Домашние видеостудии. Часть 1. Линейный монтаж


     Технический прогресс существенно влияет не только на быт и работу человека, но и ощутимо сказывается на характере его увлечений. Еще до недавнего времени на улицах наших городов во время праздников, народных гуляний или просто в обычные выходные дни можно было встретить десятки кинолюбителей, которые с помощью 8-миллиметровых "Кварцев" и "Аврор" пытались запечатлеть семейные прогулки и торжественные события. Сегодня эти аппараты позабыты, а сотни метров запыленной кинопленки с порванной перфорацией небрежно валяются в шкафах и чуланах. Зато с каждым днем растет армия видеолюбителей. Счастливые обладатели видеокамер поначалу снимают очень много, накапливая операторский опыт и восхищаясь возможностями современной электронной домашней техники. Но вскоре начинающего "Спилберга" перестает удовлетворять художественное качество отснятых им сюжетов. Хочется что-то донести до немногочисленных пока зрителей, изменить порядок следования фрагментов, украсить свой фильм красивыми титрами и спецэффектами, добавить фоновой музыки и прокомментировать голосом происходящее на экране.



     Другими словами, видеолюбитель приходит к необходимости монтажа. "Но ведь для этого нужно иметь сложное и дорогостоящее оборудование, справиться с которым может только квалифицированный специалист и, скорее всего, не один!" — считают многие и… ошибаются. Сегодня любой человек, имеющий домашний ПК, может стать одновременно и владельцем собственной персональной настольной видеостудии. Для этого достаточно в компьютер установить специальную плату для обработки видео либо, что еще проще, подключить к нему дополнительный внешний блок. Сейчас стоимость подобных устройств, ориентированных на массовый рынок, относительно невелика и соизмерима со стоимостью самой видеокамеры, хотя по своим возможностям они почти не уступают дорогостоящим профессиональным системам.
     

     Основные понятия

     Многим сегодня бывает нелегко сориентироваться во всем многообразии устройств, предназначенных для домашних видеостудий, и сделать правильный выбор при их покупке. Но прежде чем говорить о самих изделиях, давайте определимся с некоторыми терминами. Итак, видеомонтаж — это составление фильма из отдельных, предварительно отобранных видеосюжетов или сцен. Как показывает опыт, из всего отснятого материала вам понадобится лишь небольшая часть его, в среднем — 10%. Существуют три основных метода монтажа: линейный, нелинейный и комбинированный.

     Технология линейного монтажа довольно проста и известна в кинематографии уже давным-давно. Само название этого способа произошло, вероятно, от специального устройства — монтажной линейки, на которой резали и клеили пленку при создании кинофильмов. Сегодня же, соединив выход видеокамеры со входом видеомагнитофона, мы также получим простейшую монтажную линейку. При этом камеру необходимо включить в режим плейера, а видеомагнитофон настроить для записи. Нажимая в нужный момент кнопки Pause и Record на магнитофоне, мы переписываем на него только нужные сцены. Такой процесс называется последовательным монтажом или сборкой (assemble).

     Некоторые магнитофоны высокого класса позволяют вставлять фрагменты в уже записанный фильм (режим Insert) или накладывать на готовый видеоряд собственное звуковое сопровождение (режим Audio Dubbing). Полупрофессиональные видеомагнитофоны, например Panasonic NV-1000, способны также управлять видеокамерой (или плейером) благодаря встроенному монтажному контроллеру. При этом до десяти предварительно отмеченных вами сцен запишутся на магнитофон-рекордер автоматически. Естественно, для такой работы камера должна иметь соответствующий разъем, например 5-pin edit (камеры от Panasonic или LANC), mini jack (SONY, Samsung, Canon). Через подобный разъем камера с помощью специального кабеля подключается к монтажному контроллеру магнитофона. Обратите внимание на совместимость технологий управления камерой и магнитофоном. Кроме того, помните, что разъем Sinchro Edit не является монтажным интерфейсом.

     И все-таки освоить такой способ монтажа — это лишь тот минимум, без которого нельзя обойтись даже начинающему видеолюбителю. Но ведь любой фильм принято снабжать титрами или какими-нибудь графическими заставками, которые несут зрителю не только информацию об авторах данного произведения, студии и т. д., но и имеют определенную художественную ценность. И тут уж без компьютера обойтись трудно. Далее мы рассмотрим четыре варианта создания персональной студии для линейного монтажа.
     

     Первый вариант

     На рис.1 показана схема простейшей домашней студии. Для наложения на видеоряд компьютерной графики, титров и анимации очень часто используется внешний блок AVer Overlay Box, его стоимость в Киеве составляет примерно $450. Любое графическое изображение в экранном разрешении 800 x 600 и с 16-битовой глубиной цвета преобразуется в этом блоке в телевизионное со стандартными частотами ТВ-разверток в системе PAL и синхронизируется с входным видеосигналом. Для наложения графики на видеофрагмент используется технология так называемого прорезания по цвету. При этом любой из 256 доступных основных цветов можно назначить прозрачным, и в соответствующих местах картинки, имеющих этот цвет, будет просматриваться видео.


