Экспресс-обзор смартфона ZTE V809

ZTE_V809_intro

В последнее время смартфоны из Китая на базе Android наводнили наш рынок. Как и раньше, много устройств китайских производителей могут похвастаться двухсимочностью и доступной ценой. Вот и тестовый ZTE V809 — типичный представитель данного сегмента. Посмотрим, способен ли данный смартфон привлечь к себе внимание.


Дизайн и эргономичность

Как и в большинстве случаев, ждать от бюджетного смартфона необычного дизайна не стоит. Лицевую панель прикрывает защитное стекло, под которым вверху расположены LED-нотификатор, датчик приближения, датчик автоматической яркости и динамик.

Снизу находятся аппаратные сенсорные кнопки. По боковому периметру корпус окаймляет серебристый ободок, который немного освежает в целом невыразительный дизайн. На торцах смартфона расположены кнопка включения и 3,5 мм разъем (сверху), микрофон и разъем Micro-USB (снизу) и качелька регулировки громкости (справа). На задней крышке находятся вспышка и объектив камеры (3 Мп, без автофокуса).

Крышка изготовлена из софт-тач пластика черного цвета, что хорошо для тактильных ощущений, но плохо для внешнего вида, так как крышка быстро покрывается пятнами и разводами. Крышка снимается легко, но сидит надежно, а сняв ее, можно получить доступ к разъему Micro-SD. Для замены SIM-карт необходимо извлекать батарею.

В плане эргономики претензий нет. Механические кнопки имеют четкий ход и хорошо различимы вслепую, а сенсорные кнопки имеют хорошую чувствительность. Да и пользоваться смартфоном одной рукой очень легко и просто благодаря небольшим габаритам и весу.

 

Операционная система и оболочка

Смартфон работает на базе операционной системы Android 4.2.2 Jelly Bean со стандартной оболочкой и небольшим количеством предустановленных программ. Стандартный браузер с легкостью открывает флеш-видео и быстро загружает страницы. Стоит выделить программу Megogo.net, с помощью которой можно наслаждаться просмотром фильмов с одноименного сервиса. Также предустановлена еще одна интересная программа – это клавиатура TouchPal; нельзя сказать, что она однозначно удобнее стандартной, но кому-то определенно понравится. Также здесь предустановлен практически весь список программ от Google.

Производитель добавил в настройки дисплея два пункта – сцены и темы. Сцен изначально доступно две — они меняют заставку и виджет часов, темы же меняют цвет в цветных вставках интерфейса. Данные пункты не способны кардинально поменять стиль интерфейса, но все же дают возможность немного его изменить.

 

Аппаратная платформа

Смартфон построен на базе процессора MTK 6572 — это новый бюджетный процессор, который включает в себя два вычислительных ядра, работающих на частоте 1,3 ГГц, и графическую подсистему Mali-400MP. Своей памяти в устройстве 4 ГБ, из них пользователю доступно около 1,3 ГБ. Оперативной памяти 512 МБ, после включения доступно 160-190 МБ памяти. Результаты бенчмарков можно увидеть ниже, но по субъективным впечатлениям можно сказать, что данный процессор отличается высокой производительностью как по результатом тестов, так и в реальном использовании. Проблем с запуском аркадных игр нет, относительно требовательная Riptide GP2 идет с небольшими зависаниями на максимальных настройках. Притормаживаний интерфейса не заметно, и в этом заслуга не только стандартного интерфейса, не испорченного сторонними надстройками, но и нового процессора. Единственные вопросы есть к объему оперативной памяти — 512 МБ по меркам 2013 года откровенно мало, но при реальной эксплуатации это ощущается лишь при одновременной работе в двух требовательных программах — о многозадачности тут можно забыть, да и сами программы то и дело вылетают из памяти.

С воспроизведением видео стандартный плеер справляется не лучшим образом, потому настоятельно рекомендуем установить MX Player и кодеки к нему и забыть про все возможные проблемы с воспроизведением видеофайлов.

