Mobilis Extraordinaris 2: забавные мобильные устройства

В одном из прошлых номеров мы публиковали материал о забавных мобильных (и не очень) устройствах, которые запитываются от USB-шины. Во «второй серии» представлены гораздо более полезные, хотя и не менее необычные продукты. Все они производства фирмы NEODRIVE – новичка на украинском рынке, так что получился в своем роде тематический обзор. Долгое время отечественные покупатели были ограничены в выборе подарочных и сувенирных IT-устройств. Поэтому стоит только поприветствовать начало серьезных «белых» поставок подобной несерьезной техники.

USB-нагреватель-манжет для кружки

Цена – $14

По сравнению с подставками такой формфактор выглядит более убедительно. Однако данный манжет подойдет не для каждой кружки. Так, разработчики хоть и предусмотрели эластичную прорезь для ручки, все же большинство тестируемых чашек оказались несовместимы с этим продуктом. Потребляет устройство ток 500 мА и способно поддерживать температуру жидкости в чашке около 50 градусов.

iSharpener

Цена – $10,5

Плавные обводы корпуса точилки для карандашей, выполненной из белого пластика, рождают ассоциации с Mac-дизайном. Стружка накапливается в контейнере с прозрачной съемной передней панелью. Устройство функционирует от USB и от батареек и со своими обязанностями справляется.

Гибкая резиновая USB/PS2-клавиатура ST1220

Цена – $20

После тестирования гибкого синтезатора скепсис относительно работоспособности резиновой клавиатуры превосходил все разумные пределы. Тем большим было наше удивление, когда оказалось, что данный продукт вполне корректно выполняет свои непосредственные обязанности. Конечно, традиционная болезнь подобного рода изделий – пропуск нажатий на клавиши – присутствует, так что быстрый набор текста поначалу является нетривиальной задачей. Однако если приноровиться, то КПД понемногу возрастает. Согласно руководству, модель можно эксплуатировать не только в пыльной и влажной среде, но даже под водой. Правда, прежде чем решиться на такой шаг, наверное, стоит дополнительно залить герметиком ее USB-разъем. Клавиатура также впечатляет предельно малой массой (190 г) и компактностью (330×118×5 мм).

Оптическая USB-мышь-аквариум

Цена – $18

Во включенном состоянии этот полупрозрачный манипулятор источает ярко-голубой (подсветка) и красный (лазер) свет. Правда, подключив данное устройство, вы рискуете навлечь на себя гнев коллег или близких, поскольку через щели на его передней панели вырывается ослепительный луч. Колесико мыши ребристое, что облегчает прокрутку. В целом манипулятор оказался достаточно удобным в использовании. Хотя, например, во время игры в шутер встроенный аквариум немного мешает, внося инерционную «поправку» в траекторию вашего движения.

USB-пылесос

Цена – $20

Как и большинство других устройств NEODRIVE, пылесос работает и от USB, и от батареек AA. В комплекте с ним поставляются насадки – две щетки и патрубок для узких мест (все, как у «больших»). Пыль собирается в съемный контейнер. Основное предназначение устройства – очистка клавиатуры. Мощность всасывания, как и можно было ожидать, невелика: чтобы более-менее очистить «межклавишное пространство», потребуются значительные усилия.

Подставка под ноутбук LD003

Цена – $20

У этого устройства три предназначения: обеспечить нормальный приток воздуха к вентилятору охлаждения ноутбука (если он расположен на днище), уберечь ваши колени от прямого контакта с разгоряченным корпусом и дать «точку опоры» мышке. К сожалению, в собранном состоянии подставка довольно громоздкая. Из достоинств же отметим неплохой коврик, который подходит и для оптического, и для шарикового манипулятора, а также антискользящие накладки на ножках подставки и на «посадочном месте» лэптопа. Устанавливать приспособление на стол неудобно, поскольку клавиатура оказывается слишком высоко. Однако при работе «на коленках» и в постели этому «подносу для ноутбука» нет равных.

USB-лампочка с семью диодами

Цена – $14

Миниатюрная настольная лампа дает яркое, но довольно небольшое пятно света, в результате чего появляются ослепительные блики. Впрочем, подобрать оптимальную ориентацию достаточно просто – благодаря гибкой металлической ножке. Выключатель находится прямо на плафоне. К сожалению, подставка устройства слишком маленькая и неустойчивая.

Junior, необычные оптические мыши

Цена – $16

Детские мышки способны порадовать ребенка или девушку, но для мужской руки они, пожалуй, маловаты. В то же время небольшой и чрезвычайно легкий манипулятор составит отличную компанию ультрапортативному ноутбуку. Единственное замечание касается миниатюрного колесика прокрутки, зажатого между большими выпуклыми клавишами. К его использованию необходимо приспособиться. Разные модификации, представленные на фотографии, отличаются исключительно дизайном.

USB-Ashtray

Цена – $20

Если вы работаете в помещении, где курение нежелательно (например, ввиду необходимости общения с посетителями), но неспособны отказаться от этой привычки, единственный выход – использовать пепельницу с вытяжкой. Ashtray работает от USB-порта или от двух батарей AA. Есть несколько разновидностей данного продукта, отличающихся дизайном. Причем пепельница в форме шлема автогонщика значительно превосходит по эффективности таковую в виде автомобиля, правда, при этом уступает последней в удобстве использования. Отметим, что вентилятор Ashtray потребляет довольно много энергии – за пять минут работы он сумел разрядить аккумулятор тестового ноутбука на 2%.

NeoCharger – ЗУ для мобильных телефонов

Цена – $9

Небольшая (6×4,5×3 см) и легкая (75 г) динамо-машинка в пластиковом корпусе и с пластиковой же ручкой поначалу вызывает к себе скептическое отношение. Но вскоре мы обнаружили, что она вполне работоспособна и в случае крайней необходимости может принести неоценимую пользу. Игрушка выдает напряжение 6–8 В (300–800 мА) и при правильной эксплуатации обеспечивает максимальную мощность на уровне 1,8 Вт. Согласно данным производителя, 3 минуты вращения динамо с частотой 2,5 об/мин позволит вашему телефону проработать от 2 до 8 минут в режиме разговора или от 30 до 60 минут – ожидания. Вместе с NeoCharger поставляется впечатляющий комплект переходников для разъемов питания некоторых моделей аппаратов от Samsung, Nokia, Siemens, Alcatel, Motorola и Sony Ericsson. Чтобы избежать жесткой связки между мобильным телефоном и динамо-машинкой, используется переходник-удлинитель.

Air Refresher N201

Цена – $23

У данного продукта есть два режима: озонирование и генерирование анионов (отрицательно заряженных ионов). Из краткого руководства пользователя следует, что обе эти функции позволяют облегчить ваше дыхание, повысить иммунитет, очистить воздух и даже могут спасти от «болезни легионеров» (ее вызывают бактерии, накапливающиеся в фильтрах кондиционеров). Вентилятор выполнен в форме подпружиненного шара-сопла, расположенного в подставке-крэдле. Однако установить его в определенное положение невозможно – подобно Ваньке-Встаньке он всегда возвращается в исходную позицию. Во время работы аппарат издает едва слышимое зудение. Номинальное потребление энергии – 3 Вт

Продукты предоставлены компанией TNG