Экспресс-обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 (Z380KL)

7_1Планшетов со средней стоимостью и хорошей производительностью не так уж и много. Если не хочется брать продукцию откровенно китайских брендов, обратите внимание на Asus Zenpad 8.0 – хороший середнячок в мире планшетов, с чипом Snapdragon и впечатляющей автономностью.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 4 746 − 7 514 грн

Дизайн

Как для планшета, рамки у него действительно тонкие. Но почему при этом в нижнюю часть лицевой панели, там где одиноко и гордо красуется логотип, не поместили второй динамик? Место позволяет, а качество звука поднялось бы в разы.

По своему опыту скажу, что громкости хватает для просмотра фильмов в тихом помещении. При работающем кондиционере или закипающем чайнике вам уже придется прислушиваться.

Выход для наушников и порт microUSB разместили на верхней грани. Кнопку включения поместили четко посередине правой грани, а чуть выше – качельку регулировки громкости.

Если вы держите планшет в вертикальной ориентации – под пальцами оказывается кнопка регулировки громкости, а когда вы разворачиваете планшет в горизонтальную ориентацию для просмотра фильмов или фотографий – они оказываются достаточно далеко от места хвата, так что вы точно случайно не заденете их.

За счет сглаженных углов корпуса, Asus Zenpad 8.0 удобно лежит в руках и не врезается в ладонь. Поверхность задней панели сделана с рельефным тиснением «под кожу», так что планшет не выскальзывает из рук. Про отпечатки вообще можно забыть – использованный материал абсолютно не пачкается и практически не царапается – неделя использования не оставила на крышке ни царапин, ни потертостей.

8

Съемная панель занимает не всю часть задней поверхности Asus Zenpad 8.0 – это оригинальное решение дизайнеров Asus со стилизацией под клатч. Под крышкой размещаются слот для карты памяти и SIM-карты.

Снять панель очень легко благодаря небольшой выемке в углу, а вот надеть обратно – сложно, защелки закрываются с явным усилием и должны закрываться в определенной последовательности. Главное не паниковать и не ломать крышку и свои ногти, а просто методично защелкивать крышку по периметру.

Дисплей

Разрешение дисплея Asus Zenpad 8.0 не самое большое –1280×800 точек. Для дисплея диагональю 8 дюймов это создает картинку с плотностью пикселей 189 ppi – достаточно средний показатель. Яркость дисплея подойдет для помещений и улицы в пасмурные дни – на ярком солнце поверхность бликует, а изображение тускнеет даже на максимальной яркости. Читаемость сохраняется, но о долгом просмотре изображения с планшета под ярким солнцем речь не идет.

Для просмотра фильмов или фотографий Asus Zenpad 8.0 подходит идеально – у него правильная цветопередача и цветовой охват. Дополнительно можно вручную настроить параметры работы дисплея – насыщенность, цветовую температуру и основной цвет.

Благодаря тому, что в планшете установлена матрица IPS, даже если вы будете смотреть фильм большой компанией и кому-то придется смотреть сбоку – картинку будет видно четко и без искажений. Используются технологии улучшения изображения Visual Master и Tru2Life, которые делают картинку сочной и контрастной.

Хорошее олеофобное покрытие в разы улучшает восприятие изображения на экране Asus Zenpad 8.0 – за счет того, что стекло не собирает отпечатки пальцем, картинка всегда радует четкостью.

Камеры

В нашей модификации планшета основная камера была с сенсором на 5 Мп. Этого достаточно для фотографий пейзажей в солнечный день или не особо детальной «предметки» – чашки кофе в любимом кафе или важного объявления.

Интерфейс камеры Asus Zenpad 8.0 простой и богатый настройками и режимами – панорама, HDR, умное удаление и режим селфи для съемок автопортретов на основную камеру. Есть даже режим для ночной съемки, хотя даже с его помощью фотографии получаются сомнительного качества просто потому, что разрешение их – всего 1 мегапиксель.

Фронтальная камера здесь 2 Мп и рассчитывать на нее можно только при хорошем освещении – в полумраке кафе фотки получаются далекими от идеала.

Производительность

В планшете Asus Zenpad 8.0 использовали процессор Qualcomm Snapdragon 410, который обеспечивает неплохую производительность и многозадачность. Понятное дело, про максимальные настройки графики в 3D играх речь не идет, но на средних планшет вытягивает почти все игрушки.