Двухсимочность здесь реализована традиционным способом: смартфон имеет один радиомодуль, и при разговоре по одной из SIM-карт другая становится неактивной. Интерфейс переключения между SIM-картами стандартный. Качество связи хорошее, разговорный динамик громкий, а датчик приближения работает корректно. Также не вызывает нареканий передача данных, как по мобильной сети, так и по Wi-Fi. Поиск GPS-спутников занимает несколько больше времени – это уже всем знакомая болезнь процессоров MediaTek. Кроме того, часто случаются потери GPS-спутников.

Качество звука в наушниках и динамике среднее, громкость достаточная. Внешний динамик при громкости, близкой к максимальной, начинает дребезжать.

Автономность смартфона не выдающаяся, но неплохая. В режиме работы до часа разговоров в день, постоянно активных модулях Wi-Fi, GPS и передаче по мобильной сети смартфон с легкостью продержался 2 дня. Если устройство эксплуатировать не так активно, то достижимы и 3 дня автономной работы. AntutuTester показал 612 баллов, и это с учетом того, что емкость аккумулятора составляет всего 1400 мАч. Ниже вы можете ознакомиться с результатами двухчасовых тестов.

Показатели времени работы

Режим/Устройство

ZTE V809

Музыка10%
Чтение20%
Навигация26%
Просмотр HD-видео28%
Просмотр HD-видео с Youtube34%
Antutu Tester (баллы)612

Для прослушивания музыки использовался стандартный плеер, громкость на значении 10 из 13 возможных, МР3-файлы с битрейтом 320 Кбит/с. В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 10 уровне из возможных 13. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. При воспроизведении видео с Youtube яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 10 из 13 возможных уровней.

 

Дисплей и камера

Наверное, самое слабое место бюджетного смартфона — это дисплей и камера. Начнем с дисплея. Он построен по технологии TFT, имеет разрешение 800х480 пикселей и прикрыт защитным стеклом. Плотность точек на дюйм – 233 PPI. Мультитач поддерживает пять касаний, сенсор отзывчивый. Присутствует автояркость, но она значительно занижает яркость дисплея даже в условиях, когда это не нужно. Субъективно дисплей показывает неплохую картинку с приемлемыми углами обзора и неплохой, как для TFT-матриц, контрастностью и яркостью с преобладанием холодных тонов. Показатели яркости находятся в пределах от 11,1 кд/м2до 270,4 кд/м2. Среднее значение яркости составляет 72,5 кд/м2 и оно недостаточно для комфортной работы в большинстве условий, потому в большинстве случаев рука интуитивно повышает яркость хотя бы до 70%. Минимальное значение яркости хорошее и отлично подойдет для чтения в темное время суток. Замеры дисплея также показали, что цветовой охват sRGB неполный. Именно это и сказывается на несколько бледном изображении. График цветовой температуры показывает значительный уход тонов в холодные оттенки, что подтверждается субъективными впечатлениями.

Смартфон оснащен камерой 3 МП без автофокуса со вспышкой. Камера делает снимки с полноэкранным соотношением сторон (16:9) в разрешении 1 МП и в режиме стандарт (4:3) с разрешением до 3 МП. Настроек у камеры немного: выбор экспозиции, цветового эффекта (монохром, сепия, негатив, зеленая сепия), режима съемки (ночь, день), баланса белого (авто, лампа накаливания, дневной свет, лампа дневного света, пасмурно), подавление мерцания (50 Гц и 60 Гц) и включение информации о местоположении. Настройки фотокамеры представлены функцией обнаружения лиц, автоспуском (2 сек, 10 сек), непрерывной съемкой (40 и 99 кадров), размером фото и, как говорилось выше, выбором соотношения сторон в фотокамере. Видеонастройки позволяют включать микрофон, менять режим аудио (совещание и обычный), выбирать режим замедления.

