Электронные книги – в кармане и на столе


Известно ли читателю, что окупить такое дорогостоящее приобретение, как HPC или настольная система, можно довольно просто: используя их, кроме всего прочего, для чтения книг? Цена подобного рода устройств сегодня начинается с $250, а ведь это всего лишь эквивалент стоимости десятка западных изданий по IT-технологиям без учета затрат на доставку…


Не будучи библиофилом, в привычном понимании этого слова, я, тем не менее, люблю книги. Особенно — со вкусом оформленные, тщательно сверстанные и качественно отпечатанные на хорошей бумаге. Почти недостижимым идеалом являются отечественные издания конца XIX — начала XX века. Их я не променяю ни на какие файлы. Вместе с тем существует масса литературы, которую можно без внутреннего содрогания от собственного кощунства читать с экрана компьютера — всевозможные справочные руководства, романы-однодневки и даже книги серьезных авторов с целью ознакомления с содержанием и принятия окончательного решения о покупке бумажной "версии". Особая статья — иностранная литература в оригинале. Трудно придумать лучший способ совершенствования языковых познаний и знакомства с иной культурой без посредников.

Впрочем, совсем не обязательно придерживаться аналогичной точки зрения — поклонники сохранения лесов в какой-то степени правы, классика на экране компьютера смотрится даже более выигрышно, чем, например, многие традиционные ее издания этапа посткооперативной перестройки.

Покончим с лирическими отступлениями ради обсуждения главной темы: как читать с экрана. Существует масса вариантов, но они далеко не равноценны. Для начала стоит вспомнить старый добрый TXT — текстовые файлы кочуют по компьютерам едва ли не со времен перфолентного самиздата. Теоретически формат удобный — минимум места для хранения, хорошо архивируется, максимум переносимости на разные платформы. Но, согласитесь, читать книги в текстовом редакторе — весьма сложно. Основная проблема заключается в том, что, закрыв такой файл, трудно вернуться к последнему прочитанному слову.

Компания Adobe в свое время предложила замечательный формат PDF, в котором есть векторные и растровые иллюстрации, сохраняются форматирование и шрифты, присутствуют закладки и ссылки. Однако он совершенно не подходит для просмотра на маленьких дисплеях наладонных компьютеров книг, созданных в расчете на большие экраны. Вдобавок, прежде чем сохранить книгу как документ PDF (для этого не обязательно покупать Acrobat, есть и бесплатные средства), ее нужно сверстать, иначе получится все тот же текстовый файл. Случай с российским программистом Столяровым, раскрывшим секреты защиты формата, отнюдь не добавил популярности продукту Adobe.

Перечисление можно продолжать, но прежде стоит сформулировать критерии отбора. Есть набор неких требований к программе для чтения. Во-первых, она должна работать на нескольких платформах, по крайней мере, на настольной и карманной. Это касается не только операционной системы, но и идеологии — ей необходимо уметь автоматически переформатировать текст (по возможности с переносами слов) при работе с различными размерами экрана, сохраняя при этом ссылки, оглавление и т. п. Во-вторых, обязательно наличие средств подготовки книг для рядовых пользователей (в первую очередь, приветствуются бесплатные и простые в употреблении). В-третьих, желательно наличие технологии, улучшающей качество отображения букв на экране, особенно для карманных устройств.

Автору известны как минимум три программы, так или иначе удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям, о них, собственно, и пойдет речь.

MobiPocket Reader 4.1
www.mobipocket.com

Почему эта программа оказалась в списке упомянутых первой? Ответ кроется в ее истинной кросс-платформенности и распространенности электронных книг в формате PRC. MobiPocket Reader 4.1 работает практически везде: на настольных версиях Windows (9х, NT, 2000), Windows CE (от 2.0) и Pocket PC (в том числе 2002), а также на Palm OS, начиная с 3.0, Psion Epoc32 и даже на специализированных Franklin eBookMan 9хх. Среди основных ее возможностей — оглавление, индекс, ссылки, закладки, аннотации, пометки, полнотекстовый поиск, выравнивание текста с переносами, просмотр внедренных изображений (256 цветов BMP и GIF). Кроме формата PRC, читаются файлы XML/HTML/CSS, что позволяет загружать книги непосредственно из Internet на наладонный компьютер, минуя настольную систему. Немаловажен и небольшой объем файла программы на мобильных устройствах — до 400 KB, а для Palm OS — всего 250 KB.

