюст Бетховена. И это еще далеко не все.

Complete Interior Designer 3.0 позволяет помещать в трехмерную модель комнаты фигуры людей и домашних животных. Они могут быть даже анимированными — люди двигаются, прогуливаются по квартире, а кошки, собаки и птицы умеют бегать, прыгать, летать — кто во что горазд.

Чтобы поместить понравившийся объект из каталога в комнату, достаточно просто перетащить его мышкой. Перед этим каждый предмет можно подробно рассмотреть в окне каталога, при необходимости вращая его, приближая или удаляя. Как мы уже говорили, отделку поверхности каждого элемента обстановки нетрудно изменить, окрасив в подходящий цвет или поменяв текстуру. В самом же интерьере связанные между собой или просто расположенные рядом объекты можно группировать, чтобы легче было их переносить. Например, из компьютерного стола, вращающегося стула, ПК, принтера и настольной лампы есть смысл создать группу под названием "компьютерный уголок", чтобы синхронно передвигать эти объекты с места на место.

Проект можно рассматривать в двух режимах — в плоской проекции, в которой он напоминает обычный архитектурный чертеж (каковым в сущности и является) со стандартными обозначениями предметов обстановки, и в аксонометрическом представлении. В последнем случае вы попадаете внутрь виртуальной квартиры и видите все вещи такими, какими они будут на самом деле. Здесь вы можете осмотреть созданный интерьер с любой точки зрения, произвольно передвигаясь по помещениям. При желании такую "прогулку" нетрудно записать в виде анимационного ролика, а затем — эффектно продемонстрировать родственникам плоды вашей фантазии.

Мы посоветовали бы воспользоваться Complete Interior Designer 3.0 тем, кто собирается делать ремонт в ближайшем будущем и хотел бы еще раз взвесить все "за" и "против". Ну а всем остальным тоже неплохо бы попробовать в деле эту программу — вдруг абстрактная идея окажется достойной того, чтобы ее реализовали на практике.n

Кухня моей мечты

1. Вычерчиваем план помещения. Для начала лучше всего обойти кухню с рулеткой и измерить все стены и простенки. В Complete Interior Designer переходим в режим плоской проекции и размещаем стены, пользуясь для точности размерной сеткой, предварительно выбрав привычные единицы измерения (например, метры). Если вы проектируете не отдельное помещение, а целую квартиру — не забывайте о различиях в толщине стен.

2. Без окон, без дверей, как известно, комнат (и кухонь) не бывает. Открываем каталог, выбираем окна, подходящие по габаритам (главный параметр), количеству створок, конструкции переплета. Если точно таких, как нужно (или хочется), в библиотеке нет — выберите самый похожий вариант и подкорректируйте его соответствующим образом. То же проделайте и с дверью. На этом этапе можно определить также цвет рам и панелей.

3. Покрытие пола. При проведении ремонта нужно в первую очередь определить, менять ли его, или оставить как есть. Не будем отступать от этой традиции. Для кухни подойдет плитка или линолеум. Переходим в режим аксонометрической проекции (чтобы сразу оценить результат), выбираем подходящую текстуру из каталога, при необходимости меняем цвета или узор. Не забываем заглянуть в каталог материалов, чтобы придать поверхности нужную фактуру.

4. Стены. Неплохое решение для кухни — водостойкие обои. Опять-таки открываем каталог текстур, выбираем подходящий узор, корректируем его. Затем выделяем поочередно каждую стену кухни и наносим на нее отредактированную текстуру. Подправляем узор и цвета… Наносим… Подправляем… А еще лучше пойти от обратного — подобрать в магазине обои, смоделировать их рисунок и проверить на примере виртуальной кухни. На этом же этапе определяем и цвет потолка.

5. Сантехническое и газовое оборудование. Положение мойки и газовой плиты при желании изменить можно, но свободно переставлять их после этого нельзя. Поэтому они послужат нам "опорными точками". Для их установки перейдите в режим проектирования обстановки (в режиме архитектурного проекта мебель и аксессуары отображаются, но двигать их нельзя). Учитывайте также ориентировочные размеры и желаемое расположение предметов мебельного гарнитура.

