Обзор Android 5.0 Lollipop —  таким Android вы еще не видели

PA301900

Все пользователи первых версий Android должны хорошо помнить, насколько неудобным и нелогичным был интерфейс системы на заре её существования. То время можно назвать золотым для сторонних интерфейсов, в которых производители Android-смартфонов пытались улучшить мобильную операционную систему Google по своему усмотрению. Но времена идут, сегодня Android уже дорос до версии 5.0 и значительно преобразился как внутренне, так и внешне. Давайте посмотрим, что такое Material Design и как изменился интерфейс Android с версией 5.0.

Material Design

Долгое время у компании Google не было стандартов дизайна для Android, поэтому разработчики создавали интерфейсы приложений на своё усмотрение, что не всегда приводило к хорошим результатам. Первым шагом Google к наведению порядка во внешнем виде ОС и программ стал выход интерфейса Holo. В нём компания впервые заговорила о некой идеологии дизайна Android, и хотя разработчики были готовы использовать новый интерфейс, концепции Holo не хватало более масштабного подхода. В Google быстро пришли к тому, что Android нуждается в более масштабных изменениях. Так родилась концепция Material Design, которая охватывает каждый аспект дизайна мобильной операционной системы Google.

materialdesign-goals-landingimage_large_mdpi

Она меняет внешний вид ОС от иконок до анимации. Так что же такое Material Design? В его основе лежит идея о том, что плоский дизайн, который в последнее время набирает всё большую популярность в интерфейсах, не обязательно должен быть плоским.

materialdesign-principles-layersquares_large_mdpi

Этот, казалось бы, взаимоисключающий подход, на практике выглядит очень хорошо. Используя плоские элементы интерфейса, Google в Android 5.0 не отказывается от их объемности, а также теней. Такой комбинированный стиль создаёт приятный эффект, со стильными иконками, а также красивой анимацией.

layering

Логика Google в Material Design предельно ясна, в реальности мы в основном видим объекты объемными, но при этом плоские интерфейсы лучше выглядят на экранах мобильных устройств. В своей дизайнерской концепции компания выбрала средний вариант, и, судя по тому, как выглядит Android 5.0, она не ошиблась.

Экран блокировки

В Android 5.0 разработчики обновили экран блокировки, на который теперь выводятся все уведомления, а также доступны быстрые настройки. Таким образом, для того, чтобы посмотреть, например, входящие письма или выключить Wi-Fi, не обязательно разблокировать устройство.

Кроме этого, теперь снизу в правом и левом углу экрана отображаются иконки телефона и камеры, если потянуть их, откроются соответствующие приложения.

Сама разблокировка происходит жестом снизу вверх экрана. В настройках также можно выбрать для этого более безопасный способ. Например, установив графический ключ, пин-код, пароль или распознавание лица.

Последняя функция в Android 5.0 стала работать быстрее и точнее, по крайней мере, на тестовом Nexus 5. Разблокировать устройство с Android Lollipop можно и с помощью Bluetooth-аксессуаров, и это не обязательно должны быть умные часы на Android Wear. Например, если рядом со смартфоном будет находиться Bluetooth-гарнитура, он не будет запрашивать пароль при разблокировке.

Смена пользователей

В Android 5.0 есть полноценный менеджер пользователей. Для смартфона это не так актуально, а вот для семейного планшета может быть очень кстати. Благодаря этой функции можно создать на одном устройстве несколько учётных записей пользователя и переключаться между ними.

По-умолчанию устройство отображает профиль владельца, а также гостевой режим, но на своё усмотрение можно добавить ещё несколько аккаунтов. В таком случае, на устройстве можно будет ввести ещё одну учётную запись Google и установить нужные приложения. Дополнительные профили пользователей не предполагают того, что владелец (администратор) устройства может контролировать других пользователей. Единственное что он может, по крайней мере на смартфоне, это отключить возможность совершать звонки и отправлять SMS. В остальном, на устройстве просто создается профиль с отдельными данными.

Основной экран

На основном экране в Android 5.0 Lollipop мало что изменилось, по сравнению с версией 4.4, если не считать перерисованных иконок и новую анимацию. Количество рабочих столов, как и в предыдущей версии, ничем не ограничено.

При этом пользователь по-прежнему может размещать на них иконки приложений, виджеты, а также создавать папки. Если перелистнуть главный экран слева на право, открывается окно Google Now с разнообразной полезной информацией.

Screenshot_2014-10-25-16-53-38

Внизу экрана в системе теперь отображаются перерисованные кнопки «Назад», «Домой» и «Обзор»

Меню приложений

Системные и установленные на Android 5.0 программы собираются в одном меню, которое также получило обновлённый вид.