Для создания собственных книг из текстовых файлов служит MobiPocket Publisher, третья версия которого бесплатна для персонального некоммерческого использования. Бинарный сжатый формат XDOC PRC является расширением стандартного для Palm OS формата DOC PRC, он поддерживает шифрование содержимого электронной книги и позволяет присваивать идентификаторы пользователя, что обеспечивает механизм защиты интеллектуальной собственности при продаже книг. Существует и платная программа MobiPocket Office Companion (доступна для свободной загрузки пробная полнофункциональная двухнедельная версия), которая конвертирует файлы Microsoft Office в формат PRC. Эксперименты с MobiPocket Publisher показали, что он нормально работает с кириллическими символами (возможно, потребуется подобрать кодировку для конкретных случаев), но для реализации "мягких" (скрытых) переносов перед преобразованием из HTML/XML в PRC необходимо сначала расставить их в тексте, а затем заменить на соответствующие теги. Чаще всего для расстановки переносов используются одна из версий ORFO и текстовый редактор.

MobiPocket, кроме чтения книг, предлагает подписаться на доставку новостей из ведущих изданий в формате PRC. Для оперативного их получения, естественно, требуется регулярная синхронизация с Internet-сервисом компании. MobiPocket Reader 4.1 на платформе PocketPC может воспроизводить внедренные в книгу звуки (MP3 и WMA), что очень важно для распространения интерактивных учебников, прежде всего — иностранных языков. Однако такие файлы велики по размерам, и желательно приобрести сменную карту для их хранения на мобильном компьютере. Если в тексте есть ссылки на внешние Web-ресурсы, программа автоматически вызывает Pocket Internet Explorer.

Хотя MobiPocket Reader 4.1 поддерживает форматирование в две колонки на широких дисплеях, программа не умеет поворачивать текст на 90 градусов на PalmSize PC, что, собственно, и является ее главным недостатком.

Microsoft Reader 2.0
www.microsoft.com/reader/download.asp

Вышедшая в октябре нынешнего года вторая версия Microsoft Reader доступна для бесплатной загрузки с сайта производителя и работает как на настольных системах, так и на PocketPC 2002, где она поставляется в стандартном комплекте (обновлению подлежат лишь некоторые модели Compaq iPaq). Книги для Microsoft Reader распространяются только в формате LIT, который пока не стал индустриальным стандартом, но уже поддерживается сторонними производителями ПО, например ReaderWorks (разработка компании OverDrive, бесплатна для загрузки стандартная версия). В LIT могут преобразовывать тексты свободно распространяемая программа Марка Липсмана xml2lit и даже конкурирующий продукт MobiPocket Publisher (видимо, в обмен на разрешение создать MobiPocket Office Companion…).

Microsoft Reader замечателен тем, что на большом компьютере он может читать вслух синтезированным голосом книги на основных европейских языках. Для этого потребуется дополнительно загрузить модуль преобразования текста в речь, но эти пять с лишним мегабайт стоят потраченного времени — для изучающего иностранный язык будет весьма полезно слушать, как машина произносит текст (караоке наоборот!), подсвечивая слово за словом.

С точки зрения удобства использования, Microsoft Reader — программа на любителя. Навигация в ней проста, но своеобразна. Заслуживают похвалы средства работы с текстом: разноцветные закладки, аннотации, широкие возможности их сортировки.

Для создания собственных книг из файлов Microsoft Word проще загрузить бесплатную утилиту Read in Microsoft Reader. Она корректно преобразовывает кириллицу, но для нормального функционирования системы оглавления необходима предварительная разметка стилей абзацев. Если документ содержит графику или несложные таблицы, конвертор постарается перевести все элементы в формат LIT, но иногда при этом теряется форматирование. Для расстановки "мягких" переносов также требуются внешние утилиты.

Покупать книги можно лишь после активации Microsoft Reader через Internet, хотя процедура эта бесплатная, сообщать подробности о себе отечественные пользователи не любят. Приобретенные книги, согласно условиям системы Digital Rights Management level 5, будут читаться на четырех устройствах, принадлежащих владельцу.

Haali Reader
haali.cs.msu.ru/pocketpc

Напоследок — бесплатная программа российского программиста Михаила Манцева. На момент написания статьи была в версии 1.0b101 практически для всех наладонных компьютеров под Windows. Я уже упоминал о ней в материале о PocketPC 2002 ("Компьютерное Обозрение", # 44, 2001), поэтому здесь ограничусь лишь теми сведениями, которые не вошли в предыдущий материал.

По набору функций — это типичное средство чтения электронных книг: есть поддержка оглавления и закладок, настройка размера (в пунктах!), шрифтов и цвета фона. Haali Reader корректно расставляет мягкие переносы (если они уже имеются в файлах, то программа корректно их обрабатывает) в текстах на русском языке, она достаточно интеллектуальна и способна распознавать заголовки разделов даже без предварительной разметки (хотя это получается не всегда), а также читать файлы из ZIP-архивов.

Программа выводит текст в две колонки и, самое главное, может поворачивать его на 90 градусов, что делает Haali Reader фаворитом среди большинства подобных приложений для PalmSize PC. В обычном режиме она работает со всеми шрифтами, установленными в системе, однако при повороте изображения некоторые из них не отображаются, превращаясь в квадраты и закорючки.

