Новая редакция Windows Server для низкобюджетных серверов

В 2009 году корпорация Майкрософт расширила линейку серверных операционных систем Windows Server новым дополнением Windows Server 2008 Foundation R2. Разработанный для малого бизнеса с количеством пользователей менее 15, он сочетает надежность, безопасность и управляемость платформы Windows Server и в то же время доступен по очень привлекательной цене. С декабря 2009 продукт доступен и в Украине.

Итак, давайте разберемся, что же это такое Windows Server Foundation? Что у него внутри и для чего он может пригодиться?

В Украине полно компаний, для которых даже Small Bussines Server – это слишком большая инвестиция в ИТ, что уж тут говорить о Windows Server 2008 Standard . Именно для них предназначена новая версия серверной ОС. Она рассчитана на небольшие организации, где рассматривается приобретение первого сервера или уже используется клиентская операционная система (например, Windows XP) для обеспечения базовой инфраструктуры.

"Если кто-то купил или собрал сервер за 500-600 долларов, вряд или дополнительные 500-600 долларов он захочет потратить на операционную систему. Новая система призвана удовлетворить потребности данного сегмента", — говорит Стив Баллмер, исполнительный директор Корпорации Майкрософт.

Windows Server 2008 Foundation основан на том же коде, что и Windows Server 2008 и будет совместим со всем оборудованием, на котором работает Windows Server 2008.

Также не возникнет проблем с совместимостью приложений — если приложение работало в Windows Server 2008 Standard, то и в Foundation-редакции оно будет работать, но без виртуализации. Еще одним ограничением нового члена семейства является лимит в 8Гб оперативной памяти, хотя для большинства задач этого количества хватит с лихвой. В остальном, весь функционал версии Standard также присутствует и в версии Foundation.

Windows Server 2008 Foundation может выполнять следующие функции в организации:

  • Безопасная идентификация и доступ пользователей с помощью службы каталогов Active Directory.
  • Бизнес приложения (все приложения, работающие на Windows Server 2008 R2 будут также работать и на Windows Server 2008 Foundation R2)
  • Общий доступ в интернет
  • Общее хранилище файлов с возможностью шифрования (с помощью технологии BitLocker)
  • Общий доступ к принтерам, сканерам, факсам и устройствам резервного копирования
  • Удаленный доступ к файловому хранилищу даже вне локальной сети компании
  • Удаленная работа с бизнес-приложениями с любого места и компьютера, где есть интернет

Любопытно изменение в схеме лицензирования – для данного продукта более не нужны стандартные CAL, кроме случаев, когда необходимо использовать Terminal Services или Rights Management Services. Подробнее почитать о лицензировании можно на официальной странице Windows Server 2008 Foundation.

Поставляться система будет только через крупных ОЕМ сборщиков систем, ОС будет предустановлена, и пользователи смогут незамедлительно приступить к работе. Среди них присутствуют как глобальные компании, такие как HP, Dell, IBM, так и некоторые ведущие украинские производители: Инком, Еверест, Навигатор. Список украинских ОЕМ производителей будет расширяться, поэтому следите за обновлениями на официальной странице http://microsoft.ua/foundationserver

Что касается цены на Windows Server Foundation, то она сопоставима с ценой Windows 7. Ожидается, что производители серверов будут предлагать свои решения с предустановленным Windows Server 2008 Foundation в ценовой категории до $1000. Продукт доступен на всех основных языках, включая русский.

Аппаратные требования и поддержка

  • Минимальная скорость процессора: 1.4 GHz
  • Минимальная память: 512 MB
  • Минимальное пространство на диске: 10 GB
Количество поддерживаемых процессоров 1 процессор
Количество  поддерживаемых ядер в процессоре Не ограничено
Разрядность Только 64 разрядный
Количество поддерживаемой памяти 8 Гигабайт
Поддержка виртуализации Нет
Количество поддерживаемых пользователей 15 пользователей  (учетных записей в Active Directory)
Количество одновременных SMB подключений 30 подключений
Количество  одновременных подключений к  интернету (IAS) 10 подключений
Количество  одновременных подключений через  Шлюз Терминальных Служб 50 подключений
Количество  подключений для удаленного управления (Remote Desktop) 2 подключения