Screenshot_2014-10-31-16-54-03

 

Для упрощения навигации приложения теперь отображаются на белом фоне, так их иконки проще различить.

Панель оповещений и быстрые настройки

Выпадающая с верхней части экрана панель оповещений в Lollipop была кардинально переделана. Теперь она не закрывает основной экран, а лишь затеняет его.

Если один раз потянуть дисплей от верхней части вниз отобразятся оповещения, а если протянуть дальше, то появится панель быстрых настроек. Здесь можно менять яркость, включать/выключать Wi-Fi, Bluetooth, автоповорот экрана, GPS и передачу изображения с дисплея. Тут же можно смотреть количество потребленного трафика, активировать режим «В самолёте», и, самое главное, включать фонарик.

Настройки

Меню настроек в Android 5.0 получило лишь небольшой редизайн, это по-прежнему список иконок с названиями опций.

Из нововведений в настройках Lollipop появился пункт «Бесконтактная оплата» для мобильных платежей.

Screenshot_2014-10-31-17-18-27

 

В меню «Батарея» теперь показывается не график разряда аккумулятора, а прогнозированное, при текущей активности, время работы устройства.

Screenshot_2014-10-31-17-19-34

В Android 5.0 теперь можно настраивать оповещения приложений, отключая их, если даже такой опции нет в самой программе.

Screenshot_2014-10-31-17-25-54

Звуковые профили

Переключать устройство на Android 5.0 в беззвучный режим можно с помощью клавиши регулировки громкости, при её нажатии появляется специальная панель. На ней можно отрегулировать громкость, перевести аппарат в виброрежим или вовсе отключить звук.

Тут же можно задать, принимать все входящие звонки и оповещения или ограничить их. Для этого можно выбрать пункт «Не беспокоить», бессрочно или на заданное время, а также «Важные». В последнем случае можно настроить систему так, чтобы входящие были только от избранных контактов. Кроме того, в Android 5.0 можно выбрать опцию, чтобы режим «Важные» включался автоматически в заданное время.

Многозадачность

Переключение между программами, как и раньше, происходит через отдельное окно с карточками открытых приложений.

Screenshot_2014-10-31-18-27-43

Оно вызывается крайней правой управляющей кнопкой, которая расположена внизу экрана. По крайней мере, так это реализовано в Nexus 5, скорее всего вид и расположение клавиш будут отличаться в зависимости от производителя.

Screenshot_2014-10-31-18-27-23

Окно многозадачности в Android 5.0 называется «Обзор», закрыть в нём окна программ можно смахнув их влево или вправо, или воспользовавшись крестиком в правом верхнем углу. К сожалению, клавиши, которой можно сразу закрыть в Lollipop все открытые окна нет.

Телефон

Приложение для голосовых звонков в Android 5.0 по умолчанию показывает «Быстрый набор», а если пролистать экран вправо можно открыть журнал звонков, а также контакты.

Как и в предыдущей версии Android, одной из самых интересных особенностей приложения «Телефон» Lollipop является функция автоматического определителя номера. Это работает как для входящих, так и исходящих звонков. Например, вам звонит незнакомый городской номер, если данные о нём есть в Google, программа покажет название организации, которой он принадлежит. Кроме этого, в поисковой строке приложения можно искать не только контакты, но и места. Таким способом можно найти телефон пиццерии или любого другого заведения, которое есть на картах Google. Это очень удобно и экономит время.

Gmail

Одно из самых популярных приложений на Android в 5-ой версии значительно изменилось. Внешний вид Gmail был перерисован в соответствии с идеологией Material Design, но структура программы при этом практически не поменялась.

Самое главное нововведение в новой версии Gmail, это поддержка других учётных записей электронной почты. Именно так, приложение теперь выступает не только как клиент для электронной почты Google.

Добавлять в Gmail можно любой почтовый сервис, который поддерживает протоколы IMAP и POP, а также корпоративную почту на Exchange. Это очень правильный шаг, ведь работать с электронной корреспонденцией всегда удобней в одном приложении, а не в двух, как было с прошлыми версиями Android.

Календарь

Приложение календаря в Android 5.0 заметно изменилось. В нём появился новый режим отображения «Расписание», который показывает календарь и событий одной лентой. В нём месяцы перебиваются симпатичными изображениями, а в самом расписании встречи, у которых есть привязка к локации, отображаются карты Google.

Никуда не делось отображения календаря по дням, а также неделям.

Screenshot_2014-11-02-23-01-10

Последний вариант показывается только в горизонтальном положении дисплея, зато его можно быстро посмотреть, просто повернув устройство на бок.

Часы

Приложение «Часы» умеет показывать местное и мировое время, также в нём есть будильники, секундомер и таймер.

Из интересного в этой программе стоит отметить «Ночной режим», который выводит на выключенный экран устройства время.