ClearType

Экранам, даже самым лучшим, пока далеко даже до самых простых лазерных или струйных принтеров с точки зрения разрешения. Редко встречаются устройства, обеспечивающие показ более 72 точек на дюйм, в то время как при печати этот показатель начинается с 300 точек. До тех пор пока ситуация на аппаратном уровне не изменится, разработчики ПО стремятся облегчить жизнь читателям электронных книг. В качестве примера рассмотрим технологию ClearType, предложенную Microsoft. На приведенных иллюстрациях — фотографии ЖК-матрицы с 50-кратным увеличением. На левом изображении — экран обычного приложения Pocket PC, на правом — Microsoft Reader. Известно, что пикселы дисплея состоят из трех активных элементов (красного, зеленого и синего). В процессе формирования изображения символов программа рассчитывает, какие из пикселов следует сделать темными, чтобы получить черный текст на белом экране. Несмотря на маленький размер пиксела, их количество в тонких элементах символа невелико, из-за чего возникают ступеньки и нарушаются пропорции знаков. Решение лежало на поверхности — задействовать элементы из соседних пикселов. При этом порой возникает паразитная окраска контуров, но глаз склонен игнорировать этот дефект. На экране текст, отображаемый на основе технологии ClearType, визуально смотрится намного привлекательнее за счет более гладких контуров, особенно в округлых символах. Естественно, субпиксельные расчеты требуют дополнительной мощности процессора (что, кстати, заметно и на настольных системах под управлением Windows XP), поэтому ClearType и ей подобные на HPC используются пока только в программах для чтения электронных текстов.

Где брать книги?

Известно, что законы об интеллектуальной собственности охраняют финансовые права автора и его наследников в течение 50 лет, после чего текст книги может воспроизводиться без каких-либо выплат. Благодаря этому механизму существуют университетские проекты по свободному распространению классической литературы, в основном, конечно, англоязычной (например). Книги там не просто отсканированы и распознаны, но и вычитаны корректорами на предмет ошибок, а также отформатированы. Возможно, самый большой сборник свободно распространяемых англоязычных текстов — проект Гуттенберга, однако поиск в нем затруднен, а для загрузки предлагаются, в основном, текстовые файлы.

Всезнающий Google дает массу ссылок на бесплатные е-книги, тоже преимущественно англоязычные. Некоторые из них периодически выкладывают продавцы для привлечения внимания читателей, что-то постоянно размещается на сайтах.

Многие сетевые книжные магазины и специализированные сайты активно предлагают купить электронные версии книг. Цены колеблются от $3 до $30, для расчетов требуется кредитная карточка, но никаких дополнительных таможенных сборов или платы за доставку, конечно, нет. Коммерческие книги в различных форматах защищены от несанкционированного распространения, как правило, идентификатором, присваиваемым пользователю на основании сведений о его аппаратном обеспечении. В большинстве случаев разрешается читать купленную книгу на двух—четырех устройствах. При всей привлекательности схемы покупки электронных книг (они существенно дешевле бумажных аналогов) есть один нюанс, на который следует обратить внимание. Приобретая книгу в традиционном понимании этого слова, владелец либо ставит ее на полку, либо может постоянно обращаться к ней. Электронная книга, защищенная идентификатором пользователя, существует лишь до тех пор, пока у владельца есть это устройство, оно работает и не исчерпано допустимое количество инициализаций системы охраны авторских прав.

На русском языке, за малым исключением (например), книги готовят любители. Наиболее авторитетным собранием текстов в электронной форме эксперты признают библиотеку Мошкова, хотя существуют и другие серверы — Библиотека Мухомора или сайт с похожим адресом lib.km.ru — еще одна библиотека у "Кирилла и Мефодия"). Г-н Мошков решил вопрос об интеллектуальной собственности просто: на его сервере тексты доступны до тех пор, пока законные владельцы прав на них не потребуют убрать соответствующую книгу. С точки зрения правоведа, подход спорный, но при наших реалиях это лучше, чем ничего.


Русификация

К сожалению, иностранные производители программ для чтения электронных текстов не думают о читающих по-русски. Поэтому отображение кириллических символов — серьезная проблема, особенно для Microsoft Reader. На сайте производителя о возможности смены шрифта (он отвечает за рендеринг изображения) не сказано ни слова, а ведь именно таким образом вы заставите программу показывать понятные нам буквы в готовой книге. Российские пользователи совместными усилиями решили эту проблему, описание самого простого способа лежит в разделе советов в Библиотеке Мухомора. Кстати, там же вы найдете ссылки на свободно распространяемые программы, необходимые для самостоятельной подготовки электронных книг. MobiPocket Reader также требует замены шрифтов, а вот с Haali Reader можно начинать работу сразу после установки, естественно, на русифицированной системе.

Редакция благодарит компанию "Компьютер на ладони" (тел. (044) 458-1759) за предоставленное оборудование