Экспресс-обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 (Z380KL)

7_1Планшетов со средней стоимостью и хорошей производительностью не так уж и много. Если не хочется брать продукцию откровенно китайских брендов, обратите внимание на Asus Zenpad 8.0 – хороший середнячок в мире планшетов, с чипом Snapdragon и впечатляющей автономностью.

Моделей в линейке: 4
Диапазон цен: 4 299 − 7 340 грн

Дизайн

Как для планшета, рамки у него действительно тонкие. Но почему при этом в нижнюю часть лицевой панели, там где одиноко и гордо красуется логотип, не поместили второй динамик? Место позволяет, а качество звука поднялось бы в разы.

По своему опыту скажу, что громкости хватает для просмотра фильмов в тихом помещении. При работающем кондиционере или закипающем чайнике вам уже придется прислушиваться.

Выход для наушников и порт microUSB разместили на верхней грани. Кнопку включения поместили четко посередине правой грани, а чуть выше – качельку регулировки громкости.

Если вы держите планшет в вертикальной ориентации – под пальцами оказывается кнопка регулировки громкости, а когда вы разворачиваете планшет в горизонтальную ориентацию для просмотра фильмов или фотографий – они оказываются достаточно далеко от места хвата, так что вы точно случайно не заденете их.

За счет сглаженных углов корпуса, Asus Zenpad 8.0 удобно лежит в руках и не врезается в ладонь. Поверхность задней панели сделана с рельефным тиснением «под кожу», так что планшет не выскальзывает из рук. Про отпечатки вообще можно забыть – использованный материал абсолютно не пачкается и практически не царапается – неделя использования не оставила на крышке ни царапин, ни потертостей.

8

Съемная панель занимает не всю часть задней поверхности Asus Zenpad 8.0 – это оригинальное решение дизайнеров Asus со стилизацией под клатч. Под крышкой размещаются слот для карты памяти и SIM-карты.

Снять панель очень легко благодаря небольшой выемке в углу, а вот надеть обратно – сложно, защелки закрываются с явным усилием и должны закрываться в определенной последовательности. Главное не паниковать и не ломать крышку и свои ногти, а просто методично защелкивать крышку по периметру.

Дисплей

Разрешение дисплея Asus Zenpad 8.0 не самое большое –1280×800 точек. Для дисплея диагональю 8 дюймов это создает картинку с плотностью пикселей 189 ppi – достаточно средний показатель. Яркость дисплея подойдет для помещений и улицы в пасмурные дни – на ярком солнце поверхность бликует, а изображение тускнеет даже на максимальной яркости. Читаемость сохраняется, но о долгом просмотре изображения с планшета под ярким солнцем речь не идет.

Для просмотра фильмов или фотографий Asus Zenpad 8.0 подходит идеально – у него правильная цветопередача и цветовой охват. Дополнительно можно вручную настроить параметры работы дисплея – насыщенность, цветовую температуру и основной цвет.

Благодаря тому, что в планшете установлена матрица IPS, даже если вы будете смотреть фильм большой компанией и кому-то придется смотреть сбоку – картинку будет видно четко и без искажений. Используются технологии улучшения изображения Visual Master и Tru2Life, которые делают картинку сочной и контрастной.

Хорошее олеофобное покрытие в разы улучшает восприятие изображения на экране Asus Zenpad 8.0 – за счет того, что стекло не собирает отпечатки пальцем, картинка всегда радует четкостью.

Камеры

В нашей модификации планшета основная камера была с сенсором на 5 Мп. Этого достаточно для фотографий пейзажей в солнечный день или не особо детальной «предметки» – чашки кофе в любимом кафе или важного объявления.

Интерфейс камеры Asus Zenpad 8.0 простой и богатый настройками и режимами – панорама, HDR, умное удаление и режим селфи для съемок автопортретов на основную камеру. Есть даже режим для ночной съемки, хотя даже с его помощью фотографии получаются сомнительного качества просто потому, что разрешение их – всего 1 мегапиксель.