В целом камера неудовлетворительная, качество фото ниже среднего, а видео пишется с разрешением 640х480 точек с частотой 10 кадров в секунду.

 

Итоги

При выборе бюджетного устройства стоит обращать внимание не столько на его минусы, сколько на плюсы. Главное в любом смартфоне – это стабильность работы, и за время теста ZTE V809 показал себя хорошо. Если раньше смартфон на Android дешевле 1000 грн. был, как правило, совсем бюджетным вариантом, то сейчас это уже вполне работоспособное устройство, которое может порадовать владельца своим быстродействием.

ZTE V809 должен поступить в розницу 25 октября по цене 949 грн.

Понравилось
+ Производительность
+ Автономность
+ Материалы корпуса
+ Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean
+ Цена

Не понравилось
— Камера
— Стабильность работы GPS
— Небольшой объем оперативной памяти

ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM (900/1800 МГц)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, 3G (UMTS 2100 МГц)
Габариты (мм)126х64х12,4
Масса (г)130
Процессор (для смартфонов)MediaTek MTK6572, Cortex-A7 (2 ядра, 1,3ГГц) + GPU Mali-400
ПамятьRAM 512МБ + 4ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD
Основной экранTFT, 4″, 800×480, поддержка multi-touch
Дополнительный экран
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батарея1400 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыmini-SIM
Фотосъемка3,0 МП
Видеосъемка640х480 точек, до 10 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.2
Телефонная книга+
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail
Органайзеркалендарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радио+
Дополнительные возможностиакселерометр

Технические характеристики

Экспресс-обзор смартфона ZTE V809ZTE V809 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM (900/1800), UMTS (2100)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, 3G
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD
Размеры, мм126x64x12,4
Вес, г130
Защита от пыли и влаги-
Аккумуляторная батарея1400 мАч
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4
Разрешение800х480
Тип матрицыTFT
PPI233
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ПроцессорMediaTek MT6572 + GPU Mali-400
Тип ядраCortex-A7 
Количество ядер2
Частота, ГГц1,2
Основная камера, МП3
Видеосъемка640х480 точек, до 10 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0 (A2DP)
GPS+
IrDA-
NFC-
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеакселерометр

  • andruha

    Ниже бюджетного уровня.

  • altersin

    Не понятно, зачем оно нужно, когда есть ALCATEL OneTouch M’Pop. за 799 грн. UACF.
    С схожей производительностью, в котором после загрузки 230 Мб свободной ОЗУ и нет проблем с вылетом приложений. Экран аналогичный. А Камера в нем заметно лучше, и видео пишет в 720р с хорошим качеством.

    • KAPATE/b

      так в нем древний одноядерный 6575. Но для бюджетщины согласен, приемлемей вариант

      • altersin

        Так и на ZTE вряд ли кто-то будет всерьез играть в 3D игры, так как такой аппарат покупают в качестве звонилки и интернетов, а казуалки летают на обоих.

        • KAPATE/b

          У меня на нокии 808 наоборот — игры идут нормально (хоть и не играю), а вот инет печальный.

      • Line

        GTA 3 , Dead trigger идут на нем на ура . древний) аж 2 года назад выпустили. хотя конечно много уже воды утекло )

    • Line

      согласен и дизайн и материалы корпуса там отличные весь софт тач.

    • Vladimir

      Не такая там и производительность. Старый проц.

    • Alex Mikronad

      Як на мене, то ALCATEL OneTouch M’Pop — застарілий. І справа не в тому,
      що там стоїть вже стара версія Анроїд ОС — новий проц MT6572 більш
      енергоефективний, тож буде тримати батарею довше. Тож краще брати за ті ж
      гроші девайс із більш новою начинкою.

  • Владислав Белогура

    я бы что то себе похожее бы но нада IPS и ppi 230+, сток андроид
    есть чё такое?

