Мобильные телефоны и здоровье


Распространение мобильных телефонов идет огромными темпами. И это проявляется не только на Западе, но и у нас в Украине, где мобильная связь, наконец, перешла в категорию "товаров народного потребления". В Европе же количество "мобильных" пользователей за последний год практически удвоилось. И, соответственно, громче стали звучать опасения по поводу возможной угрозы здоровью со стороны радиоизлучающих устройств. Теперь не только ученые, но и правительства решили уделить этому вопросу самое пристальное внимание.


На волне "научных сенсаций" и разного рода "страшных историй" о мобильных телефонах (разрушение клеток головного мозга, ухудшение памяти и даже онкологические заболевания), которые буквально наводнили мировую прессу, весной 1999 г. Европейский парламент вознамерился ввести этикетки для мобильных телефонов, аналогичные обязательным для пачек с сигаретами. Кроме того, рассматривалась необходимость ужесточения норм, связанных с расположением базовых станций и другого электронного оборудования связи вблизи к зданиям, жилым домам и рабочим местам.

Эти веяния в Европарламенте особенно сильно "впечатлили" Англию — одну из самых динамичных стран в развитии мобильных коммуникаций. Министерство здравоохранения тут же начало исследование, в результате которого факты отрицательного влияния на деятельность мозга не подтвердились, хотя был сделан вывод о том, что при использовании мобильного телефона происходит небольшой нагрев локальной области головного мозга. Группа ученых Бристольского университета во главе с Аланом Присом (Alan Preece), в частности, отметила, что у пользователей мобильных телефонов наблюдается четырехпроцентное ускорение реакции в тестах на кратковременную память. Другим важным замечанием стало то, что дети более подвержены любым воздействиям мобильных телефонов, так как у них гораздо меньше тканей, в том числе костных, препятствующих проникновению радиочастотной энергии в мозг.

Вскоре после оглашения этих результатов правительство Англии развернуло широкомасштабный исследовательский проект, поручив его новообразованной Независимой группе экспертов по мобильным телефонам во главе с профессором Уильямом Стюартом (William Stewart) — одним из ведущих ученых страны. Группа экспертов отнеслась к вопросу со всей тщательностью, изучив 641 публикацию в английской прессе по данной теме за январь 1999 г. — февраль 2000 г., а также 76 теле- и радиопрограмм за тот же период. В 79% этих материалов рассказывалось об отрицательном влиянии мобильных телефонов на здоровье и лишь в 9% звучало мнение о том, что делать какие-либо выводы преждевременно, либо утверждалась идея об их безвредности для человека.

Официальная позиция
Всемирной Организации Здравоохранения

Есть ли причины волноваться по поводу сотовых телефонов и базовых станций?

В принципе, нет. Остаются некоторые причины иметь обеспокоенность по поводу здоровья человека в связи с использованием самих трубок, хотя нет определенности в том, что риск на самом деле существует. Эти опасения связаны с тем, что антенны телефонов могут подавать большие количества радиочастотной энергии на очень малые участки тела пользователя. Базовые станции не оказывают подобного воздействия.

Были также рассмотрены такие "популярные" научные теории, как "вред от мобильного телефона, прижатого к голове" или "возникновение злокачественной опухоли в связи с пульсирующим радиочастотным облучением". Независимая группа не нашла доказательств причастности мобильных телефонов к разного рода заболеваниям, однако выразила уверенность в необходимости дополнительных исследований, так как "существующая база научных свидетельств еще не настолько надежна, чтобы полностью сбрасывать со счетов возможность их негативного воздействия на организм человека".

В связи с тем что неопределенность в данном вопросе все-таки осталась, был сделан вполне логичный вывод, что (на всякий случай) распространение мобильных телефонов среди детей и подростков не должно поощряться, так как их нервная система находится на стадии развития, количество поглощаемой энергии, как отмечалось выше по тексту, больше, и они будут подвержены облучению в течение более продолжительного периода жизни. Рекомендовано также снизить установленные нормы в пять раз, что, впрочем, никак не коснулось операторов связи — практически все мобильные телефоны, за исключением старых аналоговых, отвечали новым требованиям.