Фронтальная камера здесь 2 Мп и рассчитывать на нее можно только при хорошем освещении – в полумраке кафе фотки получаются далекими от идеала.

Производительность

В планшете Asus Zenpad 8.0 использовали процессор Qualcomm Snapdragon 410, который обеспечивает неплохую производительность и многозадачность. Понятное дело, про максимальные настройки графики в 3D играх речь не идет, но на средних планшет вытягивает почти все игрушки.

Я бы добавила оперативной памяти – здесь всего 1 ГБ, так что после обязательной дани под нужды системы, у пользователя остается совсем немного оперативки для запуска нескольких программ.

Встроенной памяти в Asus Zenpad 8.0 – 16 ГБ, но доступно вам будет чуть больше 11 ГБ, а этого хватит чтобы загрузить три фильма в хорошем качестве. Еще для приложений и фотографий место останется.

Программное обеспечение

В планшете установлена пользовательская оболочка Zen UI поверх операционной системы Android 5.0. Отличительной чертой этой оболочки выступает хорошая кастомизируемость – пользователю отданы для настройки много параметров работы устройства. При этом система настолько хорошо оптимизирована, что за все время использования планшета у меня не возникло ни единого глюка оболочки.

Мне понравилось, что пункты меню настроек идут не полотном списка, а раскиданы на блоки по два столбика. Так приходится гораздо меньше листать меню, а найти нужный пункт при одном беглом взгляде на экран проще.

С помощью ZenMotion можно быстро запускать приложения на планшете из заблокированного состояния. Для этого достаточно нарисовать на выключенном экране определенную букву – и запустится нужное приложение. Всего есть 6 вариантов букв и широкий выбор приложений.

Батарея

За счет того, что разрешение дисплея не стали завышать, Asus Zenpad 8.0 спокойно выдерживает долгие нагрузки, экономно расходуя батарею емкостью 4000 мАч. Ее хватает примерно на 6 часов проигрывания видео – то есть примерно на три фильма.

В синтетических тестах показатели автономности и того лучше – планшет выдержал 9 с половиной часов в тесте автономности PC Mark, в то время как остальные смартфоны и планшеты в основном останавливаются на 5-6 часах.

Но если вам и этого недостаточно – можно подключить внешний чехол-аккумулятор Power Case, который идет в комплекте с планшетом. В отличие от внешнего пауэрбанка, он не соединяется проводами, а ставится вместо задней крышки. Единственное неудобство при этом – планшет ощутимо прибавляет в весе и толщине.

Удобно то, что если чехол-батарея надет на планшет, то при зарядке от сети заряжается одновременно и аксессуар, и основная батарея планшета. Можно заряжать чехол и отдельно, с помощью небольшой док-станции.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Емкий аккумулятор, средняя стоимость, удобный интерфейс, съемный чехол-аккумулятор в комплекте
Минусы: Невысокое разрешение экрана, слабые камеры
Вывод: Asus Zenpad 8.0 – это недорогой, но качественный планшет. Оптимизированная система и хорошая аппаратная платформа делают его готовым к любым испытаниям. Благодаря емкому аккумулятору планшет долго работает, значит его можно брать с собой в дорогу, когда нет возможности подзарядится от розетки. За свою цену ZenPad 8.0 (Z380KL) практически не имеет конкурентов с лучшими характеристиками, разве что некоторые китайские полуподвальные бренды могут предложить что-то покруче по одному из параметров. Но по сбалансированности характеристик и репутации бренда, планшет явно перегоняет конкурентов.

