Монохромный дуэт персональных OKI

Сегодня в сегменте лазерной печати самые яркие новинки появляются среди цветных устройств. Технологии монохромного вывода считаются максимально отработанными и уже давно не сулят сенсаций. Но все же производителям удается иногда нас удивлять, в данном случае поводом стала пара персональных моделей начального уровня со скоростью аппаратов для рабочих групп: до 26 с./мин.

OKI B4400

Два новых светодиодных принтера серии OKI B4000 – B4400 и B4600 – по внешнему виду практически не отличаются от своих предшественников. У них предельно функциональные корпуса не очень большого объема. На рынке представлены и меньшие модели, но вот по возможностям с нашими героями они не сравнятся. Судите сами: каждый имеет нижнюю, полностью закрытую кассету с индикатором заполнения на 250 листов (опционально доступна установка еще одной, на 500), лоток полистовой подачи, направляющие для выхода плотных носителей с минимальным изгибом и открытый приемный лоток сверху. В результате персональные аппараты серии B4000 способны как обрабатывать значительные объемы обычной бумаги при интенсивном деловом документообороте, так и производить вывод на картонах и других жестких носителях. Последние вставляются в направляющие полистовой подачи и выходят с тыльной стороны в полноценный раскладной лоток, изгибаясь при прохождении печатающего тракта не более чем на 45°. Интересно, что для включения в работу его достаточно выщелкнуть из фиксаторов и выдвинуть на необходимую длину — вывод автоматически перенаправится в задний лоток. Никаких переключений в драйвере делать не придется.

Одно из внешних отличий между принтерами: у старшей модели B4600 есть панель управления с символьным ЖК-экраном и набором соответствующих кнопок. На дисплее индицируются состояние устройства и пункты встроенного меню.

При довольно схожих технических характеристиках и внешности двух принтеров B4600 располагает большим ресурсом механизма и возможностями расширения электроники обработки изображений путем установки блока обработки языка PostScript. Стандартно обе модели «общаются» с компьютером посредством эмуляции PCL. Базовую память объемом 32 МB можно нарастить до 288 МB.

OKI B4600

Интерфейсный модуль у обоих принтеров допускает подключение по USB 2.0 и LPT. Уже ставший архаичным параллельный канал может быть использован в специализированных системах или просто с устаревшими компьютерами. Хотя вряд ли он будет сильно востребован, и, возможно, его стоило бы сделать опциональным, исключив из стандартной конфигурации. Все новые аппараты серии В4000 допускают установку модуля сетевого интерфейса, причем в устройствах с индексом n он инсталлирован изначально. Эта функция в современных условиях выглядит намного полезнее, учитывая широкое распространение проводного Ethernet практически на всех рабочих местах большинства офисов.

Еще одно из немногих отличий между принтерами заключается в используемом наборе расходных материалов. Если для B4600 доступны тонер-картриджи с ресурсом на 3 и 7 тыс. отпечатков, то для B4400 – только трехтысячные. Очевидно, что для модели с повышенной нагрузочной способностью может понадобиться более емкий картридж для минимизации цены отпечатка и снижения затрат на обслуживание.

Драйвер устройств OKI B4400 и B4600 для ОС Windows позволяет выбирать одну из четырех настроек качества печати: Черновое (300×300 dpi), Нормальное (600×600 dpi), Высокое (1200×600 dpi) и наивысшее ProQ1200. Включение режима экономии тонера сильно высветляет изображение, делая его читабельным при условии применения шрифтов не менее 10 пт. Отсутствие возможности аппаратного двустороннего вывода отчасти компенсируется наличием в драйвере ручного дуплекса. Кстати, это косвенно свидетельствует о надежности тракта подачи и способности его работы на черновиках, ведь провести уже отпечатанные, а значит, покоробленные и неровно уложенные листы намного сложнее, чем новые из свежей пачки.

В эксплуатации принтеры OKI B4400 и B4600 показали настолько схожие результаты тестов производительности, что разделять их нецелесообразно. Все приведенные цифры и диаграммы одинаково относятся к обоим устройствам.

В первую очередь стоит отметить буквально «реактивный» старт печати прогретого принтера — выход первой страницы мультишрифтового текста при настройках нормального качества (600×600 dpi) занимал 7,5–8 с. Для остывшего потребуется 3–5 дополнительных секунд, но все равно персональные OKI приятно порадовали быстрым выводом первого, самого ожидаемого листа. Потоковый темп печати составил, согласно данным измерений, около 27 с./мин. Полученное превышение паспортных 26 с./мин., вероятно, вызвано погрешностью измерений из-за дискретности отсчета – на таких скоростях уже стоит оперировать долями секунд, что превышает среднее время реакции человека.

Сложные тестовые образцы формата А4 потребовали всего около 15 с для печати с максимальными настройками. Но это при установленном в драйвере по умолчанию растровом режиме вывода. Векторный очень сильно (почти втрое) замедляет принтеры, но и качество проработки сложных элементов изображения увеличивается. Различия заметны на растяжке минимальной насыщенности: в первом случае заполнение прекращается при 3%-ном сером, во втором отображается и при 1%-ном. Прорисовка мелких букв на «выворотке» также лучше при векторном выводе – шрифт читабелен вплоть до размера в 2 пт. Артефакты в отпечатках штриховых плашек встречаются при одинаковом шаге, зато при растровом выводе область сплошного запечатывания радиальной миры симметрична и чуть меньше по площади — очевидно, алгоритм растрирования компенсирует несимметричность разрешения печати.

Конечно же, применять векторный вывод при печати текстов не имеет смысла. Гипотетическое повышение качества останется неоцененным, а вот восьмикратные потери в производительности будут весьма заметны. Тем не менее в диаграммах приведены соответствующие результаты – в первую очередь, как справочная информация.

Итоговое впечатление, сложившееся после работы с новыми персональными принтерами OKI, следующее: это скоростные, самые быстрые в своем ценовом диапазоне аппараты, обеспечивающие очень хорошее качество отпечатков, а при использовании режима векторного вывода оно становится отличным. Цены на обе модели не самые низкие в классе, но они предназначены для серьезной работы в бизнесе и не конкурируют с современными предельно удешевленными лазерными устройствами для эпизодического домашнего применения.

Технические характеристики принтеров
МодельB4400B4600
Производительность печати, с./мин2626
Максимальное разрешение печати, dpi1200×6001200×600
Языки управленияPCL5e, PCL6, Epson FX, IBM ProPrinterPCL5e, PCL6, Epson FX, IBM ProPrinter, опция PostScript
ИнтерфейсыLPT, USB 2.0. Опционально: RS232C или Ethernet
Объем памяти принтра (максимальный), МВ32 (288)32 (288)
Опциональная энергонезависимая память, МВ8 или 168 или 16
Объем подачи, листов250+1 (опция +500, +100)250+1 (опция +500, +100)
Объем приема, листов150+50150+50
Габариты (Ш×Г×В), мм355×395×200355×395×215
Масса, кг99
Максимальная нагрузка в месяц, тыс.отпечатков3040
Ресурс тонер-картриджей стандартных/повышеной емкости, тыс. отпечатков33/7
Цена тонер-картриджей стандартных/повышеной емкости, $4747/96
Цена принтера, $245298
Гарантийный срок24 мес полной гарантии
Принтеры предоставлены представительсвом OKI в Украине, www.oki.ua