Lucy / «Люси»

Lucy_i2

В последнее время Люк Бессон редко садится в режиссерское кресло, предпочитая участвовать в производстве лишь своим именем и деньгами. Для Lucy он сделал исключение, выступив одновременно в качестве продюсера, режиссера и сценариста, как в старые добрые времена «Подземки», «Никиты», «Такси» и «Леона».

Lucy / «Люси»

Жанр фантастика, боевик
Режиссер Люк Бессон
В ролях Скарлетт Йоханссон (Люси), Морган Фриман (профессор Норман), Чхве Мин Сик (мистер Чан), Амр Вакид (Пьер Дель Рио), Пилу Асбек (Ричард), Анали Типтон (Кэролайн) и др.
Компания EuropaCorp
Год выпуска 2014
Сайт lucymovie.com

Трейлер Lucy вселял большие надежды. Скарлетт Йоханссон отлично смотрится в фантастике и боевиках, роль умной, смертельно опасной женщины идет ей как нельзя лучше. На радостях прокатчики откопали еще один фантастический фильм с Йоханссон — лежавший на полке с 2013 г. артхаусный Under the Skin («Побудь в моей шкуре»), и решили под шумок выпустить его перед Lucy. Не знаю, как там с Under the Skin, но, похоже, сама актриса не успела переключиться с роли странной инопланетянки в предыдущей картине и продолжает по инерции играть удивленный манекен почти без эмоций. Сценарий это оправдывает, но за актрису обидно, она способна на большее.

Lucy производит, скажем так, необычное впечатление. Такое чувство, что вы попали в гости к не очень вежливому хозяину, который вместо того чтобы развлекать вас, непрерывно щелкает пультом телевизора, переключая каналы, на полуслове перескакивая с «Никиты» на канал Animal Planet, а потом на Discovery Science, где Морган Фримен вещает о тайнах мироздания в передаче «Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом». Менторский тон актера и анимации зарождающейся Вселенной только усиливают сходство.

Если вы шли на фирменный бессоновский боевик, Lucy вас разочарует, хотя формально и погони, и перестрелки здесь есть, вот только какие-то бестолковые. Если на умную фантастику – разочарует вдвойне. Бессону тяжело тягаться с Кларком, Саймаком и Азимовым, рассуждение о пределах человеческого разума и тайнах Вселенной — прерогатива грандов золотого века научной фантастики или ученых уровня Карла Сагана и Стивена Хокинга. Когда о трансцендентности и трансгуманизме начинает рассуждать режиссер боевиков – жди беды. В этом году Lucy — уже второй фильм, который сломал себе зубы на попытке представить мир глазами людей нового биологического вида. Первый – конечно же, Transcendence c Джонни Деппом и, кстати, тем же Морганом Фрименом, эта картина тоже не смогла прыгнуть выше головы.

Богу – богово, кесарю – кесарево. Бессону стоит сосредоточиться на боевиках – это получается у него отлично, и порой даже позволяет донести до зрителя чувства и мысли героев, через жестокость и безжалостность окружающей их действительности. А трансгуманизм оставим, пожалуй, фантастам и футурологам, хотя они и сами плавают в данном вопросе.

Единственная мысль, которая остается после просмотра Lucy – если ты учишься в чужой стране, стоит все же учиться, а не шляться по ночным клубам и барам, знакомясь с какими-то стремными типами. Впрочем, то же самое скажет вам ваша мама, призывать для этого дух Люка Бессона было вовсе не обязательно.

Lucy из тех фильмов, где трейлер лучше самой картины. Можете не благодарить за сэкономленные деньги.

P.S. Единственная светлая нотка в Lucy – саундтрек от Эрика Серра. Маэстро как всегда великолепен, так что стоит подождать выхода официального диска Lucy.