Intel выпустила инструментарий для создания ПО под многоядерные процессоры

Компания Intel объявила о выпуске новых версий программных средств Intel Thread Checker, Intel Thread Profiler, Intel VTune и Intel Threading Building Blocks, позволяющих разработчикам создавать более надежные и легко масштабируемые приложения для многоядерных процессоров Intel Core 2 Extreme QX6800 и Intel Core 2 Quad Q6600.

ПО Intel Thread Checker 3.1 для Windows и Linux выявляет ошибки в многопоточном коде, что позволяет разработчикам быстрее реализовать потоки, сводя к минимуму вероятность ошибок. Благодаря передовому запатентованному механизму защиты от ошибок данная продукция обеспечивает безопасность в многопоточной среде, выявляя наименее заметные ошибки в многопоточных 64-разрядных приложениях. Этот инструмент оптимизирован по производительности для снижения времени анализа и объемов анализируемого кода, что обеспечит разработчикам еще более высокую скорость анализа.

ПО Intel Thread Profiler 3.1 для Windows предоставляет разработчикам визуальную информацию о взаимодействии потоков в приложении, указывая на «узкие места» и другие подобные проблемы, возникающие в многопоточной среде. Данный инструмент позволяет разработчикам узнать, сколько ядер процессора используются приложением достаточно эффективно, и указывает процент кода, параллельное выполнение которого организовано для конкретной аппаратной платформы не лучшим образом. В обновленной версии программного средства встроена возможность выборочного прохода по стекам, что еще более ускоряет анализ и вывод результатов на экран. Кроме того, упростилось выполнение повторяющихся операций благодаря автоматическому обращению к настройкам типовой конфигурации во время их выполнения. Обновленная версия повышает согласованность многопоточной работы и позволяет разработчикам экономить время при выполнении повторяющихся операций.

ПО Intel Threading Building Blocks 1.1 для Windows, Linux и Mac OS X — это библиотека шаблонов на языке C++, которая упрощает распараллеливание приложений на несколько исполняемых потоков и позволяет повышать быстродействие кода, избавляя разработчиков от работы над низкоуровневыми нюансами распределения потоков между ядрами процессора. Эта программная продукция позволяет разработчикам создавать приложения, автоматически определяющие количество доступных ядер и регулирующие в соответствии с этим свою работу. Обновленная версия программного средства включает автоматический расчет размера зерна, тем самым оптимизируя алгоритм параллелизации.

ПО Intel VTune Performance Analyzer 9.0 — решение, помогающее разработчикам ускорять работу программного обеспечения на базе одно- и многоядерных систем. Продукция теперь полностью поддерживает ОС Vista, пользователи которой, в том числе, имеют возможность получить новый драйвер Intel с открытым кодом, установка которого не будет блокироваться настройками безопасности Vista. Двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo и четырехъядерные процессоры Intel Core 2 Quad обладают улучшенными возможностями анализа, поддерживают большее количество событий, обеспечивают более высокую точность корреляции локализации событий и предоставляют инновационную систему учета ожидания вывода примитивов. Учет ожидания коренным образом усовершенствовал возможности настройки, позволяя увидеть причины возможных проблем, такие как число «непопаданий» в кэш-память.

ПО VTune 9.0 для Linux предлагает новые возможности установления связи между результатами анализа, выполненного компилятором Intel, и результатами динамического анализа критических точек программного кода, выполненного VTune. В новую версию продукции включен интуитивный навигатор по критическим точкам, позволяющий разработчикам просматривать источник, перемещаясь от одной точки к другой. Это дает возможность выявить критические точки и использовать информацию, полученную от компилятора Intel.

Анализатор производительности Intel VTune 9.0, Intel Threading Building Blocks 1.1, Intel Thread Checker 3.1 и Intel Thread Profiler 3.1 в настоящее время уже доступны. Цены на продукцию: Intel VTune 9.0 — 699 долл. США; Intel Threading Building Blocks 1.1 для Windows, Linux и Mac OS X — 299 долл. США; Intel Thread Checker 3.1 для Windows и Linux — 999 и 499 долл. США соответственно; Intel Thread Profiler 3.1 для Windows — 299 долл. США.