    • Слава

      никаких альтернативных лаунчеров, кстати весьма хороший вариант

    • Mr.Bin

      Так их-же пруд-пруди в любом маркете с телефонами на полках ))
      Если Вас цена интересует — то прямая дорога в Китай. Там от 90у.е. — за все вышеописанные (и Вами в т.ч.) функции и процессором мтк6572 — с доставкой….

      • Taras Bulba

        за 90 у.е. — тот еще шлак… с устаревшим процессором, на андроиде 2.2- 2.6, максимум 512 мб оперативы и дохлый аккум.

        • Mr.Bin

          Вообще-то отличия от «отечественного» ЗТЕ из магазина, только в камере. Остальное выше перечислено в статье и мной дполнено и «всего» за 90у.е. По акциям, так и еще дешевле — 5-15у.е. сэкономить можно.
          Пишу, как посредник покупателя и сосед владельца такого счастья. Причем счастье без кавычек — владелец доволен на 100%: все функции работают, проблем не обнаружено. И аккума 1650 (заявлено) хватает на сутки пользования с запасом в %30-40 (из слов владельца) от заряда.

          • Taras Bulba

            ну да, работает все как надо. А что надо-то — почту, погоду проверить, новости почитать, заметку сделать, объявление или расписание сфотографировать, калькулятор, календарь, посылку отследить, клиент-банк, карты, зума, шахматы и биллиард, скайп, каллории и промилле посчитать, онлайн радио послушать, ютуб посмотреть?.. все это может сделать практически ЛЮБОЙ смартфон!))) 90% пользователей от смартфона ничего-то и не надо больше.

            …но шлак же за 90 долларов, дешевое барахло, согласитесь? 😉

          • Mr.Bin

            По этому поводу вспомнилось. Показывает чувак другу галстук. Вот, купил за 10 баксов. А тот: дурак ты, братан, за углом по 30 такие-же продают. Так и тут.

            Кстати упустил, gps работает на ура, а в описании ЗТЕ не вижу его, корпус, как литой, в запасе белая и черная крышки корпуса и за несколько недель пользования ни одной царапины на входящем в комплект бампере, хотя и падал, говорят, несколько раз. Благодарности покупателя нет предела.
            Действительно, такое барахло стоит выкинуть. Ваша правда!

            Я подозреваю Ваш опыт пользования китай-фонами говорит о другом. Такие смарты и через меня проходили, но не покупайте откровенный ноу-нейм (даже для китая) за пол цены — может сильно расстроить, и наверняка останетесь довольны.

          • Taras Bulba

            ладно, уговорили))

  • Михаил Карпенко

    Доколе? Доколе вы будете обозревать старье?

    Давай те ка тест яю г3т с 4мя ядрами! Или аналогичных устройств, поставляемых в Украину. Или тест 2гб-шных смартов из Китая.

    А то ресурс домохозяек получается, а не ИТшников.

    з.ы. И не надо рассказывать, что мы обозреваем только то, что в Украине продаётся. Отмазка стара как мир. Заинтересуйтесь хоть чем-то помимо рекламных статьей)))

  • Anton Nazarenko

    Девайс хороший за свої гроші, але звісно не викличе великого інтересу. Інша справа золоті флагмани. От де вирують пристрасті і спалюються кілокалорії в намаганнях піднести до небес чи цілковито знеславити. 🙂

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Рынок бюджетных смартфонов уже долгое время просто оккупирован китайцами и этот телефон только это подтверждает. 🙂
    Теперь китайцы потихоньку наступают на рынок небюджетных моделей… и, судя по всему, все шансы у китаёз победить есть, так как их продукция высокого качества с ценою, намного ниже оной у брендов. 🙂

    P.S. Как обладатель телефона от ZTE скажу, что эта компания выпускает качественные телефоны с такими характеристиками, которые подойдут нетребовательным юзерам.