HTC Touch Pro 2

Серия TyTN/Touch Pro занимает в линейке коммуникаторов HTC особое место. Эти практичные устройства постоянно объявляются "профессиональными". Результат выражается, по большому счету, в одном — в неуемной цене, из-за которой потенциально полезные и популярные модели с завидным постоянством оказываются никому не нужными.

С HTC Touch Pro 2 все несколько по-другому. Экономический кризис заставил производителей по-новому подойти к ценообразованию, и HTC, в чьей линейке были исключительно "неоправдано дорогие" Windows-устройства, — в особенности. Результаты налицо: хотя за 100 долларов продукты HTC не продаются, но Diamond 2, наследник самой имиджевой модели — один из самых разумно оцененных коммуникаторов на сегодня. Ну а Touch Pro 2 с его "топовой" ценой — всего лишь одна из ряда моделей с экраном свыше 3,5" и ценой порядка $700. Ничего сверхъестественного.

Хорошо, приступим к осмотру.

HTC Touch Pro 2 — устройство немаленькое, но во фронтальной проекции он сравнительно компактный, это обусловлено применением экрана 3,6".

Однако толщина у него достаточно большая, это обусловлено конструкцией, хотя мы видели QWERTY-слайдеры и тоньше.

Коммуникатор массивен, он немного тяжелее, чем ожидаешь от его габаритов. Однако благодаря сочетанию толстого профиля и большой массы, аппарат отлично ложится в ладонь.

Посмотрим на Touch Pro 2 c сравнении коммуникатороами, оснащенными экранами других распространенных размеров. Рядом с Touch Diamond 2 (3,2") кажется, что наш подопечный велик, зато возле оборудованного дисплеем 3,8" Touch HD он выглядит не таким уж большим. Заметьте, что пропорции экранов 3,6" и 3,8" визуально кажутся разными, больший экран как будто шире.

Однако в профиль QWERTY-слайдер заметно толще.

Передняя панель — глянцевая, темно-серая, из тонкого и мягкого пластика, обеспечивающего высокую чувствительность сенсорного экрана. Пластик, как уже доказано на множестве других моделей, сильно царапается, защитная пленка может принять удар на себя, но аппарат с ней выглядит неаккуратно.

Типичный для весенней линейки HTC блок клавиш находится в самом низу корпуса, это механические кнопки вызова, отбоя, открытия меню Пуск и закрытие окна (возврат в предыдущие). Об удобстве клавиш говорить не приходится — развесовка корпуса такая, что дотянуться большим пальцем до этих кнопок либо нереально, либо это связано с большим риском выронить коммуникатор. А вот сенсорная полоса масштабирования — весьма удачное дополнение в плане эргономики.

Ободок лицевой панели — под хром, но полностью пластиковый. Аппаратные кнопки регулировки громкости и включения — вполне удобные.

Как и все продукты HTC, Touch Pro 2 оснащается только одним универсальным разъемом — Mini-USB.

Стилус хранится классическим образом — спасибо тайваньцам, они не заставляют нас носить тюбик с блеском для губ, привязанный на веревочке к сугубо мужскому коммуникатору.

Перышко маленькое, легкое и нераздвижное.

Задняя панель, в основном, покрыта серебристой краской. Это настораживает, подобного рода покрытие у HTC очень часто не удавалось, краска стирается достаточно быстро, и коммуникатор теряет вид. Здесь серебрянка покрыта толстым слоем глянцевого лака, со временем будет видно, насколько он "трется". Следите за форумами владельцев.

А вот и еще один атрибут "профессиональности" Touch Pro 2 — аппаратное управление спикерфоном. Аппарат кагбе предназначен для проведения телеконференций. К сожалению, здесь мы имеем дело с бутафорией. Во-первых, нормально телефон лежит этой стороной на столе, что не добавляет слышимости и качества звука расположенному здесь динамику. Во-вторых… вернемся к этому вопросу чуть ниже.