Официальная позиция
Всемирной Организации Здравоохранения

Существуют ли группы (такие, как дети или люди пожилого возраста), более чувствительные к воздействию радиоволн?

Возможно. Некоторые могут быть более восприимчивы к влиянию радиоволн, но пока что такие группы не выявлены. Вероятность их существования является одной из главных причин дополнительного пятикратного допуска, применяемого к общепринятым нормам.

Вообще, телекоммуникационная индустрия отозвалась на отчет Стюарта с энтузиазмом, решив даже участвовать в финансировании дальнейших исследований, проводимых при поддержке правительства Англии, которое выделяет на эти цели миллионы фунтов стерлингов через Национальный комитет радиологической защиты

Однако Национальный институт семьи и воспитания детей (National Family and Parenting Institute) выразил озабоченность тем, что родители по-прежнему не имеют четкого представления о степени риска. Как следствие, муниципалитетам некоторых городов в ответ на "народные волнения" пришлось запретить установку базовых станций рядом со школами, детей же стали учить безопасному пользованию мобильными телефонами.

Интересно, что еще до отчета Стюарта, когда тревожные слухи владели умами населения практически безраздельно, около 300 тыс. подростков в Англии все же получили на рождество 2000 г. в обязательное пользование эти новомодные "игрушки" как средство постоянной связи с родителями. Родительские нервы и безопасность детей все-таки оказались важнее, чем "мнимая" угроза от радиоизлучения.

Если говорить о здоровье вообще, существует множество факторов, наносящих несравнимо больший вред, чем мобильные телефоны. Об Украине можно сказать с уверенностью, что уж от излучения "мобилок" мы точно не умрем. Да и зачем далеко ходить за примерами: согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), около 4 млн. смертей в год связаны с курением, и эта цифра имеет тенденцию к росту, собираясь достичь 10 млн. к 2020-м годам. Данная информация впечатляет вас настолько, чтобы вы действительно бросили курить? Так вот, можно представить себе, насколько эффективной была бы наклейка "Министерство связи предупреждает…", появись она на мобильных телефонах.

Напоследок заметим, что мобильный телефон все же причиняет вред вашему здоровью, и это доказанный и ощутимый факт (противоречивая тема, не правда ли?). Так, использование мобильного телефона во время вождения автомобиля в четыре раза увеличивает вероятность аварии, причем это верно также и для пользователей hands free-систем, так как дело здесь не в занятых руках, а в потере концентрации внимания.

Другая проблема — травмы и болезни позвоночника, обусловленные долгими разговорами с наклоненной при этом головой. Держать подолгу трубку в руке — верный путь к проблемам с мышцами, воспалению сухожилий и смещению дисков.

Отсюда настоятельная рекомендация активным пользователям мобильной связи: приобретайте головные гарнитуры! Они не только позволят голове находиться в нормальном положении, а рукам — не напрягаться, но и уберут источник излучения подальше от головы (и желательно не в карманы брюк). Кроме этой рекомендации, оставляем вас еще с двумя непреложными истинами, которые можно почерпнуть из всей истории о влиянии мобильных телефонов на здоровье: не отвлекайтесь на телефонные звонки за рулем и… бросайте курить!

Официальная позиция Всемирной Организации Здравоохранения

Полный список вопросов и ответов можно найти на страничке www.who.int/peh-emf/faq/q&a_main.htm. Текст в своей основе разработан профессором радиационной онкологии Медицинского колледжа штата Висконсин Джоном Мелдером (John E. Moulder), автором труда "Сотовые телефоны и рак: каковы свидетельства взаимосвязи?", в котором делается вывод о том, что связь между онкологическими заболеваниями и использованием мобильных телефонов не установлена.