Калькулятор

Это приложение в особом представлении не нуждается.

Стоит только сказать, что в Android 5.0 оно также было перерисовано.

Контакты

В адресной книге Android 5.0 отображается весь список контактов, а также можно переключиться на вкладку «Избранное», где собраны отмеченные пользователем контакты.

Больших изменений в плане функциональности здесь нет, стоит разве что отметить возможность подтягивать контакты из Outlook, Yahoo и Exchange.

Камера

Приложение камеры в Lollipop аналогично тому, что можно скачать на любой Android-смартфон из Google Play.

В нём пользователь может создавать «фотосферы», панорамы, делать кадры с размытым фоном, снимать фото в HDR+, а также записывать видео.

Фото

Приложение для хранения фотографий в Android 5.0 тесно связно с Google+, и позволяет хранить снимки в облаке Google.

Программа умеет автоматически улучшать фотографии, создавать интерактивные альбомы и анимации из серии кадров.

Hangouts

Как и в предыдущей версии Android, в Lollipop SMS интегрированы с приложением мгновенного обмена сообщениями Hangouts.

В плане дизайна и функциональности программа практически не изменилась.

Клавиатура

Клавиатура в Android 5.0 была значительно переработана. Изменился её внешний вид, анимация нажатия клавиш, и даже вибрация отклика на нажатие.

Пользователь может выбрать тему клавиатуры, это может быть белый или чёрный цвет клавиш, а также старый вид Holo. Для русского и английского языка в клавиатуре Lollipop есть поддержка Swype.

Chrome

Браузер Chrome в Lollipop практически не отличается от того, который можно загрузить из Google Play.

Единственная разница, в новой ОС вкладки браузера показываются не внутри программы, а как отдельные окна приложений. Таким образом, переключаться между ними можно только через панель многозадачности.

Google Fit

В Android 5.0 сразу будет установлено приложение сервиса Google Fit, которое само по себе умеет только считать шаги, но с выходом совместимых программ и аксессуаров позволит собирать в одном месте разнообразные данные о здоровье пользователя.

Работает Google Fit очень хорошо, и самое главное, практически не влияет на автономность смартфона.

Google Play, Google Keep, Play Игры, Play Книги, Play Пресса, Play Музыка

Все эти приложения отличаются от предыдущих версий только перерисованным дизайном. Как и вся система, он выполнен в концепции Material Design. Поэтому не будем заострять на них внимания, ограничившись только скриншотами.

Google Play

Google Keep

Play Игры

Play Книги

Play Пресса

Play Музыка

Шифрование, ART, Bluetooth LE и project Volta

Кроме визуальных изменений, есть в Android 5.0 и серьезные внутренние изменения. Одним из основных является автоматически включённое шифрование для всего содержимого устройства. Извлечь данные из Android теперь будет не так просто. Кроме этого, для всех приложений изначально включена принудительная система контроля доступа SELinux, которая предотвращает нежелательное использование системных процессов и данных.

Среда выполнения ART (Android Runtime) в Android 5.0 полностью заменила Dalvik. Это положительно сказалось на скорости работы и запуске приложений, их интерфейс стал плавней работать.

Работа с беспроводными модулями в Android Lollipop также улучшилась, в частности, была доработана совместимость с устройствами при подключении через Bluetooth Low Energy, что важно в свете развития умных часов.

И, конечно же, вероятно самым значительным внутренним изменением в Android 5.0 можно назвать project Volta. Эта разработка должна оптимизировать систему для более экономного расхода заряда аккумулятора. К сожалению, у нас не было возможности в полной мере проверить её работу на тестовом Nexus 5, но чисто субъективно смартфон действительно стал работать 15-20% дольше.

В итоге

Android 5.0 Lollipop — это очень важное обновление для Android, которое выводит мобильную операционную систему Google на новый уровень. Концепция Material Design объединяет в себе лучшее из плоского и объемного дизайна, что создаёт необычный, но в целом приятный интерфейс. А самое главное, это даёт Android возможность уйти от хаоса в дизайне к выверенной до каждого пиксела концепции. Опыт использования этой ОС показывает, что имея много общего с прошлыми релизами, она, тем не менее, ощущается совсем другой. Более завершённой и современной версией себя. Это как пересесть с просто хорошего автомобиля на очень хороший. Безусловно, новый Android не идеален, перфекционистам может не понравиться разнобой в размерах иконок, здесь Google так и не смогла прийти к единому решению, да и производители могут всё испортить своими оболочками. Но, несмотря на это, Android 5.0 — это однозначно лучшая мобильная операционная система этого года.

nov-300x115-editors-choice-transparent

Редакция выражает благодарность компании LG Electronics Украина за предоставление Nexus 5 для обзора