6. Мебель. Выберите из каталога нужные предметы и разместите их (снова в режиме проектирования обстановки). При необходимости измените размеры и цвет мебели. Расставлять предметы лучше в плоской проекции, сначала указывая их место на полу, а потом "приземляя" их, чтобы они не висели в воздухе. Учитывайте особенности реальной жизни — при покупке готовой мебели моделируйте ее в точности, а при изготовлении на заказ — экспериментируйте свободнее.

7. Бытовая техника. На кухне без нее не обойтись. Массивные приборы (холодильник, кондиционер) лучше расставлять одновременно с мебелью, постоянно корректируя их размещение относительно друг друга. Все остальное располагаем после того, как большие предметы окажутся на своих местах. Модели всех этих устройств мало отличаются по внешнему виду, так что лучше воспользоваться заготовками из библиотек. Если вы решили купить "цветной" холодильник, позаботьтесь о текстуре для него.

8. Лампочки Ильича. Подберите осветительные приборы. Помните, что кухня — это рабочее место, нуждающееся в достаточном освещении. Оцените вид помещения в ночное время (перейдя в режим обзора "Ночь") и, если нужно, увеличьте количество ламп в люстре или добавьте местные источники света. Неплохая идея — установить бра или лампу дневного света над разделочным столом. Хозяйка наверняка будет благодарна за столь трогательную заботу о своем зрении.

9. Последние штрихи. Осталось развесить шторы, расставить на подоконнике вазоны с растениями, позаботиться о посуде и безделушках, радующих глаз хозяйки. Перейдите в режим обзора помещения и оцените свою работу. При необходимости внесите нужные коррективы. Теперь проект можно представить на суд своих близких. Если хотите — позвольте им свободно побродить по кухне вашей мечты, в противном случае — запишите анимационный ролик и устройте коллективный просмотр.

Home Arts 3D Interior Designer

В отличие от Complete Interior Designer 3.0, эта программа рассчитана на более широкий круг "непосвященных" пользователей, поскольку обладает очень простым интерфейсом. Вдобавок она оснащена удобной справочной системой.

К вашим услугам обширная библиотека моделей мебели и различных предметов интерьера, причем некоторые их параметры, например размер мебели, ширину и длину паркетных полосок, легко настроить в соответствии с вашими требованиями. Имеется огромная цветовая палитра, множество видов красок для стен, узоров обоев, паркетов, ковров, линолеумов, плитки. По собственному желанию можно выбрать даже пейзаж за окном комнаты.

3D Interior Designer предлагает своим пользователям "побродить" с помощью клавиатуры или мыши по трехмерной модели комнаты точно так, как в трехмерной игре. Можно осмотреть помещение с любой из шести базовых точек, а также создавать видеозаписи "экскурсий" по своей будущей квартире.

Ну а закончив творить, не забудьте воспользоваться оригинальной функцией для подсчета расходов на ремонт квартиры, чтобы лучше соотнести свои желания с материальными возможностями.

Planix Home 3D Architect

Это достаточно серьезная программа для разработки проектов квартир или небольших домов. Здесь нет многих интересных возможностей предыдущих пакетов, например подбора цвета стен или текстур паркета. Нельзя также свободно "бродить" по коридорам и комнатам виртуального дома. Разрешается только любоваться своим творением в одном из трех режимов — вида сверху, аксонометрической проекции из произвольной точки или обзора отдельного фрагмента квартиры (масштаб при этом выбирается автоматически: чем меньше фрагмент, тем больше увеличение). В связи с большей сложностью такая программа достаточно трудна для освоения.

Начиная работу, вам необходимо либо выбрать готовый базовый план квартиры, либо создать его вручную. Дальше приступаем к расстановке мебели. Кроме отдельных изделий, имеются специальные комплекты, например гарнитуры для кабинета, спальни или детской комнаты. К сожалению, в программе нельзя менять размеры или пропорции предметов, их можно только перемещать и разворачивать. Затем займемся размещением бытовых приборов, которых достаточно много, — от светильника до ПК.

В программе есть возможность проектирования кабельной системы. Эта функция спасет вас от многих лишних хлопот при прокладке электрических коммуникаций: она позволит правильно расположить кабельные короба и узловые точки сети.