Технические характеристики

Экспресс-обзор планшета ASUS ZenPad 8.0 (Z380KL) ASUS ZenPad 8.0 16GB LTE (Z380KL-1A041A) Black
5 399 − 6 299 грн
Сравнить цены
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 8
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1280x800
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор Qualcomm Snapdragon 410 (MSP8916)
Тип ядра Cortex A53
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика Adreno 306
Предустановленная ОС Android 5.0 (Lollipop)
Объем оперативной памяти, ГБ 1
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 2.0, 3,5 мм аудио (Headphone / Mic-in)
Картридер microSD/SDHC/SDXC (до 64 Гб)
Фронтальная камера 2,0МП
Тыловая камера 5,0МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (моно)
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Ethernet -
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) EDGE/GSM, WCDMA 850(5)/900(8)/1900(2)/2100MHz(1), LTE 800(20)/850(5)/900(8)/1800(3)/1900(2)/2100(1)/2600(7)
Голосовая связь в GSM/3G сетях + (1x Micro SIM)
GPS + (GLONASS)
NFC -
Время автономной работы 10 ч
Вес, г 350
Размеры, мм 209x123x8,5
Прочее Встроенный микрофон, Е-компас. Поддержка Miracast. Защитное стекло Corning Gorilla Glass.
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Планшетов со средней стоимостью и хорошей производительностью не так уж и много. Если не хочется брать продукцию…
ASUS ZenPad 8.0 16GB LTE (Z380KL-1A041A) Black
Планшетов со средней стоимостью и хорошей производительностью не так уж и много. Если не хочется брать продукцию…
4 / 5

  • raven

    У оглядачки волохата рука.. брр. моторошно

    • Alexandr Ogienko

      Было бы хуже увидеть бритую руку….

      • myxa78

        или эту же лохматую но с накрашеными ногтями 🙂 и судя по фото, руки растут как и положено, намного выше ног :))))))

    • отставить панику, руки мои:)

      • Richard Blade

        Серый кардинал, прям 🙂

    • Константин Ёпрст

      Джумшут)))

    • Alexey Salyam

      У каждого свои недостатки..

  • raven

    Найгірше в цьому планшеті — мерзенні сріблясті рамки на передній панелі. «Шедевр» дизайнерської думки :(((

  • Сергій Делієв

    за такую цену планшет дороговат

    • Дмитрий Лобурь

      Альтернативой Asus может быть разве что только Samsung но у них цены выше.

      • Сергій Делієв

        я бы уже тогда подкопил пару тысяч и купил iPad mini 2

        • Дмитрий Лобурь

          Я имею ввиду только планшеты на андроид.

          • derek_old

            чем ипад насколько плох, чтобы отказываться от него?

          • _DM_

            рискну предположить, что именно iOS и плох

  • Дмитрий Лобурь

    Asus уверенно продвигается на первое место на рынке андроид-планшетов.

  • Alexey

    За такую цену и не FullHD матрица…У леново за подобную цену есть Tab S8 50.

    • derek_old

      у кого из них больше качество и стабильном хромает?

      • Alexey

        Не знаю как асус, но леново отлично идет. К тому же там есть 3Г. Но для меня главное в планшете матрица.

        • derek_old

          в свое время я брал nexus 7 из за матрицы. разрешение было такое же, а цветопередача и яркость были хороши за свои деньги.

  • Константин Ёпрст

    Вердикт выглядит немного странновато. Конечно, есть радиомодуль и чехол, но цена «5 430 − 6 299 грн» в плюсах за девайс с экраном 1280х800, слабым процессором и 1 гигом оперативки в наших реалиях выглядит перебором.

  • OMLM

    Все бы хорошо…
    Но обжегшись подряд пять раз на продукции ASUS (материнка, build-in DVD-RW, ноут, материнка, планшет), как-то не тянет на эксперименты…
    … при любых характеристиках.

    • Скорее все дело в везении. По железу уже лет 15 покупаю мамки да видяхи исключительно Асус. Никогда танцев с бубном не было с ними. А вот с хваленым Гигабайтом были.