     Для создания титров используют любые презентационные программы: MS Power Point, Curtain Call (входит в комплект поставки), SCALA, Macromedia Action, Ulead COOL3D. С таким же успехом для создания титров можно применять и плату Pro Video PV-601 (ее стоимость в Киеве составляет примерно $400), которая устанавливается в компьютер в слот ISA. Оба этих устройства имеют профессиональный фликер-фильтр, подавляющий мерцание мелких элементов изображения. Этот эффект (flicker effect) возникает вследствие того, что в телевизоре применяется чересстрочная развертка.

     Для создания титров можно использовать и плату AVer Title Mate (около $350), которая также предназначена для установки в разъем ISA. В комплект ее поставки входит очень удобная программа WinTitle. В ней для титрования своего фильма подходят любые TTF-шрифты, установленные в вашей системе. Буквы текста можно разукрасить любым из 256 цветов, снабдить их тенью, окантовкой. В этой программе также легко рисовать простые геометрические фигуры — прямоугольники, рамки, эллипсы и применять в качестве подложек для титров, равно как и загружать для подобных целей понравившиеся картинки в 256-цветном режиме. Кроме того, в этом пакете имеется возможность создавать эффекты бегущей строки на 256 символов и движения титров и рисунков по вертикали или горизонтали.

     У платы AVer Title Mate есть еще одна интересная особенность. Она имеет собственный буфер памяти, куда и загружается через шину ISA страничка титров или картинка. А раз этот объект сохраняется в буфере, следовательно, он будет отображаться и на экране телевизора поверх видеоизображения, даже если выйти из программы WinTitle и работать в любом другом приложении. Таким образом, этот адаптер можно использовать как генератор фирменного цветного логотипа.

     Кроме графики, титров и анимации, компьютерные системы, оснащенные подобными устройствами, позволят озвучить собственный фильм по вашему усмотрению. С помощью даже простейшей звуковой карты можно будет добавить в ваше творение необходимые шумовые эффекты, хранящиеся в файлах *.wav, синтезированную музыку (*.mid), фоновое музыкальное сопровождение с CD или голосовые комментарии. Причем все это также легко украсить интересными звуковыми спецэффектами.
     

     Второй вариант

     На рис. 2 показана еще одна схема домашней видеостудии. В компьютер установлен VGA-адаптер с видеовыходом, который позволяет записывать на ленту не только компьютерную графику и титры, но и 3D-анимацию. При этом все движения объектов будут очень плавными, поскольку VGA-карта при работе в телевизионном режиме изменяет частоты разверток так, чтобы они соответствовали телевизионным. В качестве такой платы можно порекомендовать ATI Expert&Play, Matrox G200, ASUS Riva TNT, при этом для работы возможно применение уже упоминавшихся программ — SCALA, MS Power Point, Ulead COOL3D.


     Наложение компьютерной графики на видеоряд очень удобно выполнять с помощью видеомикшера DVM-3 (около $540) тайваньской фирмы CYPRESS. Кроме того, он дает возможность использовать в фильме множество спецэффектов — всевозможные шторки, мозаику, стробоскоп, стоп-кадр, негатив, растворение, наложение видеоизображений с прорезанием по яркости или по цвету и другие. Встроенный четырехканальный аудиомикшер с ползунковыми регуляторами имеет два стереоаудиовхода для видеоплейеров, один линейный вход и еще один разъем для стереомикрофона. Конечно же, в работе такой аудиомикшер удобнее, чем подобное виртуальное устройство, программно реализованное в среде Windows и управляемое с помощью мыши.
     

     Третий вариант

     Следующий вариант домашней видеостудии представлен на рис. 3. Принципиально подобная студия уже практически ничем не отличается от настоящей профессиональной для линейного видеомонтажа. В ее состав входят два источника видео — плейер и камера. Здесь появляется возможность делать склейки сцен с наложением специальных эффектов, например плавного "растворения" одного видеофрагмента в другом. На языке профессионалов такой монтаж называется A/B-roll. Видеомикшер DVM-5 (около $650) аналогичен DVM-3, но в отличие от него имеет только цифровые каналы. В принципе, в этой схеме можно использовать только один источник видео и, таким образом, сэкономить на оборудовании. Но тогда возникает вопрос: как же в таком случае получить эффект плавного перехода от одной сцены к другой? Ответ прост. Необходимо сигнал от источника подать на оба входа видеомикшера. Далее сохранить последний кадр сцены в памяти микшера, нажав на кнопку Still (стоп-кадр). После чего найти на кассете начало следующего сюжета и назначить желаемый эффект перехода. В конце фрагмента опять делаем "стоп-кадр" и т. д. Такой метод монтажа с одним плейером называется A/X-roll.


     Для титрования фильмов в этом случае очень удобна компактная титровальная машинка американской фирмы Videonics PTM-1 (около $490). Она имеет полноразмерную клавиатуру и поддерживает большое количество языков, в том числе украинский, русский и практически все европейские. С ее помощью легко создать десятки эффектов перехода между страницами текста на экране: бегущую строку, вертикальный рулон, слайды, разнообразные шторки. Кроме того, надписи можно прокручивать с одной из восьми различных скоростей, снабжать буквы окантовкой, тенью, подложкой (в том числе и полупрозрачной), назначать любому из этих элементов свой собственный цвет и текстуру. Составленные тексты могут содержать до 4 тыс. символов, а литиевая батарейка гарантирует сохранение их в течение пяти лет.

     Все описанные выше видеостудии имеют достаточно обширные возможности для редактирования, но требуют от монтажера определенного опыта, знаний и терпения, поскольку каждый компонент такой аппаратуры необходимо настраивать и управлять им вручную.

     Четвертый вариант

     Однако совсем недавно на нашем рынке появилось одно очень интересное и к тому же недорогое устройство для домашнего компьютерного видеомонтажа — miro Video Studio 400 (около $370) от американской фирмы Pinnacle. Этот продукт уже успел завоевать огромную популярность среди домашних пользователей в Германии, Англии, Франции, США и был отмечен рядом престижных наград. Кстати, на выставке EnterEX’99, проходившей в феврале в Киеве, miro Video Studio 400 также получил диплом как лучший экспонат в номинации "Для дома". Это устройство позволяет легко и быстро создать видеофильм высокого качества, снабженный титрами и впечатляющими видеоэффектами вместо простых склеек.

     Оно представляет собой видеомикшер, выполненный в виде небольшого блока, который подключается к принтерному порту компьютера (LPT1). Блок имеет композитные ("тюльпан") и S-Video (Y/C) видеовходы и выходы для подключения камеры и видеомагнитофона. В микшере использованы точно такие же видеопроцессоры, как и в дорогих профессиональных системах для вещательных телевизионных студий, так что в качестве изображения можно не сомневаться. Фирма Pinnacle производит такие процессоры в огромном количестве, что позволило радикально снизить на них цену и применять даже в недорогих домашних системах. Данный микшер имеет в своем арсенале десятки всевозможных 2D-эффектов — слайды, шторки, растворение, функцию стоп-кадра и, кроме того, позволяет накладывать на видео высококачественные титры и компьютерную графику.

     Miro Video Studio 400 комплектуется профессиональной, однако очень простой и удобной в работе программой титропечати Title Deco. Для титров используются любые TTF-шрифты, установленные в системе, а программа Title Deco предлагает для них более 200 готовых стилей оформления. Поддерживается альфа-канал, т. е. регулируемая прозрачность 32-битовых графических объектов: например, можно сделать мягкую полупрозрачную тень от букв. При монтаже доступны эффекты движения титров в восьми направлениях, различные шторки, плавное проявление и растворение.

     Схема домашней видеостудии на базе miro Video Studio 400 представлена на рис. 4. Для того чтобы компьютер смог управлять камерой (плейером) при монтаже, она подсоединяется к последовательному порту COM2 компьютера специальным кабелем — Smart Cable. Управление магнитофоном осуществляется с помощью инфракрасного передатчика на одном из концов кабеля. При настройке системы в списке, содержащем множество моделей магнитофонов, вам необходимо указать свой, и тогда он будет послушно исполнять команды ИК-передатчика. Но даже в том случае, если вы — владелец редкой модели "видика", название которой отсутствует в данном списке, ИК-передатчик можно "обучить" правильным командам от пульта ДУ магнитофона.


     Процесс редактирования происходит в три этапа.

     Этап первый — Capture. Здесь осуществляется просмотр отснятой видеокассеты с автоматическим разбиением материала на отдельные сцены. Компьютер по резким переходам между видеофрагментами определяет их начало и конец и запоминает соответствующие показания счетчика. Одновременно происходит запись всего фильма на жесткий диск компьютера в черновом качестве (размер изображения примерно со спичечный коробок, скорость — 12 кадров в секунду, использование программной компрессии). На 100 МВ можно разместить более 3 часов такого видео. Первые кадры каждой сцены в виде графических этикеток помещаются в специальный альбом. На этом этапе присутствие монтажера совсем не обязательно, все происходит автоматически, поэтому вы можете заняться домашними делами.

