HP Mini 5101

Создатели HP Mini 5101 уделили серьезное внимание надежности его конструкции – усиленный магниевыми ребрами жесткости корпус, система парковки головок жесткого диска и влагозащищенная клавиатура в сегменте нетбуков применяются впервые.

Дисплей

В нетбуке используется типичная для сегмента 10-дюймовая матрица, однако матовое покрытие и возможность выбора из двух вариантов разрешения (стандартного 1024×600 точек и HD 1366×768 точек) в большей мере присущи профессиональным решениям.

Максимальный угол наклона дисплея незначительно превышает среднее значение и удобен для большинства позиций, включая работу на коленях.

Шарнир выполнен по привычной двухпетлевой схеме, миниатюрные петли из глянцевого пластика выглядят не слишком представительно, однако скорее всего содержат армирующие элементы. При раскрытии нетбука приходится придерживать нижнюю часть корпуса, так как шарнир весьма тугой.

Качество изображения дисплея не выделяется на фоне конкурентов, однако матовая поверхность и более чем достаточная яркость LED-подсветки позволяют без проблем работать под прямой солнечной засветкой.

Рабочая поверхность

Влагозащищенный клавиатурный блок занимает всю ширину корпуса (по краям нет даже минимального бортика), что позволило реализовать практически полноценную клавиатуру (размер клавиш составляет 95% от значения, стандартного для десктопных вариантов).

Также отметим наглядную индикацию переключения в режим CapsLock (с помощью светодиода, встроенного в саму клавишу), две дополнительных клавиши (запуск браузера и e-mail-клиента) над основным блоком и удобную реализацию блока стрелок в виде перевернутой T.

Сплошная подложка практически не прогибается при наборе текста, а квадратные клавиши с приятной на ощупь «резиновой» фактурой покрыты специальным прозрачным составом, препятствующим истиранию маркировки (технология HP DuraKeys). Кстати, последняя выполнена не самым удобным образом – крупные латинские символы расположены точно по центру, тогда как кириллическим приходится ютиться в правом нижнем углу клавиши, к тому же для обеих раскладок используется одинаковый цвет.

Основной претензией к глянцевому тачпаду (и подложке клавиатуры) является его маркость, тогда как к чувствительности, площади и характеристикам нажатия клавиши вопросов не возникло.

Грани и разъемы

Напомним, что подладонная поверхность, боковые грани и днище нетбука выполнены из пластика с покрытием soft-touch.

Задняя грань полностью свободна от разъемов, а вот на левую часть передней вынесен индикатор активности HDD и ползунок отключения беспроводных адаптеров.

На левой грани находятся два USB-разъема, решетка СО, видеопорт D-sub и гнездо ЗУ, на правой – слот кард-ридера, два стандартных аудиоразъема, третий USB (с дополнительным разъемом питания для подключения внешнего привода оптических дисков), Ethernet-порт и отверстие под замок Кенсингтона.

Комплектный аккумулятор оснащен четырехсегментным индикатором, который позволяет примерно прикинуть доступный заряд батареи. Для извлечения батареи из гнезда используется левый резиновый ползунок, а вот сдвинув правый ползунок вы откроете небольшой люк, скрывающий SODIMM-разъем.

Система охлаждения

Как видно на фото выше, на днище нетбука присутствует всего одно небольшое отверстие для поступления воздуха в СО, при этом оно расположено таким образом, чтобы не перекрываться при работе на коленях. Резиновые ножки весьма незначительно приподнимают днище над столом, что может быть чревато проблемами с охлаждением.

В офисном режиме нетбук практически беззвучен, максимальная нагрузка вызывает равномерный (но не надоедливый) шум, а также средний нагрев подладонной поверхности и заметный нагрев днища.

Продолжение следует…