      • Gbskqbza

        Или в магазине, который продает не просто серые продукты, а скорее всего отбракованные (а в Киеве на один такой довольно популярный попадался, но в связи с отсутствием доказательств, называть его не буду). Я так тоже асус брал, мне меняли 3! ноутбука из-за разных браков (битие пиксели, не работала веб камера) браков, после чего взял такой же ноутбук тоже асус но в другом магазине. Все работает, все норм.

  • Являюсь обладателем Asus ZenPad 8.0 (z380c) версия без радиомодуля и с процессором Intel Atom в целом девайс неплох, однако косяков хватает, невзирая на то что почти каждый месяц выпускают обновы прошивки в которых постоянно фиксят какие-то траблы с Wi-Fi хотя он работал и работает без нареканий. Например поголовная проблема с мерцанием экрана в режиме автоматической яркости экрана. Спецы с 4pda пишут что проблема в одном из компонентов их фирменной технологии ASUS VisualMaster Поддержка делает вид что не понимает о чем идет речь. Касаемо разрешения экрана его вполне хватает, но зернистость видна. Маловато ppi Еще есть проблема один два раза в месяц просто лежа на столе зависнуть и уйти в ребут. А после обновления последней прошивкой не знаю почему но по шнурку с компа тупо не хочет записывать никакие файлы. Зависает намертво. В игрухи почти не играю, стоит парочка, карты да кроссворды, поэтому производительности хватает лично для меня. Брал его для просмотра видео. Правильно рипнутые mkv работают на ура через MX Player Касательно звука который разрабы во время релиза планшета тоже нахваливали, так ничего особенного. Имею еще и Asus ZenFone 5 T00J так звук в нем кажется как-то живее и насыщеннее, чтоли, через наушники SoundMAGIC E10 или старенькие но живые затычки Creative EP серии. В общем, планшет — нормальная золотая середина, которая найдет своих покупателей.

    • Олекса

      Купив Asus ZenPad 10 (Z300C) — зависає після зарядки. Сподіваюсь це не апаратна, а системна помилка, яку зможу виправити після перепрошивки. У браузері Chrome при редагуванні тексту курсор не «їздить» за пальцем, щось виправити та ще задача, а у Firefox все нормально.

  • Jack Hammer

    Только купил планшет. Выбирал как раз из этого ценового диапазона и диагонали экрана. Прошел мимо этого асуса из-за 1Гб ОЗУ — это совсем беда какая-то(

  • Alex.K

    имею предыдущую модель, на атоме. Первые пару месяцев- без вопросов делал всё. Теперь вай фай даже не включаю, Читалка подтормаживает….

  • citizen

    да лучше mi pad взять, или даже onda

    • ZeRM

      маю onda, краще б Асус взяв.

      • citizen

        а кубот?

        • ZeRM

          нє, не юзав

  • Неужели Xiaomi Mi pad настолько плох чтобы смотреть в сторону этого асуса ?

  • Melissa

    смотрю, мой трехлетний g-pad 8,3 еще не утратил актуальности

    • KuskoUA

      Более того, Asus Eee Pad Transformer Prime TF201 2011-го года ещё весьма неплох по сравнению с этим планшетом. 4 ядра, 1Гб ОЗУ и разрешение экрана точно такое же.
      Правда он у меня давно сломался(

    • _DM_

      более того, найти равноценную замену проблематично.

  • mazay256

    Был Asus ZenPad, который проработал ровно 12,5 месяцев и сдох. Ремонт не целесообразен. Аргумент автора «Если не хочется брать продукцию откровенно китайских брендов» смешон, асус — это те же китайцы. Взамен куплен ксяоми, работает.

  • Хатітовский Богдан

    Червона ціна йому 4000-4500 грн

  • Максим Непомнящий

    «В планшете Asus Zenpad 8.0 использовали процессор Qualcomm Snapdragon 410, который обеспечивает неплохую производительность и многозадачность»

  • Тут є шар повітря між сенсором і матрицею?