Я бы добавила оперативной памяти – здесь всего 1 ГБ, так что после обязательной дани под нужды системы, у пользователя остается совсем немного оперативки для запуска нескольких программ.

Встроенной памяти в Asus Zenpad 8.0 – 16 ГБ, но доступно вам будет чуть больше 11 ГБ, а этого хватит чтобы загрузить три фильма в хорошем качестве. Еще для приложений и фотографий место останется.

Программное обеспечение

В планшете установлена пользовательская оболочка Zen UI поверх операционной системы Android 5.0. Отличительной чертой этой оболочки выступает хорошая кастомизируемость – пользователю отданы для настройки много параметров работы устройства. При этом система настолько хорошо оптимизирована, что за все время использования планшета у меня не возникло ни единого глюка оболочки.

Мне понравилось, что пункты меню настроек идут не полотном списка, а раскиданы на блоки по два столбика. Так приходится гораздо меньше листать меню, а найти нужный пункт при одном беглом взгляде на экран проще.

С помощью ZenMotion можно быстро запускать приложения на планшете из заблокированного состояния. Для этого достаточно нарисовать на выключенном экране определенную букву – и запустится нужное приложение. Всего есть 6 вариантов букв и широкий выбор приложений.

Батарея

За счет того, что разрешение дисплея не стали завышать, Asus Zenpad 8.0 спокойно выдерживает долгие нагрузки, экономно расходуя батарею емкостью 4000 мАч. Ее хватает примерно на 6 часов проигрывания видео – то есть примерно на три фильма.

В синтетических тестах показатели автономности и того лучше – планшет выдержал 9 с половиной часов в тесте автономности PC Mark, в то время как остальные смартфоны и планшеты в основном останавливаются на 5-6 часах.

Но если вам и этого недостаточно – можно подключить внешний чехол-аккумулятор Power Case, который идет в комплекте с планшетом. В отличие от внешнего пауэрбанка, он не соединяется проводами, а ставится вместо задней крышки. Единственное неудобство при этом – планшет ощутимо прибавляет в весе и толщине.

Удобно то, что если чехол-батарея надет на планшет, то при зарядке от сети заряжается одновременно и аксессуар, и основная батарея планшета. Можно заряжать чехол и отдельно, с помощью небольшой док-станции.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Емкий аккумулятор, средняя стоимость, удобный интерфейс, съемный чехол-аккумулятор в комплекте
Минусы: Невысокое разрешение экрана, слабые камеры
Вывод: Asus Zenpad 8.0 – это недорогой, но качественный планшет. Оптимизированная система и хорошая аппаратная платформа делают его готовым к любым испытаниям. Благодаря емкому аккумулятору планшет долго работает, значит его можно брать с собой в дорогу, когда нет возможности подзарядится от розетки. За свою цену ZenPad 8.0 (Z380KL) практически не имеет конкурентов с лучшими характеристиками, разве что некоторые китайские полуподвальные бренды могут предложить что-то покруче по одному из параметров. Но по сбалансированности характеристик и репутации бренда, планшет явно перегоняет конкурентов.

Технические характеристики

Экспресс-обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 (Z380KL) ASUS ZenPad 8.0 16GB LTE (Z380KL-1A041A) Black
4 985 − 6 299 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1280x800
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор Qualcomm Snapdragon 410 (MSP8916)
Тип ядра Cortex A53
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика Adreno 306
Предустановленная ОС Android 5.0 (Lollipop)
Объем оперативной памяти, ГБ 1
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 2.0, 3,5 мм аудио (Headphone / Mic-in)
Картридер microSD/SDHC/SDXC (до 64 Гб)
Фронтальная камера 2,0МП
Тыловая камера 5,0МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (моно)
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) EDGE/GSM, WCDMA 850(5)/900(8)/1900(2)/2100MHz(1), LTE 800(20)/850(5)/900(8)/1800(3)/1900(2)/2100(1)/2600(7)
Голосовая связь в GSM/3G сетях + (1x Micro SIM)
GPS + (GLONASS)
NFC -
Время автономной работы 10 ч
Вес, г 350
Размеры, мм 209x123x8,5
Прочее Встроенный микрофон, Е-компас. Поддержка Miracast. Защитное стекло Corning Gorilla Glass.
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный