Intel Core i7-980X: шесть ядер. Для кого?

Сегодня Core i7 в исполнении LGA1366 по праву считаются быстрейшими процессорами современности. До недавнего времени они основывались на четырех физических ядрах, трехканальном контроллере памяти и 45-нанометровом техпроцессе производства. Однако в марте Intel представила новую флагманскую модель i7-980X (Gulftown), выполненную по 32-нанометровым нормам и имеющую шесть ядер. Намечается ли очередная революция в сегменте десктопных CPU? Об этом – в данном материале.

Core i7-980X – самый быстрый процессор современности
Отныне экстремальные версии процессоров Intel комплектуются оригинальным кулером башенного типа, использующим тепловые трубки. Режим работы агрессивного вентилятора можно установить вручную: в верхней части конструкции есть миниатюрный переключатель скорости вращения. Синяя подсветка крыльчатки приглянется эстетам.

Микроархитектура Nehalem, реализованная в процессорах с кодовым именем Bloomfield, на деле доказала свою состоятельность: CPU в исполнении LGA1366 демонстрируют высокий уровень быстродействия. Дальнейший путь развития в роадмапах Intel не предполагает радикальных технических преобразований до 2011 года, поэтому от ведущих игроков рынка следовало ожидать наращивания тактовой частоты существующих решений или увеличения количества процессорных ядер. Второе, учитывая достаточно гибкую модульную архитектуру Intel, оказалось компании вполне по силам. И пока AMD доводит до ума процессоры Thuban, на рынок вывели новый флагман линейки, Core i7-980X.

Как уже было сказано, рассматриваемый продукт выполнен по 32-нанометровым нормам производства и имеет шесть физических ядер. Благодаря технологии Hyper-Threading этот CPU может одновременно обрабатывать до двенадцати потоков данных. Техническое отличие от предшественника, Core i7-975, заключается также в увеличении объема кеш-памяти третьего уровня до 12 МБ и поддержке новых AES-инструкций. Однако есть и видимое ухудшение: шина Uncore функционирует на частоте 2,66 ГГц против 3,2 ГГц у представителей «старой гвардии». Это выразилось в возросшей латентности кеша и снижении показателей работы подсистемы памяти, что особенно наглядно демонстрируют синтетические тестовые приложения. Похоже, подобный шаг был предпринят для сохранения 130-ваттного теплового пакета CPU, ведь добавление двух ядер, пусть и выполненных по более тонкому техпроцессу, не прошло бесследно.

Отметим комплектацию модели Core i7-980X новым кулером на тепловых трубках, нетипичным для Intel. Хотя энтузиасты традиционно не используют боксовых СО и подобный шаг весьма сомнителен, однако производитель лишний раз подчеркивает статус CPU.

Что касается разгонного потенциала, то Gulftown не стал откровением – нам удалось форсировать тестовый экземпляр при воздушном охлаждении и незначительном повышении напряжения питания до 4,2–4,3 ГГц. Такие частоты покоряются даже младшим Bloomfield (i7-920 и i7-930), поэтому экономные оверклокеры могут спать спокойно.

В плане быстродействия Core i7-980X несильно оторвался от Core i7-975, ведь оба функционируют на одинаковой частоте и имеют схожие режимы Turbo Boost. Многие утилиты попросту «не умеют» работать со значительным количеством потоков данных. Из-за этого преимущество Gulftown явно проявляется лишь в специализированных задачах. В итоге у Intel получилась весьма достойная замена предыдущему флагману хотя бы потому, что новинка способна заинтересовать энтузиастов, на которых в первую очередь и ориентирована. И необязательно использовать весь технологический потенциал «шестиядерника». Главное, что потребителя, пусть пока только виртуально, приучают к растущей многоядерности, готовят почву для анонса будущих процессоров, а разработчиков ПО активно подталкивают к оптимизации уже существующего и написанию нового с учетом современных реалий рынка CPU.

Выпустив Core i7-980X, Intel в очередной раз подтвердила звание лидера в сегменте продуктов для энтузиастов – ведь устройство заинтересует в первую очередь обеспеченных пользователей, отличающихся тягой ко всему новому. Практическая польза от шести ядер есть, но она заметна далеко не во всех приложениях. Узкоспециализированные задачи – удел профессионалов, работающих с графикой, видео, проводящих научные расчеты, и экстремалов-оверклокеров, которые уже раскрыли потенциал Gulftown. В целом же для потребителя анонс шестиядерного процессора означает начало воплощения передовых технологий в жизнь. Массового внедрения модели и ее замедленных версий ждать не стоит, а настоящая революция в стане Intel произойдет уже в следующем году с выпуском носителей микроархитектуры Sandy Bridge.

Технические характеристики процессоров Intel
ПроцессорCore i7-980XCore i7-975Core i7-870Core i5-750Core i5-670
Кодовое названиеGulftownBloomfieldLynnfieldLynnfieldClarkdale
Число ядер64442
Процессорный разъемLGA1366LGA1366LGA1156LGA1156LGA1156
Тактовая частота, ГГц3,333,332,932,663,46
Объем кеш-памяти L3, МБ128884
Технология производства, нм3245454532+45
Контроллер памятитрехканальныйтрехканальныйдвухканальныйдвухканальныйдвухканальный
Технология Hyper-Threading++++
Технология TurboBoost+++++
Число транзисторов, млн шт.1170731774774382+177
Площадь ядра, мм224826329629681+114
Тепловой пакет, Вт130130959573
Конфигурация тестового стенда
Процессорный кулерScythe MUGEN 2
Материнская платаGigabyte GA-X58A-UD7
Оперативная памятьKingston HyperX KHX2000C8D3T1K3/6GX
ВидеокартаSapphire Radeon HD5870 Vapor-X 1GB PCI-E
Блок питанияbe quiet! StraightPower 700W
OCWindows
Продукты предоставлены
be quiet!Revoltec, www.revoltec.com.ua
GigabyteПредставительство Gigabyte, www.gigabyte.ua
IntelПредставительство Intel, www.intel.ua
KingstonПредставительство Kingston, www.kingston.com
SapphireSapphire, www.sapphiretech.ru