Крышка снимается сдвигом, она от небольшого усилия смещается с четким щелчком на небольшое расстояние, дальше ее можно снимать произвольно. Однако этому мешает наконечник стилуса, он зацепляется за крышку. Высвободить ее можно, но неудобно. Лучше перед снятием крышки извлечь стилус.

Изнанка крышки может рассказать нам много интересного. Черный пластик доказывает, что наружная поверхность именно крашеная, и позволяет судить, какого цвета будут потертые места. Перспектива не из приятных. Далее, мы видим, что большая часть огромной решетки тыльного динамика — фальшивая, сквозные отверстия очень небольшие, их два, вокруг объектива камеры. Это и есть то самое "во-вторых". Как видим, приспособленность телефона для конференций — чистая формалистика. Однако иметь аппаратно управляемый спикерфон будет вполне удобно, для тех, кто этой функцией привык пользоваться. Однако это не то, ради чего нужно выбирать эту модель.

Слот microSD находится на боковой поверхности корпуса, под крышкой. Учитывая легкость снимания крышки, это нельзя считать слишком уж большим недостатоком, хотя все равно не здорово… особенно с учетом цепляющегося за крышку стилуса.

Далее мы видим аккуратный батарейный отсек с гнездом для SIM-карты, оборудованным прижимной планкой. Сам аккумулятор тонкий и легкий, хотя имеет внушительную емкость в 1500 мАч.

Окей, теперь соберем коммуникатор и посмотрим на его штатные трансформации. Корпус раскрывается движением в правую сторону. Движение требует достаточно больших усилий, хотя и не чрезмерных, ход "шероховатый". Пружина автодоводки сопротивляется раскрытию в первой фазе движения, "подхватывает" его только когда левый край слайдера пройдет третий ряд клавиш (ASDFG), и с умеренным ускорением досылает в открытое положение.

Изначально слайдер открывается без изменения угла наклона экранного модуля. В таком положении его можно использовать, это вполне удобно, а для многих — привычно.

При желании дисплей можно наклонить, это делается без автодоводки, угол может быть произвольным. Крайнее наклоненное положение фиксируется только силами трения, без щелчка. Возвращается экран в горизонтальное положение, наоборот, со щелчком. Наклонить экран в неполностью раскрытом положении, или закрыть слайдер с наклоненным экраном невозможно, механизм в обоих случаях блокируется.

Алфавитная клавиатура производит весьма приятное первое впечатление. Клавиши крупные, хорошо различимые на ощупь, они почти плоские в профиль (хотя минимальная округлость есть), но достаточно широко разнесены, и заметно выступают над подложкой.

Если пальцы не очень большие, пользоваться клавиатурой максимально удобно. Размер кнопок оптимален, нажатие — приятное, механизм клавиш имеет достаточно длинный ход, среднее усилие и четкий порог срабатывания.

Размеры клавиатуры позволили разместить хороший набор служебных клавиш. Shift, Ctrl, Fn, выбор раскладки — все это отдельные, крупные клавиши с вменяемыми подписями. Особенно удачно реализован выбор алфавита — я уже отвык, что это можно делать одним нажатием понятно подписанной кнопки, при этом — никаких всплывающих меню и прочих радостей жизни. Нажал — ввод происходит на латинице, еще нажал — на кириллице, все просто.

А вот количество клавиш оказалось подходящим только для латинской раскладки, для русских букв отчаянно не хватает кнопок. Поэтому здесь имеем то же ухищрение, что в Nokia N97 — ряд букв, в том числе и довольно часто употребляемых, мы вынуждены набирать через Fn. К счастью, все служебные клавиши — "залипающие", т.е., не нужно ничего держать, просто нажимает сначала Fn, потом нужную букву, и все, буква вводится, Fn отключается.

С алфавитной клавиатурой удобство ввода повышается в разы, это ощущается сразу и сильно. Активность в твиттере, желание отвечать на электронную почту с коммуникатора — непроизвольно возрастают.

В следующей части мы поговорим о программной, пардон за каламбур, части коммуникатора.