     Этап второй — Editing. Теперь займемся непосредственно видеомонтажом. С помощью мыши перетаскиваем необходимые сцены из альбома на монтажную линейку, изображенную на экране, если есть необходимость, фрагменты можно легко подрезать. Затем щелкнем на соответствующей закладке в альбоме, выберем желаемые видеоэффекты для перехода между сценами и также поместим их в нужные места на линейке. Далее перетащим из все того же заветного альбома заранее подготовленные титры и назначим специальные видеоэффекты для них. Добавим аудиофайлы (*.wav, *.mid), запишем звуковые комментарии, фоновую музыку с компакт-диска. Вот и все, монтаж завершен!

     Здесь вся прелесть состоит в том, что на этом этапе мы работаем с черновым материалом, записанным на жестком диске, и поэтому имеем возможность мгновенного доступа к любой сцене или кадру. Никаких перемоток ленты и утомительных поисков! Кроме того, на экране монитора можно сразу же просмотреть результат, двигая курсор по монтажной линейке. Весь монтаж проделывается в считанные минуты. Между прочим, на этом этапе абсолютно не понадобятся камера, видеомагнитофон и телевизор. Только компьютер и ваше умение. Мне рассказывали, что одна иностранная журналистка, путешествующая со своими неразлучными спутниками — ноутбуком и видеокамерой, монтирует передачи прямо в гостинице.

     Этап третий — Make Movie. Теперь нам осталось произвести автоматическую сборку фильма. Подключите рекордер и вставьте в него чистую кассету, щелкните мышкой на кнопке GO и можете отправляться отдыхать. Компьютер самостоятельно осуществит сборку вашего фильма в точном соответствии со сценарием. Будут автоматически перематываться лента в видеокамере при поиске нужных сцен, подгружаться необходимые файлы и эффекты. Качество видеофильма вас не разочарует, ведь сигнал проходит прямо с камеры через микшер на магнитофон, и к тому же весь фильм создается за один проход, без перезаписей.

     А теперь давайте кратко отметим уникальные свойства miro Video Studio 400, которых нет у других систем линейного видеомонтажа:

  • автоматизированный видеомонтаж (первый и третий этапы полностью автоматические);
  • удобная и быстрая технология монтажа прямо на экране монитора (второй этап);
  • внешнее устройство не требует вскрытия ПК для подключения;
  • возможность работать без телевизора;
  • возможность монтажа без видеомагнитофона;
  • автоматическая самокалибровка системы, которая производится на этапе ее инсталляции, она позволяет учесть задержки отработки команд для каждой конкретной модели видеомагнитофона и повысить точность склеек.

     Но как и любое другое устройство, miro Video Studio 400 имеет и определенные недостатки. В первую очередь следует отметить относительно невысокую точность склеек — погрешность может доходить до нескольких кадров (кстати, это вообще характерно для любой системы линейного видеомонтажа). На этот показатель существенное влияние оказывает не Studio 400, а характеристики используемых магнитофона и камеры. Даже профессиональные видеомагнитофоны, работающие по тайм-коду, могут иметь погрешность при склейке до четырех кадров.

     Далее, автоматическая сборка фильма по сценарию, кроме отмеченных выше преимуществ, имеет и отрицательную сторону. Так, если произошел какой-то брак при сборке, то это определится лишь в самом конце, при просмотре готового фильма. Если же мы работаем вручную, то сразу контролируем качество каждой склейки. Вообще, ко всем этим вопросам нужно относиться философски — с приобретением опыта большинство из них отпадут сами собой. А пока мы можем дать некоторые рекомендации по работе со Studio 400.

     Во-первых, при съемке старайтесь формировать непродолжительные видеосюжеты и делать небольшую прокрутку пленки между ними. Тогда при монтаже их можно будет более точно подогнать один к другому и получить чистую склейку.

     Во-вторых, не ставьте системе непосильных задач. Например, невозможно получить наложение титров поверх склейки с видеоэффектом, поскольку видеомикшер имеет только два канала и, значит, может работать только с двумя слоями видео (графики).

     В-третьих, если это возможно, совмещайте начало титров с началом очередной сцены. Иначе рекордеру придется останавливаться на время загрузки файла титров в кадровый буфер, а затем возобновлять запись. Иногда это происходит не совсем плавно.

     Завершая обзор устройств для домашнего линейного видеомонтажа, отметим, что мы сознательно не включили в него монтажный контроллер Videonics AB-1, видеомикшеры Videonics MX-1, MX-PRO, Panasonic AVE-55, знакогенератор Videonics TM-3000. Дело в том, что их цена приближается к 1000-долларовой отметке либо даже превосходит ее. Поэтому вряд ли стоит считать их домашними устройствами у нас в стране, хотя для США это, может быть, и справедливо. В следующем номере журнала мы намерены познакомить читателей с относительно недорогими компьютерными платами для нелинейного видеомонтажа.

     Продолжение следует.

     Продукты предоставлены НПК "ЕВА":
     тел. (044) 243-8244